Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Я - за красивую игру! - председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников

14.02.2013 16:39 ПЛН, Псков

Настоящий хоккей - это не только спорт и любимое шоу для азартных болельщиков, но и обязательное наличие крытого льда, финансирование, обучение, а значит – организаторы, предпринимающие усилия для достижения всего этого. Если пару лет назад Пскову и области приходилось только мечтать об этом, то сейчас благодаря усилиям энтузиастов создаются условия для того, чтобы в регионе сложился именно профессиональный хоккей.  Немалая заслуга в этом принадлежит Игорю Бортникову, который ныне возглавляет Федерацию хоккея Псковской области. О прошлом, настоящем и будущем псковского хоккея мы узнали из первых уст.

- Игорь Анатольевич, как давно вы занимаетесь хоккеем, почему выбрали именно этот вид спорта?

- Я родом с Алтая, из Барнаула, но всю сознательную жизнь провел в Пскове. Спортом занимаюсь с детства и именно хоккеем, но был большой перерыв, с 2003-2004 годах начали снова собираться и тренироваться. В хоккее я вижу возможность сделать что-то положительное, все возможно полезное для себя и окружающих. В наше время спорту тяжело развиваться без поддержки. Государство в недостаточной степени финансирует, но желание людей заниматься физическим развитием огромное. Среди населения Пскова - много болельщиков, практически все трибуны заполнены на матчах.

- Какова ваша роль в том, что у Пскова появилась собственная крытая ледовая арена?

- Когда мы возобновили тренировки, образовалась инициативная группа, в которую постепенно начали вливаться другие коллективы. С 2006-2007 годах мы стали участвовать в соревнованиях. Все это время мы были одержимы одной идеей - иметь свой искусственный лед. Энтузиазма было много: могли чистить 2 часа площадку от глубокого снега, чтобы один час поиграть. Тренировались на стадионе «747», в Родине.

Любительских команд было много, в состав инициативной группы вошли преимущественно игроки трех команд - Пскова, Печор и моей команды «Молния». Мы ходили в администрацию, вели переговоры о возможности строительства в Пскове Ледовой арены. Ездили в Москву, встречались там с хоккеистами, с президентом федерации хоккея России Владиславом Третьяком. В 2009 году они помогли создать Федерацию хоккея Псковской области, во главе с Михаилом Маргеловым, который помогает нам и поныне участвует в решении многих вопросов.

После мы вновь ходили в администрацию с просьбой выделить участок земли, совместно искали инвесторов проекта. В результате при поддержке Москвы губернатор Андрей Турчак принял решение, и осуществление проекта стало возможным, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Причем нас включили в рабочую группу по строительству Дворца. С 2009 года Федерация хоккея Псковской области уже в четвертый раз проводит соревнования (до этого организацией игр занимался областной спорткомитет): первые два года мы проводили соревнования в двух зонах - Север и Юг, а финалы этих игр - в Новополоцке, ну а дальше - с появлением Ледового дворца схема проведения соревнований изменилась. Сезон 2011-12 года для определения рейтинга команд мы проводили в один круг. В нынешнем сезоне команды разделены на две группы по итогам прошлого сезона.

С каждым годом желающих заниматься хоккеем все больше. Интерес у псковичей к этому виду спорта очень большой. Создали отделение детской школы, оказалось, что желающих заниматься - значительно больше, чем мы можем взять. Может быть, в перспективе будет создана отдельная административная структура - Детская школа хоккея. Сейчас у нас три тренера, их явно недостаточно. Но это уже в большей степени вопрос к спорткомитету, вопрос финансирования. Динамика положительная, но, конечно, все идет не такими темпами, как хотелось бы.

- Каковы основные достижения псковских хоккеистов на сегодня?

- Из знаковых игр можно вспомнить поездку областной сборной (она была составлена по итогам отборочного этапа в Пскове) в Москву в прошлом году на I Всероссийский фестиваль среди любительских команд по хоккею с шайбой, проводимого под эгидой Ночной Хоккейной Лиги. Сейчас псковская сборная участвует в Большом Кубке Северо-Запада: 23-24 февраля будет третий этап соревнований - «Кубок Пскова». Это большое событие в спортивной жизни. 19 февраля начнутся соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» в трех возрастных группах, согласно общероссийскому положению. Так что потихоньку втягиваемся в процессы.

Наша основная надежда - это дети, особенно 2006 года. По мере развития, возможно, уже в следующем сезоне ребята примут участие не только в региональных соревнованиях, но и во всероссийских.

- А есть ли в псковской сборной свои звезды?

- Хоккей - это командный вид спорта, здесь сложно говорить об индивидуальных заслугах.

- Если не секрет, за какую хоккейную команду вы болеете?

- Конечно, за свою. Болею за красивую игру.

Слежу за юными дарованиями и вместе с тем болею за наше великое прошлое, за игры ветеранов хоккея. Это легенда, здесь каждый игрок заслуживает внимания. Я восхищен, что они играют до сих пор, это большой пример всем окружающим - как поддерживать в себе спортивный дух и вести здоровый образ жизни в любом возрасте.

- Сейчас хоккей хуже, чем раньше?

- Нельзя так сказать: этот вид спорта развивается, совершенствуется экипировка, становится легче, коньки могут весить в зависимости от размера 600 г, в то время как раньше до 1,5 кг. Повышается качество материалов, развиваются технологии. Есть классика хоккея, но добавляются новые элементы, создаются новые тренажеры для детей, повышается зрелищность игры.

- Какими качествами надо обладать, чтобы победить?

- Надо быть целеустремленным, стремиться к достижениям, вести себя достойно в жизни и спорте и если мы говорим о хоккее - следовать командному духу и  спортивным принципам.

- Какую цель вы ставите лично для себя как председателя федерации хоккея Псковской области?

- Чтобы этот вид спорта развивался, чтобы открывались новые площадки. В Пскове должно быть как минимум 2-3 ледовых арены. Скоро встанет вопрос о строительстве еще одной дополнительной площадки. Например, еще одну арену можно было бы поставить на Запсковье. Кстати, в скором  времени планируется открытие крытой ледовой площадки в Великих Луках.

Напомним,  председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников номинирован на V ежегодную региональную премию достижений «Status Media-2012» в категории «Спортсмен года». Также в этой номинации представлены главный тренер футбольного клуба «Псков-747» Игорь Васильев и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Имена победителей премии «Status Media-2012» зависят от результатов SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии и редакции ПЛН. Момент завершения голосования – 15 февраля, в 17 часов.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио LosDevchatos в сопровождении известного коллектива Jazz Parking Band (6+).

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30