Новости партнеров
Туризм

Зоны, от которых «дуреют»

11.11.2011 11:06|ПсковКомментариев: 17

Вчера в Пскове прошло четвертое заседание Градостроительного совета администрации Пскова. Как и на первом заседании, 14 июня этого года, основным вопросом собрания стало обсуждение проекта зон охраны объектов культурного наследия города. По замечанию главы администрации Пскова Петра Слепченко, возглавляющего градсовет, этот вопрос «не то, чтобы скандальный, скорее, дискуссионный». Хотя, учитывая накал страстей вокруг него, первое определение, кажется, подходит ему ничуть не меньше.

на фото: панорама Пскова

Петр Слепченко, напомнив, что проект рассматривался неоднократно и на научно-методическом совете Госкомитета по культуре, и на заседании градсовета, и даже на совете по культурному наследию при губернаторе региона, выразил надежду «более или менее окончательно разобраться в вопросе и поставить в нем точку». На все заседание градоначальник выделил полтора часа.

Если докладчики по первому вопросу, а он касался создания цифрового топографического плана города, повергали Петра Слепченко в сон, то вот проблема зон охраны памятников, обсуждение которой затянулось ровно на два часа, заставила главу администрации, по его же словам, «одуревать».

Уверенное наступление

Атаку начала председатель госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова. «На создание проектной документации был объявлен конкурс, победителем которого стал ярославский НКО «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий», предложивший выполнить работу за два миллиона рублей вместо заявленных на аукционе шести.   Главная причина создания проекта - несоответствие действующего областного закона о зонах охраны федеральному законодательству. Первая такая попытка была предпринята в 2007-2009 годах, но проект не был утвержден областным Собранием, так как не прошел историко-культурную экспертизу», - сообщила она, вспоминая историю вопроса. Затем, отметив, что проект неоднократно обсуждался и корректировался, Наталья Трунова перешла к его защите от членов совета и общественников: «Слова о том, что мы торопимся с принятием проекта, по-моему, не имеют никаких оснований».

на фото: проект зон охраны Ансамбля Кремля

Продолжила уверенное наступление на еще мирных заседающих начальник отдела нормативно-правового обеспечения охраны объектов культурного наследия госкомитета по культуре Надежда Волова: «Эта тема неоднократно обсуждалась и муссировалась обществом охраны памятников, им же поднималось и возбуждалось общественное мнение». Она отметила, что на сегодняшний день «представлен итог полугодовой работы и вместе с тем борьбы органов государственной власти за сохранение памятников с общественными организациями».  

Предвосхищая провокационные вопросы, Наталья Волова сообщила, что никакого строительства рядом с памятниками не будет, если оно не необходимо для их сохранения. «Объекты культурного наследия в центре города мы защитили полностью, а то, что находится за пределами Окольного города, в проект не входит. Если общественные организации предоставят свой вариант такой документации, то мы вынесем его на рассмотрение областного Собрания», - добавила она.

Главный инженер проекта Геннадий Шелудьков еще раз ознакомил членов градостроительного совета с уже доработанным проектом, представляя на слайдах запретительную, разрешительную и рекомендательную части для 11-ти объектов, вошедших в проект: «Ансамбля Кремля», «Церкви Богоявления со звонницей», «Церкви Иоанна Богослова на Милявице», «Церкви Константина и Елены», «Церкви Николая Чудотворца», «Ансамбля Спасо-Мирожского монастыря», «Собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Церкви Успения со звонницей», «Ансамбля Вознесенского монастыря», «Церкви Климента папы Римского» и «Здания железнодорожного вокзала». Кстати говоря, никакие другие объекты, предложенные членами градсовета на первом заседании, в проект внесены так и не были.

на фото: проект зон охраны Церкви Николая Чудотворца

Самое главное, по словам Геннадия Шелудькова, то, что в разработанных зонах запрещается строительство любых объектов, прокладка инженерных коммуникаций наземным способом, а также парковки, торговые палатки и земельные работы без специального разрешения. Главный инженер отметил, что ряд замечаний, высказанных ранее на научно-методическом совете, устранен. Подводя некий итог выступлению «прогрессивной» стороны, Петр Слепченко задал принципиальный вопрос: «Стоит ли вообще трогать существующее ныне в Пскове законодательство, касающееся зон охраны?» - после чего передал слово «консерваторам».

Обоснованный напор

Чтобы не быть голословной, председатель ВООПиК Ирина Голубева перед своим выступлением раздала заседающим заключение рабочей группы Градостроительного совета по обсуждаемому проекту. В частности,  в нем указано, что «работа в целом не соответствует поставленным задачам, выполнена на недостаточном профессиональном уровне и не вносит ничего положительного в дело сохранения и использования историко-культурного наследия Пскова».

Комментируя документ, Ирина Голубева отметила: «Мы знаем, что прежний проект нужно менять, но не знаем, как именно. Встает вопрос качества и, следовательно, методического подхода».  Член градсовета пояснила, что в Пскове, в силу экономических причин «растущем в высоту», нужно более жестко и четко защищать все памятники культуры.

«Почему прошлый проект 95-го года помог сохранить исторический центр города, а новый проект не сможет этого сделать?» - спросила Ирина Голубева. По ее словам, причина не только в том, что проект не в полной мере учитывает решения утвержденного в 2010 году Генплана города, что в нем присутствуют явные ошибки в терминологии, и необоснованно принята высотность застроек в некоторых районах, но, что является, пожалуй, главным в позиции противников нового проекта - его двоякость.

«Мы считаем, что проект должен быть методически выправлен», - таков вердикт рабочей группы.

Внимательно выслушав вторую позицию и подчеркнув ее авторитетность, Петр Слепченко спросил: «Если документ будет принят в таком виде, будет преступление, что-то ужасное или это просто разные мнения, разные школы?»

на фото: проект зон охраны Церкви Константина и Елены

Четкого ответа градоначальник не услышал. Ирина Голубева продолжила рассказ про вопросы к границам регламентов землепользования и двоякость нового плана, «который непонятно, как читать».

Быстрая защита

Единым фронтом ответ держали Наталья Трунова и Надежда Волова, явно недовольные вновь предъявленными претензиями.

«Мы считаем, что Генплан Пскова учтен в представленном проекте», - начала Наталья Трунова. Она отметила, что главное в нем то, что под охрану попадают памятники и территория около них, а градостроительная ситуация в городе, о которой говорят вокруг, - это совсем другое. «Давайте не путать разные документы», - призвала Наталья Трунова.

«Что касается высотных отметок, то мы готовы рассмотреть поправки, внести корректировки», - отметила она.

Также Наталья Трунова обвинила противников проекта в странной его трактовке, что, в принципе, подтверждает теорию неоднозначности, предложенную общественниками.

Надежда Волова скороговоркой разъяснила более частные претензии, предъявленные рабочей группой, попутно указывая на то, что часть из них не имеет никаких оснований. «За основу мы брали проект, разработанный Ириной Борисовной», - аргументировала она свою позицию.

Острая полемика

«Я очень рада, что наша работа вам понадобилась, - откликнулась Ирина Голубева, - но я признаю, что, во-первых, она была сдана до 315-го постановления, и, следовательно, не выдерживает его условий, а во-вторых, там было немало ошибок, о которых вы прекрасно знали. Зачем было их повторять?»

Вопрос члена градостроительного совета остался без ответа.

Слово было предоставлено бывшему главному архитектору Пскова Любови Николишиной, которая возмущенно спрашивала, почему на тщательную разработку Генплана города не было выделено достаточных средств, и теперь возникают несостыковки.  По ее мнению, проект зон охраны требует повторной экспертизы, потому что был принят без детального изучения и полного ознакомления, «там очень много недоработок и непродуманных вещей».

«Вы спрашивали, насколько повредит или не повредит городу эта работа, - обратилась Любовь Николишина к Петру Слепченко. - Так вот, пока она  в компьютере, она не повредит. Но вот когда она выйдет в натуру, то полностью уничтожит панораму города».

Также Любовь Николишина заявила, что уже сейчас около Покровской башни несогласованно построено здание, которое нарушает по высотности все требования. А Ирина Голубева напомнила членам совета о доме напротив стены Окольного города, с которым связана такая же история.

на фото: проект охранных зон Собора Ионанна Предтечи Ивановского монастыря

Петр Слепченко в свою очередь отметил, что за 15 месяцев своего руководства ни одного разрешения на строительство в охранных зонах он не выдал. «Здесь, скорее, вопрос отношения к делу», - сказал он.

Директор Археологического центра Елена Яковлева также поставила под сомнение концепцию представленного ныне плана. «Документ читается по-разному. Мы до сих пор не понимаем, обсуждаем ли мы 1 проект или 11, а это принципиально важно», - отметила она.

Также Елена Яковлева сообщила, что необходимо изменить границы зон и с учетом археологической составляющей. «Как говорится, к пуговицам претензий нет, но пальто не сидит», - заключила она.

В острой полемике с архитекторами Борисом Пославским и Станиславом Битным, возбужденной общественностью Наталья Трунова даже выбежала к интерактивной доске и сама стала указывать на какие-то зоны, выражая свою «истинную вработанность» в проект. 

Согласительно-несогласительный итог

Понимая, что к концу подходит уже второй час обсуждения охранных зон, Петр Слепченко перешел к резюмирующей части заседания.

«Как наблюдающий за процессом, я могу сказать, что в нашей полемике выделяются две группы лиц, представляющие разные позиции. Задача сторонников проекта - принять документ, который упрощает и либерализует существующее городское законодательство. Оппонентам несколько проще, потому что искать минусы всегда проще, чем конструктивно двигаться вперед. Но высказанное ими сегодня, безусловно, верно. Основное, что я услышал - проект не доработан», - высказал результат своих размышлений Петр Слепченко.

Он отметил, что городу нужны нормальные, либеральные документы, с которыми можно работать. «В то же время, я хочу, чтобы все понимали, что городская администрация не заинтересована в том, чтобы принять документ, который заставит ее «бегать как вшивому по бане», оправдываться перед судами и общественностью. Все должно носить взвешенный  характер», - заметил он.

В итоге Петр Слепченко пришел к следующему выводу: градостроительный совет не будет выносить решения по принятию или непринятию проекта зон охраны объектов исторического наследия. «Мы создадим усеченную согласительную группу, которая в течение следующей недели во главе со мной, достигнет необходимого результата по этому вопросу», - заключил глава администрации города.

Илона Васильева

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей