Новости партнеров
Туризм

Booking - наше все?

23.05.2018 18:43|ПсковКомментариев: 29

Новость дня - в России предлагается запретить Booking.com. Ресурс, который уже более 20 лет делает путешествия индивидуальных туристов удобнее, комфортнее и доступнее. Пожалуй, самая масштабная и популярная система интернет-бронирования отелей в мире, благодаря которой туристы в чужой стране никогда не останутся ночевать на улице. Главный аргумент, которым руководствуется директор крупной туроператорской компании Сергей Войтович, выступивший с такой инициативой, - «львиная доля индивидуальных бронирований», а это более 70%, «контролируется американской корпорацией, которая получает возможность хранить и анализировать данные о туристах». Кроме того, сервис не имеет туристической лицензии в России. Что из этой затее может получиться, Псковская Лента Новостей поинтересовалась у представителей псковской туриндустрии.

Забота о соотечественниках?

С одной стороны, закрытие Booking.com, конечно, могло бы сыграть на руку турфирмам, работающим с организованными туристами и предлагающим «пакетные» туры. Но даже они не очень верят в целесообразность этого предложения.

«Не стоит раньше времени паниковать, потому что Ростуризм будет рассматривать это предложение до 4 июня. Даже если такое случится, что Booking закроют, не думаю, что это отразится на нашей деятельности. Но вообще я слабо верю в то, что Booking закроется», - призналась директор ООО «Бутик путешествий «4 сезона» Елена Михеева.

По ее мнению, теоретическое закрытие Booking.com на территории России турагентствам лишь добавит работы. «Потому что, что касается туров в Прибалтику, куда туристы путешествуют самостоятельно и бронируют отели как раз через Booking, в таком случае они будут обращаться к нам, а мы будем бронировать отели напрямую», - уверена Елена Михеева.

С коллегой согласна и директор Бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова. По ее мнению, глобальной катастрофы в том, что Booking в России закроется, не будет, ведь есть российские, пусть и не такие популярные, аналоги сервиса, которыми тоже пользуются туристы.

«Это сервис, которым привыкли пользоваться индивидуальные туристы, это сервис, который очень удобен для средств размещения, потому что, наверное, ни один из порталов, ни один из проектов столько не сделал для продвижения отелей и систематизации этой информации, как Booking. Мне кажется, любой из нас, забираясь в Booking, использует его ресурсы, например, карты. Это, безусловно, очень удобно, но, как директор турфирмы, я могу сказать, что этот сервис - серьезный конкурент, потому что определенный процент клиентов от услуг туристических фирм отказывается в связи с тем, что Booking - наше все. Естественно, этот конкурент заставляет нас искать другие ресурсы, другие варианты, чтобы быть конкурентноспособными в своих предложениях для клиентов. Некий подрыв туристического рынка Booking осуществляет», - отметила она.

«Но санкции к Booking - это ответ на санкции, которые применяются сейчас к России. Минкульт преследует в этом вопросе не экономические интересы, не интересы защиты туристического рынка в стране или защиты туроператоров. Мне кажется, это чистая политика. Любые санкции, к сожалению, никаких положительных результатов не приносят», - считает Светлана Баранова.

Не паниковать призывает туристов и президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова. По ее мнению, аналог, в случае чего, непременно найдется, нужно просто подождать. «В этом заинтересована отечественная гостиничная отрасль. Не останемся мы без системы бронирования», - уверена она.

Отвергаешь - предлагай

Директор Информационного туристского центра Псковской области Анна Ремова считает, прежде, чем что-то запрещать, нужно предложить альтернативу. «В России сейчас, к сожалению, нет никакого аналога такому сервису. Если он появится, то ради Бога. Но до тех пор, пока он не появился, Booking - это очень хорошая площадка для самостоятельного поиска места размещения. Это самый рейтинговый ресурс. Конечно, он позволяет увеличить турпоток и упростить поиск мест проживания», - считает она.

Анна Ремова убеждена, что на сегодня ни один существующий аналог сервиса не позволяет с таким комфортом забронировать жилье. 

«Если в России появится наш ресурс, созданный либо органами власти, либо коммерческими структурами, то, конечно, мы будем только за то, чтобы весь наш бизнес поддерживал отечественного производителя. Но пока такой площадки нет, я бы оставила туристам Booking», - добавила директор Информационного туристского центра.

Оставить туристам и, конечно, отельерам Booking призывает и владелица гостевого дома «У Покровки» Елена Семенова. «Booking на сегодня - это самая популярная система бронирования. 9 лет назад зарегистрированы на Booking были только три отеля в Пскове, а сегодня, с учетом апартаментов, их уже 120-130. Кроме того, Booking признан самой правдивой и самой безопасной системой бронирования», - отметила она.

Елена Семенова, которая в своем гостевом бизнесе работает не только с этой системой бронирования, признает, что все остальные аналоги не настолько техничны, мобильны и удобны, как Booking.

И самое, пожалуй, главное - информация об отеле на Booking - это его реклама. Как еще турист узнает о существовании в Пскове той или иной гостиницы, если не через единую систему бронирования? Даже если захочет забронировать номер напрямую. 

«Конечно, это зависимость. Как топливо для машины: его можно поменять, но это не значит, что машина от этого поедет», - уверена Елена Семенова.
«Однако за время пути собака могла подрасти»

Booking.com сегодня - это 1 745 254 объектов размещений в 227 странах мира. Конечно, закрыть такую махину в России не получится, турист, который захочет забронировать через сайт жилье, все равно найдет для этого возможность. А для псковичей, живущих на границе с Евросоюзом, проблем не возникнет вовсе, считает Светлана Баранова: «Легко выехать за город, подняться на горку, поймать интернет в Эстонии и забронировать эстонский Booking». Хотя алгоритм может быть еще проще. Как говорится, не выходя из дома. Ведь Telegram у нас, вроде как, тоже запрещен, но это никого не останавливает. Только вот российского жилья в случае, если сервис окажется под запретом, турист там уже не найдет. 

А что касается туристов, Booking для них уже давно догма и не камень преткновения. Конечно, сложно спорить с тем, что на сервисе собрано максимальное количество гостиниц и апартаментов, с помощью интерактивной карты их можно найти без труда. Но современный турист, который хочет хоть чуть-чуть сэкономить, приложит еще немного усилий и найдет понравившееся жилье дешевле на другом сервисе или закажет номер напрямую на сайте отеля. Как показывает практика, цены на Booking.com - давно не самые дешевые. И связано это может быть с тем, что отели вынуждены платить немаленькие проценты компании за услуги.

Между тем, в Министерстве культуры РФ уже ситуацию прокомментировали, выступив категорически против запрета сервиса Booking.com, а также против планов как либо регулировать его деятельность на территории России. Директор Департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова пояснила «Интерфаксу», что запрос в Ростуризм по этому поводу был направлен в соответствии с законом - после того, как в министерство поступило обращение от одного из туроператоров.

В общем, паниковать действительно рано, но задуматься стоит: не ровен час, и Booking.com уличат в шпионских интрижках. Зерно сомнения уже посеяно.

Светлана Аванесова

опрос
За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?
В опросе приняло участие 6260 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.