Новости партнеров
Туризм

«Чайный сезон» снова открывают в Тригорском

03.07.2018 10:55|ПсковКомментариев: 0

На этой неделе, точнее - уже в пятницу, 6  июля, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в мемориальной усадьбе соседей и приятелей ссыльного поэта Осиповых и Вульфов «Тригорское» возобновят усадебные чаепития. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, культурно-просветительная интерактивная программа «…На столе, блистая, шипел вечерний самовар» в течение вот уже нескольких сезонов пользуется популярностью у посетителей. Поэтому, с небольшими изменениями и дополнениями, ее решено проводить и в этом году

Юрий Игнатьев. Из иллюстраций к «Евгению Онегину». Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Участники программы смогут узнать много нового и интересного о культуре чаепития в провинциальной дворянской среде в пушкинское время. Они совершат неспешную прогулку по усадебному парку в английском стиле, познакомятся с «аптекарским огородом» в Тригорском, где растут лекарственные и ароматные травы, побеседуют с пасечником и, наконец, их угостят душистым травяным чаем с вареньем и мёдом из Тригорского. Программа-чаепитие рассчитана на разновозрастную аудиторию, её продолжительность от одного до полутора часов.

На чай в Тригорское приглашают по пятницам, субботам и воскресеньям, к 12.00 и в 15.00. В музее уточнили, что программу проводят, ориентируясь на предварительно сделанные заявки. При этом на один сеанс в  Тригорском могут принять от 5 до 20 человек; предварительно записаться на тот или иной день и час можно в экскурсионном бюро, при личном визите или по телефонам: 8 (81146) 2-23-21; 8 (81146) 2-26-09.

В музее напомнили, что чаепитие и весь связанный с ним предметный ряд - важнейшая составляющая усадебного быта. За чаем мы встречаем многих пушкинских героев, само слово «самовар» в произведениях поэта (согласно «Словарю языка Пушкина») встречается 16 раз, а на рукописи «Гробовщика» есть и рисунок - чаепитие у самовара (1830 год).

А.С. Пушкин. Фрагмент рукописи (повесть «Гробовщик») с рисунком на полях: чаепитие у Адрияна Прохорова

На официальном сайте музея, в разделах, посвященных музейным коллекциям декоративно-прикладного искусства, можно увидеть великолепные образцы фарфоровой чайной посуды  пушкинского времени. Здесь же можно познакомиться и с михайловской коллекцией из 19 самоваров конца XVIII - начала XIX века.

Среди них, рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, есть и самовар, который принадлежал опочецкому священнику и из которого, по преданию, пил чай Пушкин.

Мемориальный самовар томпаковой меди из Тригорского (первая треть XIX века)

Напомним, что с этой пятницы в Тригорском можно посетить и другую, новую интерактивную программу, посвящённую русским банным традициям и легендам.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 790 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.