Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
С традициями масленичной недели знакомятся дошкольники в Псковском музее-заповеднике : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







музеи









Расписание трансферов

С традициями масленичной недели знакомятся дошкольники в Псковском музее-заповеднике


12.03.2013 11:36 ПЛН, Псков

Около 200 юных псковичей научились «печь» масленичные блинчики и делать куколок-маслениц в рамках интерактивной культурно-образовательной программы «Широкая Масленица», которая проходит в Псковском музее-заповеднике. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом музейной педагогики Зинаида Колесникова, основными участниками программы стали ребята детсадовского возраста и младшие школьники.

 «Мы рассказываем ребятам о самом празднике, о том, почему он длится целую неделю, как к нему готовились на Руси, как встречали. Вместе «накрываем» масленичный стол – при помощи картинок с изображениями блюд, учим делать маленькие куколки-масленицы, делимся старинными рецептами блинов», - пояснила Зинаида Колесникова. 

Основной упор в программе сделан на традиции и обычаи Псковской земли. Так, ребята узнают о том, что в Пскове было принято на Масленицу развлекаться катанием на лошадях. Поэтому многие псковичи специально держали выездных лошадей. В фондах музея-заповедника хранятся санки, дуга и колокольчики, так что при желании участники программы могут воочию представить, как выглядел настоящий «масленичный поезд».

 В завершение программы самые маленькие псковичи собственноручно «выпекают» из разноцветной бумаги веселые, румяные и задорные блинчики, а ребята постарше – наряжают маленьких маслениц.

Добавим, Масленица - зимний народный праздник, предшествующий Великому посту, в этом году Масленая неделя празднуется с 11 по 17 марта. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100