Новости партнеров
Туризм

В Изборске открылась выставка «Врата высокого русского стиля», посвященная 400-летию дома Романовых

15.03.2013 12:48|ПсковКомментариев: 3

15 марта во флигеле дома купца Анисимова в музее-заповеднике «Изборск» открылась выставка  «Врата высокого русского стиля», посвященная 400-летию дома Романовых. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на выставке представлены эскизы росписей для часовни святой Анастасии в Пскове.

Сегодня только по эскизам можно получить представление о том, как в цвете должны были выглядеть фрески. Их краски пострадали настолько, что не отражают первоначального колористического богатства. В возвышенной одухотворенности образов, в их подлинной декоративности и нарядности - во всем проявилось следование высоким заветам древнего русского искусства. Ценность памятника еще и в том, что он является единственным в своем роде объектом, где удалось осуществить роспись всего интерьера.

Часть экспозиции посвящена Феодоровскому Государеву Собору, а также обществу Возрождения художественной Руси (которое возникло в Петрограде весной 1915 года). На выставке представлены копии исчезающих фресок Феодоровского городка в Царском Селе. Архитектурный ансамбль «Русский городок» (или Федоровский) в Царском Селе был построен в начала ХХ века как музей древнерусской архитектуры под открытым небом. Феодоровский городок - комплекс сооружений в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка.

Оригинальное название - Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора. В настоящее время является Патриаршим подворьем. Находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа. Во время строительства Федоровского собора, кроме самого храма, было решено построить архитектурный комплекс в национальном стиле. В первую очередь необходимо было возвести жилые помещения для причта собора. Строить здания было решено на противоположном от собора берегу пруда. Эскизы были одобрены Николаем II. При этом император выдвинул два условия: дома должны быть построены в стиле Ростовского кремля; комплекс не должен резко диссонировать с Александровским дворцом.

Феодоровский городок стал выражением идеального представления о Святой Руси Николая II и окружавших его любителей русской старины.  Cтроительство начато в 1913 году, закончено в 1918 году.

Посетители могут также ознакомиться с символикой каменной резьбы: на выставке представлены фотографии резных ворот Русского городка, фрагмент каменной резьбы Дмитриевского собора во Владимире 12 века и так далее. Символику Руси иллюстрируют фотографии Палат бояр Романовых конца 15 века, Теремного дворца Московского Кремля.

Одно из основных мест в открытой выставке занимают фотографии семьи императора Николая II. Посетители увидят фотографию «Их Императорские Величества Великие Княжны Мария Николаевна, Татиана Николаевна, Анастасия Николаевна и Ольга Николаевн» а также фото Николая II в день помолвки 8 апреля 1894 года.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.