Туризм

В музее-квартире Юрия Спегальского в Пскове расширят экспозиционные площади

28.03.2013 17:55|ПсковКомментариев: 3

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поддержал инициативу сотрудника музея о расширении экспозиционных площадей музея-квартиры известного реставратора и архитектора Ю. П. Спегальского в Пскове.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, Андрей Турчак поручил председателю комитета Псковской области по культуре Александру Голышеву проработать вопрос и пообещал в самое ближайшее время посетить музей Спегальского.

Добавим, в 1986 году усилиями вдовы Юрия Спегальского и Псковского музея-заповедника был открыт Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского, исследователя средневекового зодчества, архитектора-реставратора, создателя Псковских реставрационных мастерских (1946), художника, мастера декоративно-прикладного искусства.

Юрий Спегальский родился в Пскове в 1909 году. Первая научная работа о самобытности древней псковской архитектуры была напечатана Спегальским еще в школьные годы в  краеведческом альманахе «Познай свой край». Интерес к строительному делу привел его на учебу в Ленинград: сначала в Академию художеств, а затем в Институт инженеров коммунального строительства. После окончания вуза он работает в Пскове – в 1936 году на реставрации Гремячей башни, в 1939-1940 годах – спасает от разрушения палаты XVII века – Дом Меншикова.  В 1944 году Спегальский возвращается из Ленинграда в Псков восстанавливать разрушенный город путем создания архитектурных заповедников с охранными зонами, что позволило сохранить памятники в новой застройке Пскова. В это время он работает начальником Инспекции по охране памятников. В 1946 году создает и возглавляет Псковские реставрационные мастерские. Верхолазным способом, без лесов, восстанавливает главы Троицкого и Спасо-Преображенского соборов. Его мастерская в 1946-1947 годах успешно работает на 9 объектах. Реставрация Ю.П. Спегальским церкви Николы со Усохи является примером научной реставрации памятников для всех архитекторов. В 1946 году Спегальский выпускает свою первую книгу «Псков. Историко-архитектурный очерк». В это время он создает более 10 проектов реставрации памятников Пскова.

Но его буквально выживают из родного города на целых двадцать лет. В 1948 году Спегальский возвращается в Ленинград, защищает диссертацию кандидата архитектуры по псковскому гражданскому зодчеству XVII века (1951), работает сначала в Академии архитектуры, а затем в Институте археологии АН СССР (1958-1968), не переставая заниматься архитектурой древнего Пскова. В 1963 году выпускает книги: «Псковские каменные здания XVII века», «Псков. Художественные памятники». Последняя книга, выдержав еще два издания, до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом у специалистов, изучающих древний Псков.

Наконец в сентябре 1968 года Спегальского приглашают в Псков главным архитектором реставрационных мастерских, и он возвращается в Псков, на сей раз навсегда. Приехав в Псков с Планом реставрационных работ, рассчитанным на  12 лет, Юрий Спегальский неожиданно скоропостижно умирает 17 января 1969 года.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
Последние новости