Туризм

Под Белыми Стругами обнаружены пещеры

25.10.2011 16:06|ПсковКомментариев: 2

Оказывается, совсем рядом с нами находится удивительный, а подчас и загадочный, мир. И вовсе не нужно огромных денег и усилий, чтобы в него попасть - достаточно лишь желания.

В один из недавних выходных многочисленная группа неравнодушных к псковскому краю странствующих пилигримов из клуба «Градар» во главе с Андреем Таскаевым отправилась в путешествие по Стругокрасненскому и Плюсскому районам.

Дождик, ливший всю ночь и утро, явно вознамерился сорвать поездку. Но те, кого ненастье не напугало, были вознаграждены сторицей открытиями этого дня.

Вход в Иерусалим

Сохранившиеся пещеры возле деревни Посолодино - одно из несомненных и до конца неизученных чудес земли Псковской. Новые - хочется верить, Богом зданные пещеры - относятся к бывшему мужскому Ново-Печерскому Посолотину монастырю. Эти так называемые «Новые Печоры» известны с XVI века, разорены в Ливонскую войну, упразднены в 1784 году.

Новые Печоры

… Спускаемся в пещеры маленькими группками. Света нет. Спасают три специальных фонаря, предусмотрительно захваченных нашим ангелом-хранителем (по  совместительству - гидом) Алексеем Соколовым - местным краеведом и патриотом этого края.

От увиденного по телу пробегают мурашки… Там, где своды пещеры выложены диким камнем, они откровенно прочны и надёжны. А вот там, где кладка заканчивается и над головой остаётся лишь песчаник, на себе ощущаешь зыбкость бытия… Здесь вам не Печоры с их уже окаменевшими песчаными стенами пещер, здесь что-то свое живое, ежеминутно движущееся…

- Ой, мне на голову что-то насыпалось, пока к источнику пробирался, - признался один из выбравшихся из пещеры молодых странников.

- А где же твоя кепка?

- Да забыл, торопился как всегда. Не думал, что здесь всё так серьезно…

Между тем источник Тихвинской Божьей Матери находится в самом конце пещеры (существует ещё одна - народная версия его названия - святой Федосеев ключик). Подобраться к нему можно, лишь согнувшись в три погибели, и при этом не всё и не каждому дано увидеть... Дальше пещера просто обрывается, точнее - засыпана. По утверждению старожилов, прежде она была длиннее. А ещё - более посещаемой.

Но и сегодня ещё не иссяк поток паломников, направляющихся к этому источнику в поисках исцеления духовного и физического. Ведь по преданию именно здесь и явилась в древности чудотворная икона Богородицы Тихвинской. Жаль, что колокольня над пещерой не сохранилась, что заброшено всё, и нашим министрам-капиталистам от культуры не интересно это знаковое место как уникальный природный и рукотворный памятник.

Выше (пещера находится в овраге) - невероятной красоты поздний (1902 года) храм. Вошли внутрь - восхитились и опечалились одновременно: просторный, светлый, изумительной красоты собор, а сверху по стенам (купол ничем не покрыт) стекает, словно слёзы, вода. На красноватом кирпиче стен - «живопись» зелени болотного цвета.

Спасать надо эту красоту, даже в таком виде. Причём, срочно – очередная зима на носу. Каково ей стоять без «головного убора» – красавице-церкви в честь Входа Господня в Иерусалим? Почему-то подумалось – а слабо нашим губернским руководителям, так щедро делящим деньги на башни, парки и праздники, заглянуть сюда и пройти в живущее своей жизнью подземелье?..

Камень-великан

Но зато какое! Было сделано неподалёку от села Должицы.

- Это чьё же кресло такое? Или диван?

- Ага, природа-матушка для великана постаралась. Вот это камешек!

Честно говоря, остолбенели все не столько от удивления, сколько от восторга: в чаше камня стояла вода.

Ещё один неиссякаемый источник, в народе считается, что он исцеляет от кожных заболеваний. Вообще это не вода, а зеркало, а в сочетании с камнем, поросшим мхом - просто диво дивное.

Место это почему-то тянет к себе как магнитом, никак было не уйти. Как знать, возможно, и у него есть своя тайна… Кстати, именно здесь - точнее, по дороге от камня до автобуса - мы потеряли человека. Пропажу заметили в автобусе.

- Где Сергей, кто его видел последним?

- Шёл по тропинке и пропал…

Ждали. Пытались дозвониться по мобильному. Бесполезно. Пошли на розыски. Кричали по очереди. К счастью, нашёлся. Сам пришёл, похоже, услышав наш зов. А вот его крика (он утверждал, что пытался нас звать) никто не слышал.

Дуб в форме креста

В другом месте путь пролегал через вымершую деревню Посадница. Там выросли мощные дубы. Некоторые из нас пытались дуб обнять втроём, иные храбрецы изображали из себя альпинистов-дуболазов… И только на фотографиях, уже дома, рассмотрели крону дуба в форме креста - вот вам и природный памятник исчезнувшей с лица земли деревне.

P.S. Но, честно говоря, самое главное открытие на стругокрасненской земле - это люди. Дивные батюшки, краеведы, музейные работники. Они влюбляют всех, к ним  приходящих и приезжающих, в дело своей жизни.

Анастасия Петрамитрева, «Курьеръ. Псков - Великие Луки».

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости