Новости партнеров
Туризм

Почти 2 тысячи паломников посетили Талабские острова летом 2011 года

08.11.2011 08:46|ПсковКомментариев: 0


Талабские острова

Талабские острова за время навигации 2011 года посетило более 1 700 паломников, поездки организовали паломнический центр Псковской епархии «Вертоград» и паломническая служба храма Святого Благоверного Князя Александра Невского, сообщили Псковской Ленте Новостей в ЕПЦ «Вертоград».

Духовный центр островов Псковского озера - остров Талабск и его Никольский храм известны не только в России, но и во всем мире благодаря протоиерею Николаю Гурьянову. Храм во имя святителя Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585 - 1587 годах словами, что одно пустое дворовое место «под церковку подошло». Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Каменным храм стал в 1792 году. По традиции, строился он из известняковой псковской плиты.

Настоятелем этого храма в 1958 - 2002 гг. был почитаемый православными верующими протоиерей Николай Гурьянов. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных недугов. Старец видел людей насквозь, видел их прошлое, настоящее и будущее. Он прожил на острове более 40 лет и почил в возрасте 93 лет 24 августа 2002 г. Но помощь его так сильна, что до сих пор по дороге на острова можно встретить паломников, стремящихся на остров Талабск к могиле знаменитого старца.

24 августа в день памяти протоиерея Николая Гурьянова и 22 мая в день памяти великого святителя Николая Чудотворца сотни людей съезжаются со всех уголков России и ближнего и дальнего зарубежья, чтобы помолиться на Божественной литургии, посетить могилу известного псковского старца Николая Гурьянова и домик, в котором жил батюшка. После литургии совершается крестный ход вокруг острова, затем гостей угощают праздничной трапезой.

«Не стало батюшки, советчика и утешителя, но православные все также едут на остров, чтобы, поклонившись его могиле, затеплив свечу перед чудотворной иконой Божией Матери в храме, помолившись, обрести новые духовные силы, укрепиться в любви и вере», - заключили в ЕПЦ «Вертоград».

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.