Новости партнеров
Туризм

Домотканые постельники, свадебные туфли и венчальная фата пополнили коллекцию музея-заповедника «Изборск»

12.11.2011 15:58|ПсковКомментариев: 1

Домотканые постельники конца XIX - начала XX веков, женские свадебные туфли, венчальная фата и предметы быта сето пополнили этнографическую коллекцию музея-заповедника «Изборск».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в рамках областной долгосрочной целевой программы «Поддержка коренного малого народа сето, проживающего в Печорском районе 2011 - 2014 гг.» проводится работа по закупу музейных предметов. Председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное Общество народа сето» Хелью Маяк передала в фонды музея предметы быта, которыми пользовались в повседневной жизни её дедушка Василий Макарович Ыинепуу и отец Александр Михайлович Сетто - это фарфоровое блюдо, изготовленное Товариществом М.С. Кузнецова, самопрялка, чесок для льна.

От Рины Весёлиной поступили письменный стол, тумбочка, варежки с традиционным сетоским орнаментом, принадлежавшие её родителям Сергею Михайловичу и Елизавете Александровне Мюрк.

Женские свадебные туфли, 1930-е гг.

Женские свадебные туфли, 1930-е гг. 

Эне Лыйв тоже вывязывает на варежках традиционные народные орнаменты – её варежки теперь входят в состав фондовых коллекций, также от нее приобретены полотенца, кружева, гусли. Надежда Мухоморина, жительница Изборска, передала музею из личного собрания семьи уникальные предметы: постельники домотканые конца XIX – начала XX веков, сотканные её бабушкой Анной Гавриловной Протасовой; женские свадебные туфли и венчальную фату своей мамы Александры Васильевны Мухомориной (Протасовой); платье льняное с вышивкой и ридикюль – выходной комплект, в котором сестра Мария Сергеевна Садовина (Мухоморина) в послевоенные годы ходила на свидания; плетёный сосуд с крышкой для хранения зерна и другие предметы, представляющие эпоху.

Изборянкой Людмилой Моряковой переданы в музей предметы мебели и домашней утвари ручной работы: этажерки, буфет, комод, стулья, миски, кринки, бочка бондарная с пестом, а также свидетели технического прогресса – телевизоры и радиоприёмники 1960-70-ых годов.

Предметы целенаправленно подбираются сотрудниками музея для показа в новых экспозициях, открытие которых приурочено к празднованию 1150-летия Изборска. 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.