Новости партнеров
Туризм

Операторы по внутреннему туризму пояснили, почему иссяк поток туристов в Пушкинские Горы

15.03.2012 19:36|ПсковКомментариев: 54

Операторы по внутреннему туризму в беседе с корреспондентом RATA-news назвали основные причины спада турпотока в Пушкиногорье. В марте Пушкинскому заповеднику в Псковской области исполняется 90 лет, сообщает votpusk.ru.

Как рассказал в интервью радиостанции «Европа плюс» директор государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, самыми посещаемыми годами были 1970-е, когда в школе изучение Пушкина проходило не только за партой, но и во время поездок в Пушкинский заповедник. В те годы праздники поэзии привлекали в Пушкиногорье десятки тысяч людей.

Операторы по внутреннему туризму в беседе с корреспондентом RATA-news назвали основные причины спада турпотока в Пушкиногорье. Заместитель генерального директора «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина считает, что это общая проблема для экскурсионного туризма. «В 2000-е годы в этом сегменте был подъем, ездили группы, индивидуалы. И целые классы школьников - до принятия нынешних СанПиНов, разумеется. Теперь этот ручеек иссяк», - пояснила она. По мнению Людмилы Сысойкиной, транспортная составляющая подобного тура - одна из решающих, и речь идет не только о довольно дорогих железнодорожных билетах, но о самом качестве дорог в области: дорога в Михайловское - одна из самых разбитых, причем, в таком состоянии пребывает, по меньшей мере, уже лет десять.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин уверен, что на выбор тура, в первую очередь, влияет его стоимость. Путешествие на 3 дня/2 ночи в Псков с экскурсиями, в том числе и в Михайловское, обойдется почти в 10 тысяч рублей, а если соберется семья из трех человек, получается бюджет, вполне сопоставимый с ценой отдыха на юге. «У нас два групповых тура в Псковскую область, но они не очень востребованы - за прошлый год мы отправили не более ста человек», - заметил Сергей Ромашкин. Поскольку из Москвы потоки небольшие, принимающие фирмы на месте консолидируют группы с проживанием в Пскове и два-три дня возят на автобусе по достопримечательностям области. По его мнению, туристов сейчас больше привлекает сам Псков, где энергично развивается городской событийный туризм, театральные постановки, масштабные исторические реконструкции. Музей в Михайловском, как ни печально, проигрывает ему в популярности.

Как подтвердила вице-президент группы компаний «Мультитур» Татьяна Семенова, Пушкиногорье - не самое ходовое направление, особенно в сравнении с Золотым кольцом, на котором и дороги, и инфраструктура заметно более «ухоженные». Группы на территории заповедника, как правило, размещают в скромной турбазе. Более комфортные гостиницы находятся в Пскове, их чаще бронируют индивидуальные туристы. Тем не менее, считает Татьяна Семенова, можно говорить о постепенном возрождении экскурсионного туризма в России.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах согласна с этим мнение: в стране восстанавливается интерес к истории и культуре России, путешествиям по малым городам, с каждым годом расширяется количество программ у местных принимающих компаний. «Но активного интереса именно к пушкинским местам на Псковщине пока не видно, они востребованы только в рамках общих экскурсионных программ», - добавляет Оксана Булах.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.