Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Карамышево возродили парк дворянской усадьбы : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
На море в кризис
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм



Путешествие на болота, лечащий от бесплодия каменный гриб и тренировка со стрельцами - какой турпродукт предлагают в псковской глубинке?

Путешествие на болота, лечащий от бесплодия каменный гриб и тренировка со стрельцами - какой турпродукт предлагают в псковской глубинке?

Туризм - наше все, твердят нам из каждого утюга. Последние пару лет Россия пытается стремительно развивать внутренний туризм, чтобы оставить искушенных путешественников дома, в своей стране....16






Расписание трансферов

В Карамышево возродили парк дворянской усадьбы


17.05.2012 16:59 ПЛН, Псков

17 мая в селе Карамышево Псковского района праздновали завершение реставрации старинного парка дворянской усадьбы Карамышевых. На небольшое торжество в парк пришли местные жители, приехали представители власти Карамышевской волости, Псковского района, области, большая делегация псковского регионального отделения «Союз пенсионеров России», школьники – все, кто своим трудом способствовал восстановлению этой заповедной части карамышевской земли.

Идея реставрации парка витала в Карамышево давно. Об этом говорила глава  волости Татьяна Павлова, местные жители, в сельской библиотеке, знали школьники.

Потихоньку своими силами пытались наводить порядок, но для территории в два гектара  со старинными деревьями, а также густой порослью молодых деревьев, травостоем,  силы нужны были явно другие. Решение пришло с помощью депутата областного Собрания Владимира Яникова при непосредственном участии общественной организации - регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» по Псковской области. Общими силами был разработан социальный проект «Вчерашняя дорога в завтра», и они выиграли областной грант в размере 300 тысяч рублей. Эти средства и пошли на восстановление исторического парка.

«Нам очень помог псковский «Зеленхоз», их руководитель Михаил Шараев. Они бесплатно провели экспертизу состояния деревьев, определили, какие следует вырубить, где и какие посадить новые. Мы обновили весь парк, проложили и засыпали дорожки, расчистили пруды, которые предварительно обследовали военные специалисты, - ведь до того здесь находили снаряды Великой Отечественной. Местный житель Валерий Фадеев бесплатно сделал деревянный резной мосток между прудами и лавочки, предприниматель Дмитрий Костыгов – качель для детей. И еще здесь трудились четыре нанятых нами работника, трудились с душой, надо сказать», - сообщила Татьяна Павлова.

Необходимо отметить, что парк усадьбы Карамышевых в деревне Зубово насчитывает многовековую историю. Его последний хозяин Модест Модестович Карамышев, основатель одноименного села, был человеком известным и родовитым. История рода прослеживается с начала XV века.   Карамышевы достойно были представлены при дворе Ивана III, защищали Псков от войск польского короля Стефана Батория, были основными жертвователями Святогорского монастыря и Никандровой пустыни, участвовали в походе Суворова через Альпы, учились с Пушкиным, воевали под Аустерлицем, были предводителями дворянства, состояли в родстве с Кутузовым.

Модест Карамышев послужил и Псковской губернии.   Многократно он был избран предводителем дворянства Псковского уезда, дважды – предводителем дворянства Псковской губернии. Он состоял во многих попечительских советах, занимался благотворительностью, был действительным статским советником, камергером высочайшего двора и по праву был одним из самых уважаемых людей в Пскове.

 Во время строительства  железной дороги Псков - Бологое председатель дворянства Модест Карамышев бесплатно отпустил компании, строившей дорогу, несколько десятин строевого леса, но поставил при этом условие: в работу взять местных крестьян, чтобы те могли заработать, а новую станцию назвать его именем. Так в 1896 году появилась на карте Псковской губернии станция Карамышево. А потом уже и село. Непосредственным участием Карамышева был отстроен поселок -  жилые дома, пекарни, чайная, заезжий дом, школа для бедных, где преподавала  супруга Ольга Антиповна Карамышева. Здесь же, рядом с парком, на красивом холме в деревне Зубово Модест Карамышев завещал себя похоронить, это случилось в 1909 году. Могилу, конечно, грабили, -  проносились времена, войны, революции. Но сегодня восстановлено надгробие, за могилой ухаживают. ..

На поляне в парке накрыли столы – с закуской, пирожками, горячей картошкой с солеными огурцами и квашеной капустой. И всех, кто приехал «на праздник труда»,  позвали за стол.

Но до того: посадили деревья, разнесенные заблаговременно в кадках по парку, протоиерей Николай, настоятель храма мученицы Татьяны в поселке Соловьи, отслужил молебен, благословил и освятил парк. Состоялось торжественное открытие – с поздравлениями и подарками выступил глава Псковского района Владимир Шураев, депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, заместитель председателя совета регионального отделения союза пенсионеров Светлана Мельничук.

Выступили и местные жители. Валентина Филатова вспомнила, сколько событий за годы ее жизни видел этот старый парк: бомбежки, окопы, здесь рядом размещался военный госпиталь. Как девчонкой бегала она в этот парк, как здесь было красиво, и цвела сирень. Женщина поблагодарила за возвращение жизни этому месту. Старшеклассник Юрий Евдокимов также выразил благодарность  и добавил, что своими силами школьники на территории парка уже оборудовали себе спортивную площадку. «Я рад, что у нас появилось такое место», - сказал он.

Татьяна Павлова вручила благодарности самым активным работникам и волонтерам. А потом карамышевцы пели песни, перемежаемые несмолкаемым гомоном птиц.

Пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100