Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Полвека и четверть тысячелетия Тригорского отмечают в Пушкинском Заповеднике : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм



Псковская область номинирована на премию National Geographic Traveler Awards 2017

Псковская область номинирована на премию National Geographic Traveler Awards 2017

Журнал National Geographic Traveler начинает голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха - National Geographic Traveler Awards 2017. Среди номинантов премии в категории «Российский...






Расписание трансферов

Полвека и четверть тысячелетия Тригорского отмечают в Пушкинском Заповеднике


21.08.2012 08:54 ПЛН, Псков

Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия музея в усадьбе Тригорское в Пушкинском Заповеднике. Дом-музей тригорских друзей поэта Осиповых и Вульфов был открыт 21 августа 1962 года.

Этот год для Тригорского дважды юбилейный – 250 лет назад,  в 1762 году, Именным Указом Екатерины II земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому, деду Прасковьи Александровны Осиповой (во втором браке), с семейством которой подружился Пушкин в годы северной ссылки – по ряду версий именно обитатели Тригорского послужили прототипами для ряда персонажей романа «Евгений Онегин», а в написанных в Михайловском так называемых «деревенских» (центральных) главах романа легко читаются тригорские реалии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, юбилей Тригорского внёс свои «коррективы» в программу традиционных Пушкинских Михайловских чтений, которые завершились в музее в эти выходные: «Тригорской теме» был посвящён один из дней трёхдневной конференции. Но основные «именинные» события назначены на 22 и 23 августа.

Так, 22 августа день начнётся благодарственным молебном в Георгиевской церкви. Затем в Тригорском доме пройдёт встреча-воспоминание «И дом, где пировали мы…»: планируется, что своими воспоминаниями поделятся не только бывшие и настоящие сотрудники музея, но и друзья заповедника – Ангелина Минина, полвека назад бывшая на открытии музея с делегацией от Всесоюзного (сейчас – Всероссийского) музея Пушкина, плодотворно сотрудничающая с музеем петербургская художница Коринна Претро, чья мать владела домом в деревне Воронич ещё в 20-х годах прошлого века, и многие другие. Продолжит вечер литературно-музыкальная композиция из романсов на стихи Пушкина, написанных в пушкинскую же эпоху, и музыки Георгия Свиридова к повести «Метель». Исполнят композицию участники семейного трио, петербуржцы Алексей Захаров – композитор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Людмила Иванищенко – мастер художественного слова, актриса театра «Странник», и Пётр Захаров – певец, солист «Петербург-концерта».

На следующий день в «Михайловском» – уже в Научно-культурном центре музея, в анфиладе выставочных залов его первого этажа – состоится встреча с известнейшими пушкинистами Вадимом Старком, который начинал свой творческий путь экскурсоводом именно в Тригорском, и  Натальей Телетовой.

Вход на мероприятия 22 и 23 августа свободен для всех желающих.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100