Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
У стен Никольской церкви, в которой венчался Кутузов, откроют мемориальную доску : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм



Путешествие на болота, лечащий от бесплодия каменный гриб и тренировка со стрельцами - какой турпродукт предлагают в псковской глубинке?

Путешествие на болота, лечащий от бесплодия каменный гриб и тренировка со стрельцами - какой турпродукт предлагают в псковской глубинке?

Туризм - наше все, твердят нам из каждого утюга. Последние пару лет Россия пытается стремительно развивать внутренний туризм, чтобы оставить искушенных путешественников дома, в своей стране....16






Расписание трансферов

У стен Никольской церкви, в которой венчался Кутузов, откроют мемориальную доску


23.08.2012 15:00 ПЛН, Псков

26 августа в рамках празднования 200-летия Бородинского сражения состоится открытие мемориальной доски у стен Никольской церкви в деревне  Алексеевское в Локнянском районе. Инициатива открытия мемориальной доски принадлежала Владимира Матруничу, который служит в воинской части в Промежицах и является председателем Федерации парашютного спорта Псковской области.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Владимир Матрунич, мемориальная доска из мрамора будет прибита на камень, и на ней будет написано о том, что в этой церкви 27 апреля 1778 года венчался знаменитый полководец фельдмаршал Михаил Кутузов.

«Мы не привязаны только к парашютным прыжкам, а занимаемся и патриотической работой», -  отметил Владимир Матрунич. По его словам, на эти цели было затрачено около 4 тысяч рублей. «Камень привезли из Великолукского района, безвозмездно согласился помочь председатель одного из колхоза», - сказал он.

Сама Никольская церковь, по словам Владимира Матрунича, заброшена. «Остались только стены, дверей нет, но люди часто посещают это место», - заключил инициатор открытия мемориальной доски.

Отметим,  Никольская церквь представляет собой бесстолпный храм «восьмерик на четверике» со столпообразной колокольней. Внешним видом она напоминает надстройку корабля, а по преданию находится этому объяснение: якобы, один из близких владельца храма служил на флоте. Церковь построена в начале XVIII века  в стиле раннего барокко.

Михаил Кутузов венчался браком с 24-летней Екатериной Бибиковой. Супруга была дочерью генерал-поручика Ильи Бибикова, сына екатерининского вельможи Бибикова. В счастливом браке она родила пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве). Екатерина Кутузова занимала видное положение при дворе и в свете, была отличаема императором Павлом I, получила в день его коронации орден Святой Екатерины. Оказывал внимание ей и император Александр I. 30 августа 1812 года он пожаловал Екатерину в статс-дамы. После смерти Кутузова в 1813 году ей была определена пожизненная пенсия фельдмаршала в 86 тысяч рублей ассигнациями в год, кроме того, единовременно было выплачено 150 000 рублей на уплату долгов и по 50 тысяч рублей каждой дочери. Популярность Кутузова в народе частично перешла и на его вдову. Так, в 1817 году во время поездки в деревню через Тарусу ей был оказан царский приём: в церквях звонили в колокола, духовенство в облачении выходило на паперть, народ выпряг лошадей из повозки и на себе вез её карету. Кутузова жила широко и открыто, тратя больше средств, чем могла себе позволить, о чем не раз писал ей муж.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100