Новости партнеров
Туризм

Очень редкое американское оружие Reising пополнило фонды областного Военно-исторического музея

07.09.2012 12:35|ПсковКомментариев: 9

В Военно-историческом музее Псковской области появились редкие экспонаты: американский Reising  и отечественный пятизарядный карабин 1907 года выпуска.  Это оружие в непригодном для стрельбы состоянии было обнаружено на  местах сражений Великой Отечественной войны на территории Островского района.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, еще один ствол обнаружен на месте бывшей немецкой переправы. Несмотря на то, что он несколько десятилетий провел в воде, даже частично сохранилась деревянная часть оружия. По мнению музейщиков, это образец скорей всего не боевого оружия, хотя ствольная коробка у него – от маузера. Над ним еще предстоит поработать реставраторам.  Они пока восстановили лишь карабин и «Рейзинг», которые вскоре займут свое место в экспозиции.

«Это интересные  образцы оружия. Один из источников сообщает, что было выпущено всего 10 тысяч «Рейзингов», в другом указана  цифра - 100 тысяч.  В любом случае на нашей территории - это очень редкое оружие», - отметил директор музея Петр Гринчук.

Отечественный карабин -  первая попытка сделать подобное оружие в России. Он не длинный, имел достаточно приличную дальность стрельбы. Для спецподразделений - подходящее оружие. 

Известно, что американский  пистолет-пулемёт,  системы Юджина Рейзинга, разработан в начале 1940-х годов и выпускался фирмой Harrington & Richardson.

Он изначально создавался как полицейское оружие. В годы Второй мировой войны состоял на вооружении ВМС США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны. Разработанный изначально в качестве полицейского оружия, рассчитанного на сравнительно «цивильные» условия эксплуатации, «Рейзинг», как вскоре выяснилось, довольно мало подходил для военных действий в условиях побережья Тихого океана с характерными для него песком и солёной водой. Надежность оружия в таких условиях оказалась крайне невысока. Испытания на Абердинском полигоне впоследствии выявили, что сборка и разборка оружия излишне сложны, так что уход за оружием также был затруднён. Кроме того, детали различных экземпляров оружия не были взаимозаменяемы ввиду индивидуальной подгонки при изготовлении, что стало большой проблемой при эксплуатации и ремонте в войсках. Советская инструкция по эксплуатации, например, категорически воспрещала при разборке перепутывать детали одного пистолета-пулемёта с деталями другого.

Конструкция оружия была достаточно сложной и, ко всему, склонной к возникновению задержек при стрельбе из-за быстрого загрязнения уступа ствольной коробки, служащего для замедления отхода затвора, пылью и пороховой гарью. При этом затвор не доходил до крайне переднего положения, и спусковой механизм продолжал блокировать курок, не давая произвести выстрел. Такие задержки при стрельбе были тем более трудно устранимы с учётом того, что взводная рукоятка у «Рейзинга» не была жёстко связана с затвором, что исключало возможность дослать его вперёд вручную.

В конечном итоге, репутация «Рейзинга» в войсках был крайне низкой, многие морпехи старались поскорее избавиться от этого оружия. Известен даже случай, когда целый батальон морской пехоты по приказу подполковника Меррита Эдсона,  утопил свои «Рейзинги» в реке, чтобы получить более пригодное для ведения боевых действий оружие.

В конце 1943 года «Рейзинги» были отозваны из войск и переданы подразделениям береговой охраны и в команды кораблей, а также полиции, государственной охранной службе (State Defense Forces) и OSS. Часть этого, показавшего свою непригодность для боевых действий, оружия была отправлена союзникам по ленд-лизу, в том числе в СССР, а также — различным движениям сопротивления. В Канаде «Рейзинги» получили волонтёры, охранявшие немецких военнопленных, и резервные подразделения, наряду с иными устаревшими моделями оружия.

опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2496 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.