Новости партнеров
Туризм

В Порхове презентуют проект сохранения традиций плетения из болотных трав

25.11.2012 09:14|ПсковКомментариев: 0

28 ноября в отделе народного творчества и художественной культуры Порховского музея (Доме ремесел) состоится презентация грантового проекта «Сохранение и развитие шелонских традиций плетения из болотных трав». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на сегодняшний день это ремесло практически утрачено.

«Чтобы окончательно не растерять то, что наработали наши предки, жившие на красивых берегах Шелони, необходимо собрать осколочки народной мудрости, восстановить, сохранить и развить одно из древнейших и наиболее доступных в наше время ремесел. Декоративно-прикладная творческая работа с травами, почти не требующая от человека финансовых затрат, доступна всем, имеющим желание творчески развиваться», - считают работники Порховского музея.

Проект предусматривает работу по следующим направлениям: сохранение и передача будущим поколениям традиций и художественно-специфических особенностей плетения изделий из болотных трав в Шелонском крае; подготовка (обучение) мастеров плетения из болотных трав с целью сохранения народного художественного творчества; создание клубов для пожилых людей и студий для детей, оборудования помещения для плетения, выпуск печатной продукции по теме.

Проект разработан мастерами декоративно-прикладного творчества Порховского дома ремесел, которыми наработан довольно большой практический опыт создания различных народных декоративных изделий из болотных трав. Ими собран интересный, но разрозненный материал по теме проекта о местных традициях плетения из болотных трав на Шелони. Проект предполагает разработку методик и обобщение опыта всех этапов создания изделий декоративно-прикладного творчества, начиная от заготовки материала до завершения изготовления изделий и их продвижения и рынок. В ходе реализации проекта была разработана новая методика и технология создания сказочно-декоративного образа русалки, которая принимала участие в конкурсе «Сказочная карта России» на праздновании «Гардарики» в Пскове.

Реализация проекта началась с этногеографических экспедиций по Шелонскому краю, по водному бассейну реки Шелони. В ходе исследовательских экскурсий собраны сведения о традициях декоративного творчества местных жителей, выявлены и определены места распространения, время заготовки болотных трав, пригодных для плетения: тростник, рогоз, камыш, осока, ирисы, ежеголовник, сусак, манник, ситняч. На подготовительном этапе реализации проекта также предусмотрена разработка правил и оборудование мест сушки и хранения заготовленного для работы материала (изготовление настилов, стеллажей, оборудование чердачных помещений). Приобретены гидронепроницаемые костюмы для заготовки трав в болотистой местности, инструменты и приспособления для обработки сырья, в Доме ремесел оборудован специальный кабинет для проведения мастер-классов по плетению из трав. Результаты исследования были тщательно изучены, обобщены и нанесены на географическую карту и красочно оформленный буклет «Водный бассейн Шелони – удивительный, благодатный мир земли и воды».

 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.