Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Порхове презентуют проект сохранения традиций плетения из болотных трав : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
В Стокгольм на Рождество
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм



Фестиваль «Золотые родники» в Пскове вошел в топ-10 культурных событий осени

Фестиваль «Золотые родники» в Пскове вошел в топ-10 культурных событий осени

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших фестивалей в России в октябре и ноябре 2017 года. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств» в...






Расписание трансферов

В Порхове презентуют проект сохранения традиций плетения из болотных трав


25.11.2012 09:14 ПЛН, Псков

28 ноября в отделе народного творчества и художественной культуры Порховского музея (Доме ремесел) состоится презентация грантового проекта «Сохранение и развитие шелонских традиций плетения из болотных трав». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на сегодняшний день это ремесло практически утрачено.

«Чтобы окончательно не растерять то, что наработали наши предки, жившие на красивых берегах Шелони, необходимо собрать осколочки народной мудрости, восстановить, сохранить и развить одно из древнейших и наиболее доступных в наше время ремесел. Декоративно-прикладная творческая работа с травами, почти не требующая от человека финансовых затрат, доступна всем, имеющим желание творчески развиваться», - считают работники Порховского музея.

Проект предусматривает работу по следующим направлениям: сохранение и передача будущим поколениям традиций и художественно-специфических особенностей плетения изделий из болотных трав в Шелонском крае; подготовка (обучение) мастеров плетения из болотных трав с целью сохранения народного художественного творчества; создание клубов для пожилых людей и студий для детей, оборудования помещения для плетения, выпуск печатной продукции по теме.

Проект разработан мастерами декоративно-прикладного творчества Порховского дома ремесел, которыми наработан довольно большой практический опыт создания различных народных декоративных изделий из болотных трав. Ими собран интересный, но разрозненный материал по теме проекта о местных традициях плетения из болотных трав на Шелони. Проект предполагает разработку методик и обобщение опыта всех этапов создания изделий декоративно-прикладного творчества, начиная от заготовки материала до завершения изготовления изделий и их продвижения и рынок. В ходе реализации проекта была разработана новая методика и технология создания сказочно-декоративного образа русалки, которая принимала участие в конкурсе «Сказочная карта России» на праздновании «Гардарики» в Пскове.

Реализация проекта началась с этногеографических экспедиций по Шелонскому краю, по водному бассейну реки Шелони. В ходе исследовательских экскурсий собраны сведения о традициях декоративного творчества местных жителей, выявлены и определены места распространения, время заготовки болотных трав, пригодных для плетения: тростник, рогоз, камыш, осока, ирисы, ежеголовник, сусак, манник, ситняч. На подготовительном этапе реализации проекта также предусмотрена разработка правил и оборудование мест сушки и хранения заготовленного для работы материала (изготовление настилов, стеллажей, оборудование чердачных помещений). Приобретены гидронепроницаемые костюмы для заготовки трав в болотистой местности, инструменты и приспособления для обработки сырья, в Доме ремесел оборудован специальный кабинет для проведения мастер-классов по плетению из трав. Результаты исследования были тщательно изучены, обобщены и нанесены на географическую карту и красочно оформленный буклет «Водный бассейн Шелони – удивительный, благодатный мир земли и воды».

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100