Новости партнеров
Туризм

Водяную мельницу в пушкинском Бугрово запустят «на Ягория»

29.04.2013 09:11|ПсковКомментариев: 23

В Государственном Пушкинском Заповеднике в начале мая будут праздновать традиционный крестьянский праздник - «Егория вешнего», или по-псковски - Ягория. По этому случаю в музей «Пушкинская деревня» - типологическую псковскую крестьянскую усадьбу первой половины XIX века - на праздничную программу приглашают всех желающих, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

В основу интерактивной театрализованной музейной программы легли фольклорные материалы (песни, игры, хороводы) и цитаты из произведений А.С. Пушкина. Гостям расскажут, как в старину праздновали «отмыкание земли», при них запустят мельничное колесо, отдыхавшее всю зиму, и, конечно, дадут попробовать ароматной муки из первого помола, вовлекут в хороводы, покатают в телеге, запряжённой смирной лошадкой.

Стать участником театрализованной программы можно в выходные и праздничные дни: 1-4 и 9-12 мая. Начало в 14.00. На один сеанс музей может принять группу до 40 человек. Предварительную заявку можно сделать по телефонам: 8 (81146) 2-18-15 и 2-23-21.

Напомним, что Егорьев день - один из наиболее почитаемых и ярких праздников крестьянского календаря. В этот день скот впервые выпускали на пастбище, молились, а также совершали уходящие корнями в дохристианскую древность обряды, которые, по поверьям, могли обеспечить благополучие животных во время летнего выпаса, их здоровье и плодовитость, славили пастухов и так далее. В «Пушкинской деревне» Государственного музея-заповедника «Михайловское» традиционно отмечают «Ягория», равно как и некоторые другие праздники крестьянского календаря, свидетелем которых здесь в 1824-1826 годах был ссыльный Пушкин: это Рождество и святки, масленица, «Сороки» (закликание весны) и так далее.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 192 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.