Туризм

В сетоской деревне Сигово открылся новый объект туристического показа - кухня (ВИДЕО)

24.06.2013 16:07|ПсковКомментариев: 0

24 июня в рамках праздника народа сето - Кирмаш - в деревне Сигово Печорского района открылся новый объект туристического показа - кухня. ФОТОРЕПОРТАЖ. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в рамках программы «Поддержка коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе» на эти цели было выделено около 700 тыс. рублей из областного бюджета.

Предполагается проводить гастрономические туры для привлечения туристов в музей сето.

Директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская поздравила всех собравшихся с праздником и отметила, что Кирмаш в Сигово стал традиционным, он проводится уже в 5-й раз.

Глава администрации Печорского района Юрий Конченко пожелал всем крепкого здоровья, а также, чтобы традиция праздника продолжалась, чтобы «душа радовалась, а песни пелись».

Руководитель этнокультурного общества сето Печорского района Хелью Маяк подчеркнула, что с каждым годом Кирмаш становится все краше. «Радостно, что народ собирается здесь в этот престольный праздник. Надеюсь, что Кирмаш будет праздноваться не только в Сигово, но и в других деревнях», - сказала она.

Хозяйка усадьбы Малле Богачева отметила, что Кирмаш - гуляние, которое всегда начиналось после Троицы.

Подробнее о празднике рассказала старейшая представительница сето Нина Коваленко, которая поделилась воспоминаниями, как ездила на Кирмаш в Сигово с родителями. Она также поблагодарила Хелью Маяк и Малле Богачеву за то, что они сохраняют дух предков.

Открыл Кирмаш певческий ансамбль Нового Изборска под аккомпанемент гармониста.

Далее начался мастер-класс по изготовлению сетоского сыра и раскрашиванию яиц березовыми листьями.

Напомним, что Кирмаш - это главный праздник народа сето, народные сетуские гуляния в дни православных праздников с богослужением на языке сето. В фестивале участвуют народные творческие коллективы.

 

опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1280 человек
Лента новостей
Последние новости