Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Сетомаа» с налетом Ганзы : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Сидите дома!
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
В «Алоли» появились новые развлечения
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм









Расписание трансферов

«Сетомаа» с налетом Ганзы


28.08.2013 21:56 ПЛН, Псков

28 августа в шестой раз в деревне Сигово Печорского района прошел Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи». Неслучайно это мероприятие отмечается в день Успения Пресвятой Богородицы. Сето считают этот праздник своим, народным. Когда-то они были язычниками, но, образовав поселение вблизи Псково-Печерского монастыря, приняли православие. Именно поэтому 28 августа малочисленный народ ждет с большим нетерпением. ФОТОРЕПОРТАЖ.

По словам руководителя этнокультурного общества сето Печорского района Хельи Маяк, в этом году праздник «Сетомаа» побил все рекорды. Только из Эстонии посетить Кирмаш в Псковскую область прибыли около 500 человек, еще столько же приехали из разных уголков России. Немало было зрителей и гостей. Например, открывал фестиваль вездесущий псковский ансамбль «Сказ», которого в последнее время стало очень много. Напоминанием о Ганзе, которая теперь будто преследует псковичей, стала и кухня под открытым небом «Hansa».

Хозяйка усадьбы, заведующая отделом «Музей-усадьба народности сето» Изборского заповедника Малле Богачева рассказала, что, как и полагается, к приезду долгожданных гостей готовились основательно. С утра напекли пирогов с луком и яблоком, сварили традиционный сетосский тыквенный компот, холодец, незабываемый сыр, с тмином или без – на любителя. Все это лакомство участники праздника могли попробовать совершенно бесплатно, но с одним условием – за понравившееся угощение необходимо было отдать свой голос. Конкурс хозяек проходит в Сигово ежегодно. Как ни странно, быстрее всего дегустаторы расхватали пироги с яблоком и луком.

Кроме того, в музее открылась выставка «Теплые узоры сето», где представлена одежда народа, в основном XX века. «Это то, что носили, что было модно», - подчеркнула Малле Богачева. Выставлены не только костюмы, платья, но и сетосские шерстяные пояса, полотенца, варежки и носки. Специально к «Семейным встречам» тетя хозяйки усадьбы из Таллина прислала интересные вещицы начала XIX века. «Но сегодня праздник, работать не буду», - заявила Малле, откладывая в сторону пряжу, которую показывала журналистам.

На поляне в усадьбе развернулась и ярмарочная торговля. Правда, удивить гостей праздника приехали в основном мастера из Пскова, у которых летом и так было немало возможностей продемонстрировать свои таланты. Между рядами затесалась менеджер по связям с общественностью сектора народа сето музея-заповедника «Изборск» Елена Вариксоо, которая как раз приглашала всех отведать сетосской кухни и высказать свое мнение на этот счет.

Между делом разговорчивая барышня рассказала нам, что девушка сето, как, впрочем, и любая другая, должна быть весьма трудолюбива. Кроме того, чтобы приготовить себе приданое перед свадьбой, она должна быть очень рукодельной. В награду ей достается сетосский муж, за которым, по ее словам, как за каменной стеной. Мужчины эти надежные, ответственные, очень любят детей. Правда, женятся в основном поздно, после 30 лет. 

Поздравить сето с праздником прибыл председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев. Он передал «самые теплые слова» от губернатора Андрея Турчака. По мнению Голышева, Сигово – это излюбленное место для всех сето, где бы они не находились и не жили. Он обратил внимание на то, что из года в год 28 августа, надевая традиционные костюмы и свои серебряные фибулы, сето сохраняют традиции, дорожат ими. Объявила фестиваль открытым директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. Затем еще долго гостей развлекали творческие коллективы из Пскова, мало относящиеся к «Сетомаа». И лишь потом пригласили главных виновников торжества. Традиционную сетосскую культуру на фестивале представили 23 творческих коллектива из Эстонии и России. Для начала они исполнили гимн Сетомаа, который был написан более 100 лет назад. В нем представители малочисленного народа поют о том, как, живя на границе двух культур, сохраняют свои традиции, свой родной дом. А дается, по словам Хельи Маяк, это не так-то просто.

На сегодня в Печорском районе проживают порядка 200 сето, в Эстонии – около 12 тысяч. Именно в Сигово раз в год они, точнее малая их часть, собираются, чтобы вспомнить, как все было. «Здесь встречаются одноклассники, бабушки и внуки, бывшие соседи и друзья. Они приезжают домой, в свой родной монастырь», - подчеркнула Хелью Маяк. Благодаря программе переселения соотечественников в этом году из Эстонии в Псковскую область намерены переехать двое сето. Одна из них вдова, которая недавно потеряла мужа. Здесь у нее остался родительский дом, поэтому и старость она намерена встретить в России. В качестве подъемных таким переселенцам полагается 50 тысяч рублей. Но процесс получения хотя бы вида на жительство весьма непростой. Нужно соблюсти не менее 11 условий, на это уходит порядка 1,5 лет, подчеркнула руководитель этнокультурного общества сето Печорского района. Охотнее, по ее мнению, сето возвращались бы в Россию, если бы им предоставляли работу и жилье. И хотя у многих из них остались заброшенные хутора, которые требуют восстановления, поддержки в 50 тысяч для этого недостаточно, убеждена она. «Если бы условия были лучше, вернулась и молодежь», - уверена Хелью Маяк.

Не удалось в этом году нам повстречать прославленного сетосского короля. Как и в прошлом году, в этом трон занял Аарне Лейма. Напомним, выборы представителя бога плодородия Пеко на земле проходят ежегодно в Эстонии. Кандидаты встают на пень, желающие их поддержать выстраиваются за ними. Чем больше «хвост», тем больше шансов на победу. Несмотря на то, что у Аарне болела нога, на своем пне в этом году он даже танцевал, поэтому никого не оставил равнодушным, рассказала Хелью Маяк. Не смог прийти к открытию фестиваля он лишь потому, что был на приеме у наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона.

Добавлю лишь, что в следующем году праздник обещают сделать еще краше. По крайней мере, на ремонт усадьбы в Сигово выделено около 3 млн рублей из областного бюджета. Хелью Маяк отметила, что в порядок приведут все постройки, заменят крыши, а в новой кухне появятся водоснабжение и отопление. Гостей, заверила она, будут принимать с еще большим комфортом.

 

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100