Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Более 30 человек приняли участие в возрождении Храма Святителя Николая Чудотворца : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
В «Алоли» появились новые развлечения
Сидите дома!
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм









Расписание трансферов

Более 30 человек приняли участие в возрождении Храма Святителя Николая Чудотворца


29.08.2013 17:15 ПЛН, Псков

Более 30 неравнодушных жителей Псковской области приняли участие в возрождении Храма Святителя Николая Чудотворца в Локнянском районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из организаторов мероприятия Иван Чертков, в первый день люди начали собираться примерно с 09.00. 

«Сначала мы решили заняться расчисткой прохода к алтарю от обвалившегося кирпича и травы. Крупными осколками было решено заложить оконные проемы первого этажа храма для уменьшения попадания осадков», - рассказал он.

Утром работники пилорамы привезли брус, из которого позже был изготовлен крест.

Собравшиеся разделились на три группы. Первая группа единомышленников продолжала расчищать проход, вторая - расчищала территорию вокруг храма, а третья группа занялась изготовлением Поклонного Креста.

Из подручных средств была изготовлена лестница, с помощью которой по возможности были сняты кирпичи со стен храма, представляющие опасность падения, и установлен баннер, призывающий людей присоединиться.

 к

«Для установки Поклонного Креста заранее были приготовлены пасынки, но их оказалось недостаточно, и один из местных жителей привез нам еще пасынки для более надежного крепления, в результате общими усилиями мы подготовили крест к установке», - рассказал Иван Чертков.

По его словам, некоторые участники данного мероприятия даже в эти дни отпрашивались с работы для того, чтобы оказать помощь в возрождении, другие, узнав только с на следующий день  о происходящем, уже после обеда, отменив все свои планы на этот день, были у храма и помогали нам расчищать территорию вокруг от кустов.

На следующий день были запланированы установка Поклонного Креста, продолжение расчистки территории вокруг храма и заложение кирпичом оконных и дверных проемов.

Таким образом, на второй день уже к 11.00 кипела работа, а через час подъехали представители Федерации парашютного спорта, которые годом раньше устанавливали мемориальную доску на камне возле храма. Они  сообщили, что они установят на камне Крест, который впоследствии будет освящен отцом Александром. Позже подъехал глава администрации Локнянского района, который вместе с другими участниками данного мероприятия расчищал территорию.

В этот день к храму прибыл отец Александр и освятил крест, который ветераны ВДВ к тому моменту уже установили на мемориальном камне. При отъезде отец Александр пояснил, что обязательно приедет в следующий раз и освятит Поклонный Крест, когда его полностью установят.

В итоге к вечеру был установлен Поклонный Крест, заложено кирпичами несколько оконных проемов и один дверной проем, расчищена территория вокруг.

«За эти два дня приходило около двух-трех десятков человек, для того, чтобы просто поставить свечи и сказать спасибо инициативным гражданам за желание возродить храм и сохранить историю для себя и своих потомков», - отметил Иван Чертков.

«Мы все устали за эти два дня, но остались очень довольны. В следующий раз мы планируем собраться осенью для того,  чтобы полностью заложить оконные и дверные проемы кирпичом и сделать временную крышу над алтарем, так как следующую зиму свод над алтарем может не выдержать и обвалиться как свод первого предела», - сказал Иван Чертков.

Напомним, кирпичная двухэтажная церковь  построена в 1767 году. Интересный образец барокко со строго геометрическими формами декора. Основной объем верхнего храма - двусветный четверик, завершенный восьмериком с главкой, небольшой трапезной связанный со стройной колокольней. Закрыта в конце 1930-х, в 1980 повреждена пожаром. Пустует, в тяжелом состоянии.

Добавим, русский генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1778 году Михаил Кутузов обвенчался с Екатериной Ильиничной Бибиковой в церкви Святителя Николая Чудотворца. Ныне храм находится между селами Алексеевское и Голенищево в бывшем погосте Заклюка.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:
cюжет:
Возрождение Храма Святителя Николая Чудотворца

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100