Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Составлен указатель к дебрям Псковской области : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм









Расписание трансферов

Составлен указатель к дебрям Псковской области


19.12.2016 11:48 ПЛН, Псков

Псковская область богата на достопримечательности - Псковский кремль, Печоры и Изборск, Пушкинские Горы и многое-многое другое. Это, чаще всего, стандартный туристский набор, который предлагают путешественникам. А в регионе есть еще и интересные, но труднодоступные места. На машине туда не доедешь, придется идти пешком. ТОП-10 таких мест или указатель к дебрям Псковской области составил инструктор школы пешего туризма Псковского клуба туристов Василий Абросимов, а затем представил в клубе путешествий «Тропы» им. Глеба Травина.

«Эти места неизвестны туристам, которые редко вылезают из автобуса, - отметил Василий Абросимов. - Для того, чтобы попасть к некоторым из них, нужна хорошая физическая подготовка. Другие будто сами сопротивляются тому, чтобы в них побывали».

1. Линия Сталина. Кто-то подумает: «Чем примечательна «Линия Сталина»? Она исследована вдоль и поперек, можно заказать подробную экскурсию на месте...» Но мало кто знает, что помимо деревни Холматка, большое количестве ДОТов, артиллерийских позиций и т. п. можно найти в лесу близ Бор Бельково. Единственное «но» - все они, конечно, сохранились в худшем состоянии, чем в Островском районе, показать их может только специалист. ДОТы там самые разные - одноэтажные, двухэтажные, с подвалом. Многие затоплены. Большинство ДОТов, по замечанию Василия Абросимова, не дооснащены. «Когда я там гулял, пытался понять, почему они так стоят. Оказалось, что это не хитрый ход, а простое разгильдяйство», - отметил инструктор и посоветовал всем заинтересовавшимся изучать их пешком. Можно и на внедорожнике, но на свой страх, как говорится, и риск. «Сам я свой внедорожник там утопил», - отметил Василий.

КАРТЫ>>>

2. Талабские острова. Псковский клуб туристов предлагает альтернативный - пеший - маршрут на острова. Понятно, что пройтись можно на лыжах зимой. Но и осенью для туристов открывается пеший путь до острова Залита. Для этого сначала нужно доехать до Толбицы, затем по болоту выйти на песчаную косу, которая открывается как раз в осеннее время. По ней можно аккуратно дойти до острова Залита. «Там подходим к местным и говорим, что пришли сюда пешком. Они будут очень удивлены. Можно неплохо подпитать свое Эго», - пошутил инструктор. Опасность заключается лишь в том, что осень - это время «паломничества» в этих местах волков, можно даже наткнуться на их следы. Знающие говорят, что и летом воды здесь по пояс, поэтому можно также без труда добраться до Залита. «Но это выглядит совсем уж экстремально», - добавил Василий Абросимов.

Даже если добраться до Залита пешком, то на остров им. Белова все равно придется плыть на лодке. Хотя зимой можно попробовать перебраться и на лыжах, но нужно быть очень аккуратным - поток воды в этих местах очень сильный, лед может и не встать. Всех, кто доберется до Залита, Василий Абросимов призывает обязательно посетить Белова, поскольку там живут уникальные серые цапли.

КАРТЫ>>>

3. Заброшенная ракетная база «Лесное». Уникальна она тем, что на ней базировались термоядерные ракеты. База действовала до 1990 года, а затем была взорвана. На входе в базу путешественников встречают охранные ДОТы, потом руины автомастерской, ангар, в котором стояли носители, стартовый стол. База состояла из двух частей. Вторую можно найти в 5 км севернее, но она не так интересна.

Для того, чтобы найти эту базу, необходимо ехать по трассе в сторону Острова, после Черской через 2 км повернуть направо и ехать по лесу. Добраться до базы можно на внедорожнике, но в отсутствии такого около 2 км по лесу до базы придется пройти пешком.

КАРТЫ>>>

4. Руины Мальской долины. Лучше всего изучать их, заметил Василий, гуляя по самой долине. Начинать маршрут следует от деревни Лезги. Объекты найти очень сложно, поэтому непременно нужно пользоваться картой. И сам инструктор набрел на них случайно. Так, найти можно развалины старой мельницы, родник, вытекающий из пещеры, каменную стену метров 150-200 в длину. За ней целый комплекс зданий, видимо, относящихся к старым эстонским хуторам. «Но найти их можно, только войдя в лес и точно зная, где они находятся. При желании можно попасть и на экотропу от Старого Изборска до склонов. На ней есть каскад маленьких водопадов», - рассказал Василий Абросимов.

КАРТЫ>>>

5. Мишина гора. Это и не гора вовсе, а геологическое образование. Примечательна она тем, что вокруг горы слои земли идут один за другим, а в ее районе они перемешаны на глубину до 1 км. Одни исследователи пришли к выводу, что во всем виноват ледник, другие - что все это - результат вулканической деятельности, поэтому там можно добывать алмазы. Третья экспедиция в начале 2000-х годов пришла к выводу, что Мишина гора - результат падения огромного метеорита 300 млн лет назад. «Вопрос существования здесь алмазов при этом не снимается», - улыбнулся Абросимов. На горе можно обнаружить ящики с результатами образов породы, поднятых геологами. «Ящики с алмазами?» - пошутили в зале.

Расположена Мишина гора в Гдовском районе. По направлению к Гдову нужно проехать Ямм, Партизанскую и в следующем населенном пункте повернуть направо. На легковушке до места можно не доехать всего около 5 км, остальное придется пройти пешком.

КАРТЫ>>>

6. Вышегород и Вышегородок. В Вышегороде Дедовичского района расположился храм Михаила Архангела. Он был построен в XIX веке на месте старой деревянной церкви, которая оказалась сожжена. В храме, заметил Василий Абросимов, потрясающая роспись, а если договориться с местными, то можно спуститься и в склеп церкви. Кроме того, Вышегород считается одним из пушкинских мест. Там есть пушкинский камень и дуб, подле него. Говорят, что раньше на нем была и цепь.

В Вышегородке в Пыталовском районе расположилась церковь Бориса и Глеба, которая также была сожжена в XV века и заново отстроена в веке XIX. Можно подняться на звонницу храма, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

КАРТЫ>>>

7. ГЭС Псковской области. Всего в регионе более 40 гидроэлектростанций, но на сегодня действуют только две. «Остальные находятся в скверном состоянии», - отметил Василий Абросимов и рассказал, что при строительстве большинства были допущены просчеты в проектировании, поэтому станции давали меньше энергии, чем положено. В итоге на сегодня из них получились всего лишь «неплохие пешеходные мостики». Самая близкая к Пскову ГЭС находится неподалеку от Торошино. Не доезжая населенного пункта, перед самым мостом, нужно повернуть налево.

КАРТЫ>>>

8. Слуды или крутые обрывы. Самый интересный из них находится на реке Плюсса. «Нигде в Псковской области такого больше не найти», - уверен инструктор. На пути от Гдова до Плюссы есть старая грунтовая дорога, ехать нужно именно по ней, проезжая деревню Языки, до моста, пересекающего реку Плюсса. Река эта, добавил Василий Абросимов, довольно спокойная, поэтому по ней можно безопасно сплавляться, в том числе и семьями.

КАРТЫ>>>

9. Еще один пункт в его подборке - это интересные горы Кочебуж и Страшный суд. Кочебуж находится на севере Псковской области. Через нее проходит самая первая экологическая тропа в регионе. Правда, сейчас от нее мало что осталось. Искать гору нужно от деревни Высокое со стороны Струг Красных. «Дорогу нельзя назвать легкой», - подчеркнул В. Абросимов.

Самое примечательное, что есть у горы Страшный суд, - это ее название. Сам Василий пытался выйти на нее трижды. До сих пор он не знает, был ли на Страшном суде или нет (в последний раз ему отказал GPS). Лучше на гору заходить со стороны Дедовичей, оптимально - выйти к ней от Вышегорода.

КАРТЫ>>>

10. Карьеры. Интересные известняковые карьеры есть в Выбутах и под Новым Изборском. Последний, чем-то даже напоминает инопланетный. «Хорошо выходит на фото», - отметил Василий Абросимов. Еще один карьер есть в Бор Бельково. Именно с него можно начать, например, путь на «Линию Сталина». Здесь же можно разбить палатки и отдохнуть. К карьерам, чаще всего, прекрасный подъезд.

КАРТЫ>>>

Конечно, после изучения этого списка у желающих побывать там могут возникнуть вопросы. Подробные карты можно найти на сайте strangepskov.tilda.ws, уточнить информацию - по телефону: 8-921-114-77-67 или по адресу электронной почты: vasyaabr@gmail.com. Василий Абросимов готов помочь заблудившемся по телефону, подсказывая ориентиры, а также может и сам сопроводить тех, кто сомневается в своих силах.  

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100