Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Православный музей открылся в Острове : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Псковский туризм



Псковская область номинирована на премию National Geographic Traveler Awards 2017

Псковская область номинирована на премию National Geographic Traveler Awards 2017

Журнал National Geographic Traveler начинает голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха - National Geographic Traveler Awards 2017. Среди номинантов премии в категории «Российский...






Расписание трансферов

Православный музей открылся в Острове


03.05.2017 11:29 ПЛН, Псков

В Спасо-Казанском Симанском женском монастыре, в одном из его корпусов, открылся музей, посвященный семье Симанских, основавшей монастырское подворье в 19-м веке на левобережье реки Великой в Острове.

Как рассказала Псковской Ленте Новостей создатель музея Людмила Ильичева, несмотря на то, что музей открылся всего два месяца тому назад и еще находится в стадии формирования, в нем уже проводятся  экскурсии. «Приезжают отовсюду. Вчера были дети из третьей школы, позавчера приезжали из Новоржева, приезжали из Дома русского Зарубежья», - отметила Людмила Ильичева.

В одно, более скромное помещение, из первой школы переехал  музей островича, народного артиста СССР Василия Меркурьева. Отметим, что семья Меркурьевых была глубоко верующей, они пели в церковном хоре г.Острова. Людмила Ильичева сохранила связи с его родственниками, связь с его родным театром, сохранила все оригиналы, все архивы, что касаются народного артиста.

«Родственники Меркурьева постоянно звонят, рады, что все сохранилось, все живет. В этом музее смогли показать то, о чем не могли рассказать в школе. Постоянно идет пополнение его экспозиции. У нас тесные отношения с внучатыми племянниками: Петром, Натальей Меркурьевыми, а также с его родной племянницей Натальей Петровной, - рассказала Людмила Ильичева. - В гости ждем артистов, учеников Меркурьева».

Один из уголков главного зала музея - это «комнатка» с домашней утварью, предметами быта прошлых веков. Многие из них имелись в хозяйстве как  Симанских  так и Меркурьевых.

«Они у нас не являются мертвыми, а продолжают жить», - поделилась хранительница музея.

В конце зала выставлен парадный портрет Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского) работы Ильи Глазунова. «В экспозиции размещены  редкие  фотографии семьи. Это снимок Владимира Александровича Симанского, который строил храм Спаса Нерукотворного образа. Это редкая фотография, на которой запечатлены его три сына: Павел, Андрей и Николай. Сын Андрея Владимир -  отец патриарха Алексия. По фотографиям можно рассказать о его семье, образовании, родителях, родственниках.

Музей открылся недавно, но в нем 17 апреля прошел день памяти патриарха. Алексий I, который умер в 1970 году. Патриархом он пробыл 25 лет, умер на 93 году жизни. В этом году исполнится 140 лет со дня его рождения.   Чем больше о нем читаешь, узнаешь, понимаешь, каким человеком  был Алексий I. Он возглавил церковь в  сложное время, время правления Сталина, позже у власти находились Хрущев и Брежнев. Его главная черта - терпимость, он сделал все, чтобы сохранить церковь, все каноны православия в стране. Алексий I- не просто удивительный человек, он посланник мира. Во время Великой Отечественной войны он три года находился в блокадном Ленинграде, переносил все тягости лихолетья вместе с жителями блокадного города.  В хрущевское время он встречается с  Юрием Гагариным, этот момент зафиксировал фотоаппарат. С Алексием был близко знаком известный русский, советский художник Павел Корин, его рисунок, на котором изображен патриарх, также выставлен в музее», - рассказала Людмила Ильичева.

В экспозиции много книг середины 19 века: энциклопедические словари, Евангелие, Библия, подшивка журналов «Русский паломник», который в 21-м веке издавал игумен Герман (Подмошенский). Он глубокими корнями связан с Островом, где жили его предки, много сделавшие для местных церквей, купцы Подмошенские.

Фонды музея постоянно пополняются, а с ними вместе и экспозиция. В ближайшее время витрины, стеллажи будут посвящены храму Михаила Архангела с Кухвы. Многие предметы, обнаруженные во время восстановления храмов, стали музейными экспонатами. По истории монастыря будет открыта большая экспозиция. У православного музея духовно-нравственное православное направление поставлено во главу угла. «В этом году будет работать православный лагерь на Михайловском погосте, - сообщила Людмила Ильичева, -  у нас очень тесные отношения налажены с нашим университетом, ПсковГУ,  в лагерь приедут его студенты. Совместно с университетом готовим международную конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения Алексия  I. Ее планируется провести 8-9 октября».  

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100