Туризм

От славянского раздолья до бюргерской расчетливости

16.09.2011 22:05|ПсковКомментариев: 1

Славная историей и традициями Псковская земля всегда дружески принимала в свои объятия туристов, предлагая им окунуться в древний край храмов, крепостей и, конечно, пушкинских мест. При составлении любого более или менее крупного туристического маршрута как турфирмы, так и самостоятельно организующие свой досуг отдыхающие не должны забывать об одном очень важном пункте, а именно - питании. Вопрос: где вкусно и недорого поесть, а вдобавок ко всему получить новые ощущения, которые органично вписались бы в туристическую программу? Решение есть и даже не одно. Идея попробовать русскую кухню и кухню других национальностей, не выезжая за пределы Псковщины, нравится как туристам, так и жителям нашей области. Согласитесь, здорово, что на нашей земле можно отведать блюда, популярные в других странах, окунуться в антураж и почувствовать колорит Украины, Германии, Чехии, Бельгии, всего лишь зайдя на завтрак, обед или ужин в одно из заведений, о которых пойдет речь.

Итак, поскольку мы заговорили о гостях области, то начнем с местечка, которое расположено за пределами Пскова. Это ресторан «Корчма» в городе Остров. Стоит сразу отметить, что у этого заведения очень удобное местоположение. Туристический маршрут из Пскова в Пушкинские Горы, который знаком и псковичам, и гостям нашего края, проходит именно через Остров. Кроме того, останавливаются в этом городке и проезжающие по трассе «Санкт-Петербург-Киев», и направляющиеся к границе с Латвией в Пыталово.

Так как «Корчма» предоставляет услуги общественного питания, то практически все туристические фирмы, работающие на территории Псковской области, завозят своих клиентов именно сюда. В «Корчме» можно вкусно и недорого поесть. Кстати, в ноябре заведению исполнится всего год. За время работы, как отмечает владелец заведения Игорь Смирнов, было сделано очень много. «Изначально стояла задача - завоевать доверие, уважение и любовь жителей Острова и гостей города», - отмечает он. И нужно сказать, что «Корчме» это удалось. Хотя поначалу островичи побаивались, что поесть в новом заведении с дорогим интерьером, антуражем и обслуживанием на высоком уровне им не по карману. Теперь же практически все торжества, будь то свадьба, юбилей, детский праздник или просто День рождения, островичи предпочитают отмечать именно здесь. Тем более, что ресторан предоставляет для таких торжеств дополнительный банкетный зал, бильярдный зал и даже кальян.

Туристы и просто проезжающие мимо, один раз заехав в «Корчму», становятся ее постоянными посетителями и уже не представляют свой путь без заезда в Остров, где можно насладиться едой и атмосферой, близкой славянской душе, отведать настоящего украинского борща с пампушками, вареников с творогом, картофелем и вишней, сделанными вручную домашними колбасками, салом и другими яствами.

Цены, стоит отметить, в ресторане очень даже либеральные не только для туристов, но и для горожан. Подтверждением этому является то, что жители Острова все чаще заходят в «Корчму» на бизнес-ланч, меню которого меняется ежедневно. Кстати, этим летом в «Корчме» питались дети из школьных лагерей, а Островская коррекционная школа решила продолжить сотрудничество с заведением, и теперь «Корчма» организует для этих детей выездное питание.

«Корчма» поистине становится уголком развлечений и досуга в Острове. Летом рядом с ней была организована терраса, жарились шашлыки. По словам хозяина «Корчмы», к следующему лету планируется поставить уже стационарную летнюю площадку. Также в ресторане проходят и бильярдные турниры, победителям которых вручаются подарки от заведения.

«Ну а главное, что в нашей «Корчме» и островичи, и туристы, проезжающие по маршруту в Пушкинские Горы, Латвию, Белоруссию, Украину могут ощутить настоящий славянский колорит как в интерьере, так и в кухне», - заключил владелец заведения.

Еще один украинский островок находится уже в Пскове и носит название «Диканька», сразу наводящее на мысли о гоголевских «Вечерах...». Действительно, зайдя в заведение, в котором помещается до 120 человек, мы чувствуем не только размах, силу и статность Запорожья, но и видим портреты гоголевских героев, которые смотрят на нас со стен «Диканьки».

Здесь, так же, как и в «Корчме», можно отведать и борщ, и блинчики, и драники, и вареники... Салаты «Панночка», «Солоха» и «Варя Гуцульская» удивят посетителей не только своим названием, но и необычным вкусом. Любителей украинских блюд ждет копченое, соленое, с красным и черным перцем, с чесноком и горчицей сало.

Отдельные VIP-залы (тематические кабинеты), представляющие из себя избу Солохи с круглым деревянным столом, мешками для ее ухажеров и иконами того времени, обеденная комната из дворца, в который Вакула приехал за черевичками и отдельный банкетный зал, - все это вы найдете в «Диканьке».

Удивительно домашний бильярдный зал также ждет друзей, которые после сытного ужина или обеда желают «погонять шары» и отвлечься от повседневных забот. Теперь прямо в основном зале «Диканьки» на глазах у посетителей жарят шашлыки и другие блюда-гриль, полюбившиеся псковичам и гостям города в летнем ШАШЛЫК-БАРЕ на Советской набережной, д.9.

А вот любителям немецкой расчетливости и настоящего импортного пива из Северной Чехии и Южной Германии предлагается посетить пивной ресторан «Карл Фридрих». Особая европейская аура, созданная уютным интерьером, камин, приятная музыка совместно с безупречным обслуживанием , средне- и восточноевропейской кухней и самым широким в Пскове выбором импортного пива сделает ваше нахождение в заведении необычайно приятным.

В зале «Карла Фридриха» могут уместиться до 40 человек. Псковичи и гости города, которые чувствуют свою близость к немецкому менталитету или просто хотят окунуться в жизнь другой национальности, отведают в ресторане свиные ушки и пятачки, рульку с тушеной капустой, разнообразные колбаски и сосиски, ребрышки свиные и стейки из разных сортов мяса и рыбы.

Если у вас есть желание ощутить и славянское раздолье, и бюргерскую расчетливость, добро пожаловать в кафе «Корчма», бар «Диканька» и пивной ресторан «Карл Фридрих». Подробную информацию о всех этих заведениях можно найти на сайте Псковского пивного клуба (pskovbeer.ru).

 

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
Последние новости