Культура / Краеведение

Бородинскую битву вспоминают на краеведческих чтениях в Пскове

12.10.2012 12:36|ПсковКомментариев: 0

Бородинскую битву и истории старинных городов обсуждают сегодня, 12 октября, в заключительный день III Псковских межрегиональных краеведческих чтений, которые проходят в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, сегодня краеведы выступают сразу в двух секциях, одна из которых носит название «Славься битвой исполинской, славься ввек, Бородино!», а другая посвящена древнейшим городам Псковской земли и их роли в истории государства Российского.

Доклады в первой из секций отражают участие псковичей в Отечественной войне 1812-го года, вклад Южного Урала в разгром армии Наполеона, героизм отдельных участников войны 1812-го года - Карла Мейера, Якова Офросимова, Евгения Назимова, Карамышевых и других. Были презентованы книги «Великолукцы на службе империи» и «России честь, надежда, щит», посвященной псковичам – героям войны 1812 года.

Участники второй из секций сегодняшнего дня знакомятся со страницами истории старинных городов и крепостей, среди них: крепость Заволочье, Усвяты - один из древнейших городов Руси, Красногородская крепость, Гдов - западный страж Земли Русской, Опочецкая крепость, древние псковские пригороды Островской земли.  

Завершится заключительный день чтений экскурсией в Псковский музей-заповедник.

Добавим, III Псковские региональные краеведческие чтения начали свою работу 10 октября, в среду. Ученые, краеведы и историки из разных городов России и районов Псковской области представили на Чтениях более 50 докладов, презентовали новые издания краеведческой литературы. Материалы Чтений впоследствии будут опубликованы в сборнике с одноименным названием, а часть из них будет включена в очередной выпуск альманаха «Псковский летописец».

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости