Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковские краеведы не оставляют надежды переименовать улицу Розы Люксембург в Изборскую : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Псковские краеведы не оставляют надежды переименовать улицу Розы Люксембург в Изборскую


26.10.2012 12:18 ПЛН, Псков

Псковское региональное отделение Союза краеведов России по поручению участников Третьих Псковских региональных чтений обратилось в Псковскую городскую Думу с просьбой положительно решить вопрос о возвращении в городскую топонимику названия «Изборская улица».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», члены региональной краеведческой организации поддерживают предложение Общественной комиссии по упорядочению названий псковских улиц о переименовании в Изборскую именно улицы Розы Люксембург, поскольку она не имела отношения к истории Пскова. Такое переименование станет достойным вкладом псковичей в празднование 1150-летней годовщины первого упоминания Изборска в летописях и 1150-летия Российской государственности.

Отметим, что Изборская улица была началом пути, который много веков соединял древнейшие города России Псков и Изборск. С нее начиналась застройка Завеличья. Вместе с Великой улицей (главной улицей Пскова) Изборская улица впервые замощена в 1418 году. По ней проходил оживленный торговый путь из Пскова в Прибалтику.

Из исторической справки, подготовленной известным псковским краеведом Натаном Левиным, можно узнать, что у начала Изборской улицы в 1443 году построили первую завеличенскую церковь во имя Успения Богородицы с Пароменья. На ее правой стороне появился монастырь Николая Чудотворца с Каменной оградой, а дальше Иглин девичий монастырь во имя святого Духа. По древней Изборской улице при нападении врагов много раз приходили на помощь друг другу псковичи и изборяне. Позднее по ней два раза в год шел крестный ход из Псково-Печерского монастыря в Псков и обратно: в седьмую неделю по Пасхе - в память об избавлении от осады Стефана Батория  и в октябре - в память об избавления от нашествия Наполеона.

В 1840-е годы по распоряжению Николая I началась прокладка Псково-Рижского шоссе, которое по прямой линии, перпендикулярно к реке Великой, соединило Псков с Изборском. Оно было открыто в 1859 году. А Изборская улица шла наискосок, под углом к реке, в юго-западном направлении. К тому же, еще во времена Екатерины II на Завеличье была спроектирована регулярная, прямоугольная застройка, которая постепенно стала преимущественной. Тем самым улица Изборская перекрывалась другими улицами, и ее практически не стало, хотя булыжная мостовая сохранялась долго.

В 1940-е годы, сразу после войны, спрямили Краснознаменскую улицу (которой в 1993 году было возвращено название «Пароменская»). Два проезда между улицами Горького и Петровской в 1947 году получили названия Коммунальный переулок и Изборская улица (в память об утраченной). Вскоре эту территорию на правой стороне Краснознаменской и по обеим сторонам Коммунальной улицы застроили многоэтажными домами. От переулка и Изборской улицы ничего не осталось.

Напомним, что в связи с подготовкой празднования 1150-летия Российской государственности и первого упоминания Изборска в летописях, музей-заповедник «Изборск» обратился с просьбой о переименовании одной из улиц Завеличья в Изборскую. На заседании Общественной комиссии по упорядочению названий псковских улиц 7 июня текущего года члены комиссии единогласно признали необходимым возродить в Пскове улицу под таким названием. После продолжительного обсуждения было решено рекомендовать Псковской городской Думе переименовать улицу Розы Люксембург, получившую свое название в 1923 году при массовом переименовании почти всех дореволюционных псковских улиц. Эта рекомендация соответствует «Концепции упорядочения названий улиц и других топонимов в городе Пскове», утвержденной распоряжением Администрации в города 22 мая 2001 года. Она предусматривает постепенное освобождение от названий, не связанных непосредственно с историей Пскова и Псковского края.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100