Новости партнеров
Культура / Краеведение

Тамара Вересова на «Встречах на Никольской» «отчиталась» за Третьи Псковские региональные краеведческие чтения

03.11.2012 08:50|ПсковКомментариев: 0

Председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова приняла участие в очередных «Встречах на Никольской», которые состоялись 26 октября в Историко-архивном институте РГГУ, где при Отделении  краеведения и историко-культурного туризма «базируется» Союз краеведов России.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей Тамара Вересова, традиционное представление новой литературы по москвоведению и краеведению началось с информации председателя СКР Владимира Козлова о мероприятиях Союза краеведов России и Московского краеведческого общества в октябре текущего года. О Вторых историко-краеведческих архивных чтениях (совместно с ЦГАМО)  рассказала заместитель председателя СКР Александра Смирнова.

Второй на «Встречах» выступила Тамара Вересова, которая «отчиталась» за Третьи Псковские региональные краеведческие чтения, прошедшие в Псковской областной универсальной научной библиотеке 10-12 октября, и представила новый номер альманаха «Псковский летописец», посвящённый 1150-летию первого упоминания Изборска в летописях, и только что вышедший из печати сборник «Вторые Псковские региональные краеведческие чтения» (Вторые чтения проходили в октябре 2011 года в Великих Луках).

Сообщение Т.Вересовой сопровождалось показом слайдов о поездках участников Третьих чтений по достопримечательностям Псковской земли: Изборску, древнейшим монастырям - Свято-Успенскому Псково-Печерскому, Елеазаровскому и Крыпецкому; знакомству с частным музеем Памяти народности сету в деревне Сигово (Печерский район) и экскурсиях по Пскову - Кремлю и Троицкому собору, в музее-заповеднике - выставкам «России честь, надежда, щит», которая посвящена псковичам-героям войны 1812 года, и залу древнерусской живописи.

Тамара Вересова отметила, что Региональные краеведческие чтения с каждым годом расширяют не только географию области, но и России: если на Первых чтениях присутствовали лишь представители Москвы и эстонского Таллина (всего докладчиков - 29), на Вторых - Москвы, Петербурга, Рязани, Челябинска, Витебска соседней Белоруссии и уже большего числа районов области (выступающих - 44 чел.), то на Третьих - среди 57 докладчиков москвичей - 8, петербуржцев - 4, таллинцев - 2; был и «народ» из Саратова, Челябинска, Ярославля. «Примечательно, что в некоторых докладах звучали темы, недостаточно изученные местными краеведами. Также необходимо отметить, что несколько участников Третьих чтений уже заявили новые «псковские» темы на следующие Чтения», - подчеркнула председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России.

23 ноября «Встречи на Никольской» будут принимать великолучан, которые представят свои литературные новинки: Владимир Орлов -  «Великие Луки. Окно в исчезнувший мир» и второе издание книги «Храмы Псковской земли»; Игорь Буйко - «Великолукцы на службе империи», посвящённой Великолукскому 12 пехотному полку, основанному в 1811 году.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.