Культура / Краеведение

ПЛН и Псковское отделение Союза краеведов России открывают новую рубрику «Краеведение»

06.11.2012 10:05|ПсковКомментариев: 4

Информационный портал «Псковская Лента Новостей» и Псковское  региональное отделение Союза краеведов России открывают новую рубрику на сайте ПЛН - «Краеведение».

В новом разделе, который располагается на сайте проекта ПЛН-Туризм в рубрике «Псковский туризм», будут публиковаться новости о деятельности Псковского регионального отделения Союза краеведов России, а также научные изыскания псковских краеведов.

История Псковского регионального отделения Союза краеведов России начинается с 20 июля 2010 года. Первое крупное мероприятие - Первые региональные краеведческие чтения - прошли 18-20 ноября в Областной универсальной научной библиотеке. «Они собрали 29 исследователей - не только представителей региона (особенно активны были великолучане, псковичи и стружане): свои доклады по истории Псковской земли читали краеведы Таллина (Эстония), потому у Владимира Козлова, председателя Союза краеведов России, были все основания назвать наши Чтения международными», - отметила председатель ПРО СКР Тамара Вересова. Руководство СКР признало, что Чтения прошли на высоком профессиональном уровне, а сам факт присоединения псковских краеведов к столичному сообществу в 500-летнюю годовщину истинно исторического события – присоединения Пскова к Московскому государству – посчитал знаковым.

Кроме того, 22-м участникам Чтений были вручены  удостоверения членов Союза краеведов России - В.Козлов отметил небывалую активность псковичей. В течение года - до следующих Чтений - постоянно встречались: проводили заседания Совета, собрания, а на них вручали удостоверения новым членам СКР. К октябрю 2011 года 35 краеведов области имели удостоверения (18 - Псков, 6 -  Великие Луки, 3 - Струги Красные, а затем - по 1-2 человеку почти со всех районов области:  краеведы, музейные, архивные и библиотечные работники).

«По оценке  руководства СКР,  наше отделение – самое многочисленное, хотя в наших рядах уже произошёл «естественный отбор»: по понятным причинам, из сельской глубинки выехать «в Центр» сложно. Однако при случае мы стараемся встречаться и на районных конференциях – и не просто встречаться, а готовить доклады «на заданную тему», так что большая часть краеведов видит большую пользу от создания ПРО СКР», - подчеркнула Тамара Вересова.

Местные краеведы теперь принимают участие во Всероссийских краеведческих чтениях, которые проводит Союз краеведов России (СКР существует при Историко-архивном институте РГГУ). Так, в конце мая 2011 года на Пятых Всероссийских чтениях наша делегация была самой представительной - 11 участников среди 155.

Организацию и проведение Вторых региональных краеведческих чтений (20-22 октября 2011 г.) полностью взяли на себя Великие Луки - комитет культуры городской администрации, ЦГБ им. М.И. Семевского и Краеведческое общество, которое по праву считается самым сильным в Псковской области. В этом форуме приняли участие уже 44 докладчика, в том числе и те, с кем мы познакомились на Всероссийских чтениях в Москве, - учёные из Москвы, Петербурга, Рязани, Челябинска и белорусского Витебска.

Третьи региональные чтения, прошедшие 10-12 октября (вновь в Областной научной библиотеке), намного расширили географию области и России: москвичей - 8 человек, петербуржцев - 4 человека; вновь присутствовал Челябинск.

А Шестые Всероссийские чтения (Москва-Можайск, 31 мая - 1 июня с.г.) дали возможность приехать в Псков новых исследователей из Москвы (причём, москвичами была представлена тема, плохо изученная местными краеведами), Петербурга, Саратова, Ярославля. Эти Чтения были посвящены 1150-летию первого упоминания Изборска в летописях, 200-летию Бородинской битвы; интересными докладами порадовала и «городская секция» -  Древнейшие города Псковской земли и их роль в истории государства Российского. Трёх дней не хватило для того, чтобы все участники смогли выслушать друг друга, поэтому одновременно заседали 2 секции. Кроме того, гостей, среди которых оказались и «первопроходцы», необходимо было познакомить и с достопримечательностями нашего края.

«Псковское региональное отделение Союза краеведов России (ПРО СКР) в своей работе не забывает и о преемственности, хотя нам не удалось пока создать Молодёжной секции. Однако и в 1-х, и во 2-х, и в 3-х Чтениях принимали участие студенты и школьные  педагоги со своими воспитанниками. Надо отметить, что накануне Всероссийских чтений в Москве уже традиционно проходят студенческие Всероссийские краеведческие конференции», - сообщила Т.Вересова.

В 2001 году в IХ Всероссийской студенческой конференции приняла участие студентка Великолукской Академии физкультуры и спорта, в 2012 году на Х Всероссийской студенческой конференции вновь были представлены Великие Луки. «Этот факт говорит о том, что старшее поколение краеведов Великих Лук (где, кстати, самое солидное в области Краеведческое общество, которое отмечает в ноябре 20-летие своего образования) серьёзно озабочено воспитанием молодёжи на высоких морально-нравственных нормах. К сожалению, за всё время нашей деятельности на наши призывы привлекать студентов к исследовательской краеведческой работе не откликнулся ни один вуз областного центра, как, впрочем, и сами преподаватели... Но надеюсь и верю, что «ещё не вечер»…» - заключила Тамара Вересова.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 915 человек
Лента новостей
Последние новости