Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
На региональные краеведческие чтения «сбрасываемся на троих» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
В Стокгольм на Рождество
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

На региональные краеведческие чтения «сбрасываемся на троих»


15.11.2012 10:13 ПЛН, Псков

За два с небольшим года своего существования Псковское региональное отделение Союза краеведов России (ПРО СКР) сумело подготовить и, на взгляд сторонних наблюдателей, довольно успешно провести три конференции, руководством Союза краеведов России названные «явлением в культурной жизни России».

Что и кто за ними стоит?

Испокон веков краеведение было уделом подвижничества, поэтому хочу сразу заметить, что и ПРО СКР существует без чьей-либо официальной поддержки - «на свои». А Чтения мы проводим, попросту говоря, «сбрасываясь на троих»: Областная универсальная научная библиотека (директор Вера Павлова), Псковский филиал Российской Международной академии туризма (директор Ольга Козырева) и ПРО СКР (председатель Тамара Вересова). Конечно, всю ответственность за их духовное наполнение на свои плечи взвалило местное отделение СКР. Однако без персональной поддержки В. Павловой и О. Козыревой они не приобрели бы статус высокопрофессиональных – опять же по оценке и руководства СКР, и гостей-участников Чтений.

Участники Третьих краеведческих чтений в Псково-Печерском монастыре. Фото Марины Столбовой

Так получилось и с Первыми, и с Третьими чтениями – Вторые полностью взяли на себя Великие Луки: комитет культуры городской администрации (председатель Валентина Зандер), ЦГБ им. М.И. Семевского (директор Галина Ковалёва), Краеведческое общество (председатель Галина Трофимова, заместитель председателя ПРО СКР) и Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки (председатель Дмитрий Белюков, заместитель председателя ПРО СКР).

В перерывах между Чтениями мы встречались на собраниях и Советах – местом наших встреч постоянно была Краеведческая библиотека им. И.И. Василёва (заведующая Людмила Русанова, заместитель председателя ПРО СКР). Причём, на свои собрания мы приглашали всех, кто не безразличен к истории родной земли, сохранению её культурного наследия: говорили о насущном, представляли новые книги и краеведческие вестники.

Ольга Козырева

Вспоминая только что прошедшие Третьи региональные чтения, мне особенно хочется отметить значительную лепту, внесённую в них Ольгой Козыревой, членом  Совета ПРО СКР. Во-первых, она организовала «Ольгинскую» гостиницу так, что все номера (18 человек) окнами выходили на Великую и Кремль… И уже сейчас, при встречах в Москве, участники Чтений не забывают припомнить и эту деталь: вечером можно было пройти не только в Кремль, но и прогуляться берегом Псковы до её устья, чтобы с той точки сфотографировать Ольгинскую часовню и Церковь Успения с Пароменья.

Именно Ольга Анатольевна организовала комфортабельный автобус в Изборск-Печоры-Сигово - исключительно благодаря этой поездке у гостей Чтений осталось действительно неизгладимое впечатление о богатстве культурно-исторического наследия Псковского края: Труворово городише, Словенские ключи… Мы нашли, как скрасить неудобства в связи с «капитальным ремонтом» Изборской крепости и подступов к ней: мы «взяли её приступом» (а в группе были 70 и 80-летние) и нашли для нашей большой группы (44 человека) площадку у Корсунской часовни. Правда, мы довольно помесили грязи, однако выбора не было: многие здесь были впервые… Поразил всех и Печерский монастырь, и его мощные крепостные стены…  И необычный музей Памяти народности сето, с которым познакомила его хозяйка Татьяна Огарёва. Впечатлений было «через край»… Не подвела нас и осень золотая…

Теперь надо думать о Четвёртых чтениях: как так «на троих сброситься», чтобы не повторить Третьи? Ведь нынешние участники захотели вернуться в Псков в следующем году…

Председатель ПРО СКР  Тамара Вересова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100