Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Краеведы доказали, что Пушкин проезжал через несколько пустошкинских деревень : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
На море в кризис
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Краеведы доказали, что Пушкин проезжал через несколько пустошкинских деревень


19.11.2012 09:28 ПЛН, Псков

Главный библиограф МУК «Пустошкинская центральная районная библиотека» Тамара Яковлева доказала, что А.С. Пушкин в августе 1824 года проезжал через несколько пустошкинских деревень.

На Вторых региональных краеведческих чтениях, которые проходили в Великих Луках в октябре 2011 года, она выступила с докладом «Дорога А.С. Пушкина из южной ссылки в Михайловское», основанным на исследованиях старых карт, архивов и воспоминаниях друзей поэта. Т. Яковлева представила слушателям неопровержимые доказательства, что А.С. Пушкин на пути из южной ссылки в Михайловское проезжал земли нынешних конкретных деревень, окрестных Пустошке.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, поскольку у альманаха «Псковский летописец» больше возможностей, чем в сборниках Чтений, представить материал зрительно, статью Т.Яковлевой решено было опубликовать в очередном выпуске «Летописца».

На Третьих чтениях (на этот раз Т.Яковлева привезла в Псков доклад о героях Бородинской битвы, чьи земли сейчас входят в состав Пустошкинского района) исследователь также рассказала историю этой публикации: о ней узнали жители Пустошки и деревень, которые в своё время стояли на пути поэта из южной ссылки в Михайловское, а потом «статью читали, ксерокопировали, передавали из рук в руки». «Как люди активные и творческие (в настоящее время  большинство жителей деревни - дачники из  Москвы и Петербурга), решили увековечить это событие.

11 августа 2012 года стало большим событием в жизни небольшой деревеньки: все её жители стали участниками неформального праздника - праздника чествования любимого поэта и своей деревни», - рассказала Тамара Яковлева.

Организатором этого действа стал москвич Алексей Конев, он же выступил с рассказом о своём отношении к поэту, его значении для русской культуры,  зримо представил проезд Пушкина по местам края.

Затем произошло открытие памятного знака – верстового столба с надписью «Пушкинский тракт»…».

Слово было предоставлено автору статьи Тамаре Яковлевой.  Она подарила жителям деревни Никитино карту местности 20-х годов ХIХ века, диски с текстом статьи и презентацией. Сделала небольшой экскурс в историю деревни.

«В празднике принимали участие все жители деревни. Особенно порадовали дети: выступили и самые маленькие, и постарше - читали стихи и отрывки из крупных произведений А.С.Пушкина, разыгрывали сценки, миниатюры. В общем, каждый из присутствующих старался выразить свою  любовь к поэту. Затем всех пригласили за столы, на которых изобиловали дары природы и сладости. Взрослых угощали шампанским, детей – компотом... Хочется надеяться, что такой праздник станет доброй традицией жителей псковской глубинки», - делилась своей радостью Тамара Яковлева. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100