Новости партнеров
Культура / Краеведение

Обозначены границы охранной зоны Великолукской крепости

22.11.2012 18:11|ПсковКомментариев: 0

Границы охранной зоны Великолукской крепости обозначила в своем докладе на прошедшей 22 ноября городской краеведческой конференции председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главный специалист Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Ирина Голубева, сообщает vluki.ru.

«Эта тема возникла на фоне разработки музеефикации целой территории города Великие Луки по заказу комитета по культуре городской администрации, - пояснила И. Голубева. - И за это особая благодарность, поскольку сейчас довольно редкое явление, когда инициатива научного сообщества быстро, оперативно и заинтересованно поддерживается местными властями».

Докладчик сообщила, что она является одним из разработчиков проекта границ той зоны, которая в ближайшем будущем будет использоваться как территория музея «Великолукская крепость», совмещенная с территорией существующего краеведческого музея.

В результате проведенных исследований, сравнения имеющихся фотографий и планов Великолукской крепости, анализа всех изменений, которые происходили на протяжении длительного времени, специалистам удалось выяснить, что границы территории крепости включают: саму крепость с ее валами и внутренним пространством, котловину (ложбину), подъем к ложбине, площадь рядом с краеведческим музеем, являющуюся частью посада, связанного с крепостью. Кроме этого, территория крепости включает в себя улицу Парковая и подход к ул. Рабочая, а также ул. Новослободскую. В территорию крепости входит и остров Дятлинка.

«Есть неоднократно высказанное мнение, и мы с ним согласны, что остров Дятлинка искусственного происхождения. Интересно, что на некоторых планах тот рукав Ловати, который ближе к крепости и отделяет ее от острова, называется речкой Дятлинкой. А на одном из планов написано – Делинка, то есть то, что делит», - подчеркнула И. Голубева.

«Вот такая большая территория исторически и функционально связана с самим памятником. Мы предлагаем ее к особому режиму охраны. Необходимо определить границы, кадастровые, в том числе, чтобы на эту территорию, кроме мероприятий по ее сохранению и использованию как объекта музейного показа, других посягательств не было бы», - завершила свое выступление И. Голубева, добавив, что в данном случае территория – это юридический термин.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 428 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.