Новости партнеров
Культура / Краеведение

Жительница Порховского района предложила организовать фонд по восстановлению усадьбы в Волышово

23.11.2012 16:58|ПсковКомментариев: 13

На сайте губернатора Псковской области turchak.ru Марина Цветкова предложила создать фонд по восстановлению усадебного комплекса в Волышово.

«Помогите, гибнет усадьба-красавица! За усадьбу борется Антонина Ивановна Антонова. А ей уже 80 лет. Сколько написано общественной хранительницей Волышовской усадьбы, заслуженной учительницей России Антониной Ивановной, удивительнейшей, добрейшей души женщины, писем в чиновничьи инстанции, посажено вместе с детками на землях графской усадьбы деревьев, спасено от окончательного разрушения каменных построек. Сколько бескорыстных трудов и здоровья положено в основание возрождения Волышовской усадьбы. Ученики Антонины Ивановны на свои деньги ремонтируют крышу манежа, дабы спасти уникальное здание от разрушения», - написала Марина Цветкова.
 
 
Отметим, всего на территории усадьбы Строгановых в Волышово более 20 построек, каждая из которых представляет собой архитектурный шедевр XVIII - XIX века (само здание усадьбы, столовые, псарня, голубятня, церковь, флигеля, хозпостройки). Однако из-за отсутствия финансовых средств все они постепенно разрушаются от времени и человеческого варварства. Здания находятся в аварийном состоянии.
 
Напомним, что усадебный комплекс в Волышово расположен на площади 20 га, включая парк, в 18 км к югу от Порхова у реки Вогощи. Является одной из самых больших и богатых усадеб России конца XVIII - начала XIX веков. Помимо большого количества построек имеет большой парк, в котором произрастали около 200 пород деревьев и кустарников.
 
Во второй половине 19 века имение перешло во владение Строгановым и при достройке приобрело вид охотничьей загородной усадьбы. В советское время село Волышово получило новое развитие. В 1919 году в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 году в сельскохозяйственный техникум.
В 1928 году на базе помещичьего хозяйства был создан конный заводе целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. Ныне рысаков получают не только в России, но и в Японии, Финляндии, Италии.
 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 205 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.