Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Пскове планируют открыть памятную доску полярнику Семену Антонову, имя которого носит бухта в Баренцевом море : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

В Пскове планируют открыть памятную доску полярнику Семену Антонову, имя которого носит бухта в Баренцевом море


03.02.2013 10:56 ПЛН, Псков

В рамках Четвертых Псковских региональных краеведческих чтений планируется открыть памятную доску полярнику Семену Антонову, именем которого названа бухта на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Союза краеведов России, мемориальная табличка появится на здании псковской школы №1, где в 20-е годы прошлого века учился будущий исследователь Арктики.

Как отметили в региональном отделении Союза краеведов России, идеей установки памятной доски своему знаменитому земляку заинтересовались стругокрасненские власти, выразившие готовность принять в этом участие.  

Семён Платонович Антонов родился на станции Новоселье Соседненской волости Лужского уезда (ныне – Стругокрасненский район Псковской области) 2 января 1909 года в семье железнодорожного рабочего (но по семейному преданию, отец его служил священником, что в советское время наложило бы негативный отпечаток на судьбу Семёна Платоновича, по этой причине в автобиографии он писал, что отец был крестьянином или железнодорожником).

После четырёх лет учёбы в Трудовой школе №1 г. Пскова (ныне – школа №1), Антонов в 1924-м году по комсомольскому набору был командирован в Военно-Морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Однако, не закончив данное учебное заведение, демобилизовался в 1928-м году ввиду тяжёлого материального положения семьи и устроился матросом во Владивостоке, где проработал на судах Дальневосточной конторы Морского флота до 1931 года.

Вернувшись в Ленинград, Антонов поступил на третий курс Ленинградского морского техникума. Учась в техникуме, Антонов работал вторым помощником капитана на рыболовном траулере РТ-49 «Скумбрия», через год назначен первым помощником капитана на траулер РТ-49 «Коломна», который тогда занял первое место в социалистическом соревновании среди судов отечественной постройки.

По окончании техникума Антонов стал работать на рыболовных судах в Мурманске. В мае 1938 года он перешёл в гидрографическое управление Северного морского пути. В течение десяти лет непрерывно зимовал в бухтах Провидения и Тикси, командуя гидрографическими судами: «Вест», «Профессор Визе», «Ост», «Смольный», «Яна», «Донец», ледокольным буксиром «Якутия».

В годы Великой Отечественной войны для Антонова фронтом стал Северный морской путь. Грузооборот в Арктике возрос, по Северному морскому пути поступали важные для фронта грузы. Суда Антонова ходили в США, откуда шли поставки по ленд-лизу. К обычным трудностям полярных плаваний добавились невзгоды военных лет. В западном секторе Арктики погасли маяки, появились вражеские минные поля, возросла угроза встреч с фашистскими кораблями и самолётами.

На переходе из Тикси в Мурманск судно «Яна» получило большую пробоину. Самообладание капитана и хорошая морская выучка команды спасли тогда судно.

Антонов всегда был на хорошем счету, но к 50-м годам на судах Антонова стали происходить серьёзные нарушения: авария баржи, потеря якоря… В 1950-м году во время пребывания гидрологического судна «Ост» под командованием Антонова в американском порту, три члена экипажа сбежали с судна. Капитану приписали «разложение коллектива» и отстранили от должности. Всё же заслуги Антонова не позволили случиться худшему, а в те годы всё могло окончиться гораздо плачевнее для капитана.

В период с 1951 по 1954 годы Антонов был капитаном гидрографического судна «Донец». В личном деле Антонова имеется, например, такая запись: «Экипажу судна за перевыполнение квартальных планов в 1952-м году дважды присуждался вымпел ГУ СМП с выдачей первой и второй денежных премий».

Благодаря работе экипажа под руководством Антонова на карты арктических морей ложились новые и новые цепочки глубин. Северный морской путь становился безопаснее, доступнее для транспортных судов. Для учёных стали понятнее процессы, происходящие в глубинах океана.

Жена Семёна Платоновича  Галина Михайловна делила с ним многие арктические зимовки и переходы. У них в 1951-м году родилась дочь Светлана.

17 июня 1954 года на 46-м году жизни Семён Платонович скоропостижно скончался во Владивостоке, где и был похоронен.

В 1963-м году решением Архангельского облисполкома №651 именем капитана гидрографических судов, учёного исследователя Арктики Семёна Платоновича Антонова была названа бухта на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

Напомним, Четвертые Псковские региональные краеведческие чтения будут посвящены 1110-летию первого упоминания Пскова в летописях и 400-летию дома Романовых. Они пройдут 9-11 октября в Пскове в школе №1, в прошлом Губернской гимназии, основанной по указу  Екатерины II в 1786 году. Среди большого числа ее выпускников, ставших  впоследствии знаменитыми, -  Ф.П. Врангель, В.М. Брадис, Ю.Н. Тынянов, В.А. Каверин,  И.К. Кикоин.

На Чтениях прозвучат доклады, посвященные малоизвестным страницам истории Пскова и Псковской земли, представителям династии Романовых на Псковской земле, выпускникам учебных заведений Псковской области, прославившим свою малую родину, а также общим вопросам краеведения.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100