Культура / Краеведение

«Встречи на Никольской» вновь говорят о Пскове

26.02.2013 18:09|ПсковКомментариев: 1

22 февраля традиционные «Встречи на Никольской» (Историко-архивный институт РГГУ)  начались не с представления новинок москвоведения и краеведения и не с отчёта о  проделанной за прошедший месяц работе и планах на будущее, а с поздравлений Тамары Вересовой в связи с её победой в финишировавшей ровно неделю назад премии «Status Media» (номинация «Деятель культуры»).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Союза краеведов России, председатель Союза краеведов России Владимир Козлов ещё раз подчеркнул, что «подвижнический труд краеведов чаще бывает незамеченным, потому и эта победа Тамары Васильевны необходима была и нам, всем членам краеведческого сообщества страны».

Для торжественности события Т.Вересова продемонстрировала награду публике, поскольку многие из присутствующих, оценив её вклад в отечественное краеведческое движение, принимали участие в голосовании.

И представление новинок краеведческой литературы не обошлось без участия Пскова: Тамара Вересова познакомила пришедших на «Встречи» с новым изданием книги С.С. Гейченко «У Лукоморья», вышедшей в Санкт-Петербурге к 110-летию легендарного Хранителя Пушкиногорья.

Каждая представленная на «Встречах» книга по-своему оригинальна и уникальна. А в эту пятницу Александр Чернохвостов, лаборант кафедры региональной истории и краеведения, представил работу своей чикагской тётушки Елены Чернохвостовой-Левенсон «Прогулки в прошлое. Москва, 1930-1992», изданную в США.

И, как обычно, и Сигурд Шмидт, и Владимир Козлов закончили «Встречи» призывом к краеведам: «Пишите воспоминания, готовьте биобиблиографические справочники своих трудов и издавайте их при жизни! Ничто не должно кануть в Лету!»                  

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости