Новости партнеров
Культура / Краеведение

Подведены итоги Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая родина»

19.03.2013 19:52|ПсковКомментариев: 3

Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая родина» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2005 году, нынешний – уже девятый. Одна из его основных задач – поощрение наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержка региональных издательских проектов.

На конкурс 2013 года поступило около 500 книг от 158 издательств и издающих организаций из 65 регионов Российской Федерации - география их широка: Урал и Забайкалье, Сибирь и Поволжье, республики Северного Кавказа и Чувашия, Мордовия и Якутия, Татарстан и Башкортостан, автономии и областные центры. Среди представленных работ немало исследований энтузиастов-краеведов, выпускающих свои труды за собственные средства или при поддержке местной администрации, меценатов.

Литература была классифицирована в пяти номинациях: «Мой край», «Образы Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края» и «Культура российских регионов. Традиции и современность».

Уже традиционно итоги конкурса и награждение его победителей проводятся на ВВЦ (ВДНХ) в рамках Национальной выставки-ярмарки «Книги России». Так произошло и в этот раз: имена победителей IХ Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» были оглашены 15 марта в конференц-зале павильона №57 Всероссийского Выставочного центра.

Открыл церемонию Юрий Сергеевич Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии. Он, в частности, подчеркнул, что «краеведческие издания на Национальной книжной ярмарке присутствуют – значит, Россия живёт… Мы хотим обратиться к губернаторам, чтобы такая литература представляла все регионы, чтобы ярмарка действительно была национальной, а наша «Малая родина» заняла бы целый павильон. Надеюсь, так будет уже в следующем году, когда наша премия отметит свой юбилей».

Первую премию в номинации «Мой край» получила книга «Русь в IХ-Х веках. Археологическая панорама» (Институт археологии РАН. – Москва, Вологда: Древности Севера, 2012). Для меня приятной неожиданностью стало то, что диплом лауреата принял Николай Лопатин, хорошо известный псковским археологам не только как участник Изборской экспедиции В.Седова, – Николай Владимирович и сейчас не порывает связи с Псковом: он – непременный участник Семинара имени академика В.В. Седова и один из издателей сборника «Археология и история Пскова и Псковской земли». Между прочим, статьёй Н.В. Лопатина, заведующего информационно-издательской группой Института археологии РАН, открывается «Псковский летописец», посвящённый Изборску (№2 /7/2012). Вторая премия присуждена изданию «Где найдёшь Москву другую?..». Воспоминания архитектора В.А. Бакарева – М.: Изд-во Главного Архивного управления города Москвы; Изд-во «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА», 2012. А главной премии в этой номинации удостоена книга Неделина В.М. «Древние города земли Орловской. ХII-ХVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт». – Орёл: Вешние воды, 2012.

В номинации «Образ Родины» награды конкурса также получили 3 книги: 1). «Дни в Романовке». Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-х – 1940-х годов, из собрания Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке. – М.: Программа «Первая публикация», 2012. 2). Микаилов Ш.И. «Дагестан в фотографиях. Мгновения истории». – Махачкала: Издательский Дом «Эпоха», 2012. 3). Альбом «Нежный Нижний: 10 прогулок по русскому городу». – Нижний Новгород: Литера, 2012.

Представление победителей номинации «Увлекательное краеведение» было поручено Владимиру Фотиевичу Козлову, председателю Союза краеведов России. Дипломов лауреатов премии удостоены авторы и издатели книг – 1). Ксенофонтов И.В. «Литературное краеведение: калужские страницы» (Информационно-методическое пособие). – Калуга: Калужский государственный институт модернизации образования, 2012. 2). Проект «Музейный гид 2012. Путеводители по музеям России» - М.: Благотворительный фонд В. Потанина, 2012. Диплом вручил Реваз Юсупов, пресс-секретарь Фонда В. Потанина. 3). «Рыбинск: история для детей»/ гл. ред. В.В. Горошников, автор О.В. Хробыстова, худ. П.А. Арефьев. – Рыбинск: Медиарост, 2012. Владимир Фотиевич, вручая награды, ещё раз подчеркнул, что краеведение – это обруч, который соединяет и скрепляет Россию.

Всем победителям номинации «Люди нашего края» дипломы вручал академик Сигурд Оттович Шмидт. Торжественность, искренность момента усиливала не только известность самого Сигурда Оттовича, но и то, что он сам прекрасно знал и авторов, и героев книг-победителей: 1). Серия «Люди земли Владимирской». 8 книг. Авторский биографический проект В.И. Ишутина. – Владимир, 2007-2012. 2). Альбом-память «Художник Антон Куманьков». – М.: ООО «Офсетная типография №21», 2012. 3) «Кузеев Раиль Гумерович. Учёный. Творец. Гражданин». Сборник статей/Составитель И.Г. Петров/Отв. Ред. А.Б. Юнусова. – Уфа: ИЭИ УНЦ РАН; ГУП Республики Башкортостан «Уфимский полиграфкомбинат», 2012. С.О. Шмидт произнёс трогательную речь: «Нужны ли нам сейчас герои? Нужны! Однако у нас представление о героях, что это должны быть обязательно государственные деятели. Однако настоящие герои – люди труда. Заметьте: у нас нет здесь государственных деятелей – здесь совершенно удивительные люди. И Антон Куманьков, и герои Владимирской земли – это люди душевной чистоты. В наше время быть хорошим человеком – уже героизм. И очень хорошо, что есть возможность выбирать людей, которыми может гордиться Родина».

Дипломы победителей номинации «Культура российских регионов. Традиции и современность» вручал Сергей Александрович Филатов. На информационном стенде были представлены лишь 3 книги серии «Народы и культура» (М.: Наука, 2012) – «Чеченцы». «Осетины». «Якуты Саха». О них – мнение особое, которое высказал С.А. Филатов: « С распадом нашей большой страны, мы постепенно теряем друг друга, забываем историю друг о друге; её культуру, язык, быт. Эти книги должны иметь для нас объединяющее значение, напоминать то многообразие культур, которое и сейчас свойственно России, потому я не совсем принимаю термин «малая родина»…». С С. А Филатовым тут же не согласился С.О. Шмидт: «Счастье нашей великой Родины как раз в том, что она состоит из малых самобытных ручейков… Мы любим край, в котором родились, - свою малую родину… Из этой любви рождается и любовь к Отечеству…».

Диплом лауреата получила Светлана Измаиловна Баранова, автор книги «Изразцовая летопись Москвы» (М.: Русский импульс, 2012), член Совета Союза краеведов России.

Прекрасен и альбом Бакировой О.И. и Мининой В.М. «Народная вышивка Пудожья». – М.: Издательский центр «Древнее и современное», 2012.

Специальный диплом конкурса был вручён Сигурду Оттовичу Шмидту – за выдающийся вклад в отечественное краеведение, воспитание плеяды историков-краеведов и многолетнюю просветительскую деятельность… А в Историко-архивном институте С.О. Шмидт трудится по сей день – уже 64 года…

Каждый из награждённых испытывал великое удовлетворение тем, что его труд замечен (а многие книги, действительно, были именно замечены организаторами конкурса!) и отмечен. Закончились поздравления победителей конкурса «Малая родина» продолжительным фуршетом, однако времени хватило пройтись и по книжной ярмарке, закрывающейся 17 марта…

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.