Культура / Краеведение

Подведены итоги Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая родина»

19.03.2013 19:52|ПсковКомментариев: 3

Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая родина» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2005 году, нынешний – уже девятый. Одна из его основных задач – поощрение наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержка региональных издательских проектов.

На конкурс 2013 года поступило около 500 книг от 158 издательств и издающих организаций из 65 регионов Российской Федерации - география их широка: Урал и Забайкалье, Сибирь и Поволжье, республики Северного Кавказа и Чувашия, Мордовия и Якутия, Татарстан и Башкортостан, автономии и областные центры. Среди представленных работ немало исследований энтузиастов-краеведов, выпускающих свои труды за собственные средства или при поддержке местной администрации, меценатов.

Литература была классифицирована в пяти номинациях: «Мой край», «Образы Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края» и «Культура российских регионов. Традиции и современность».

Уже традиционно итоги конкурса и награждение его победителей проводятся на ВВЦ (ВДНХ) в рамках Национальной выставки-ярмарки «Книги России». Так произошло и в этот раз: имена победителей IХ Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» были оглашены 15 марта в конференц-зале павильона №57 Всероссийского Выставочного центра.

Открыл церемонию Юрий Сергеевич Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии. Он, в частности, подчеркнул, что «краеведческие издания на Национальной книжной ярмарке присутствуют – значит, Россия живёт… Мы хотим обратиться к губернаторам, чтобы такая литература представляла все регионы, чтобы ярмарка действительно была национальной, а наша «Малая родина» заняла бы целый павильон. Надеюсь, так будет уже в следующем году, когда наша премия отметит свой юбилей».

Первую премию в номинации «Мой край» получила книга «Русь в IХ-Х веках. Археологическая панорама» (Институт археологии РАН. – Москва, Вологда: Древности Севера, 2012). Для меня приятной неожиданностью стало то, что диплом лауреата принял Николай Лопатин, хорошо известный псковским археологам не только как участник Изборской экспедиции В.Седова, – Николай Владимирович и сейчас не порывает связи с Псковом: он – непременный участник Семинара имени академика В.В. Седова и один из издателей сборника «Археология и история Пскова и Псковской земли». Между прочим, статьёй Н.В. Лопатина, заведующего информационно-издательской группой Института археологии РАН, открывается «Псковский летописец», посвящённый Изборску (№2 /7/2012). Вторая премия присуждена изданию «Где найдёшь Москву другую?..». Воспоминания архитектора В.А. Бакарева – М.: Изд-во Главного Архивного управления города Москвы; Изд-во «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА», 2012. А главной премии в этой номинации удостоена книга Неделина В.М. «Древние города земли Орловской. ХII-ХVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт». – Орёл: Вешние воды, 2012.

В номинации «Образ Родины» награды конкурса также получили 3 книги: 1). «Дни в Романовке». Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-х – 1940-х годов, из собрания Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке. – М.: Программа «Первая публикация», 2012. 2). Микаилов Ш.И. «Дагестан в фотографиях. Мгновения истории». – Махачкала: Издательский Дом «Эпоха», 2012. 3). Альбом «Нежный Нижний: 10 прогулок по русскому городу». – Нижний Новгород: Литера, 2012.

Представление победителей номинации «Увлекательное краеведение» было поручено Владимиру Фотиевичу Козлову, председателю Союза краеведов России. Дипломов лауреатов премии удостоены авторы и издатели книг – 1). Ксенофонтов И.В. «Литературное краеведение: калужские страницы» (Информационно-методическое пособие). – Калуга: Калужский государственный институт модернизации образования, 2012. 2). Проект «Музейный гид 2012. Путеводители по музеям России» - М.: Благотворительный фонд В. Потанина, 2012. Диплом вручил Реваз Юсупов, пресс-секретарь Фонда В. Потанина. 3). «Рыбинск: история для детей»/ гл. ред. В.В. Горошников, автор О.В. Хробыстова, худ. П.А. Арефьев. – Рыбинск: Медиарост, 2012. Владимир Фотиевич, вручая награды, ещё раз подчеркнул, что краеведение – это обруч, который соединяет и скрепляет Россию.

Всем победителям номинации «Люди нашего края» дипломы вручал академик Сигурд Оттович Шмидт. Торжественность, искренность момента усиливала не только известность самого Сигурда Оттовича, но и то, что он сам прекрасно знал и авторов, и героев книг-победителей: 1). Серия «Люди земли Владимирской». 8 книг. Авторский биографический проект В.И. Ишутина. – Владимир, 2007-2012. 2). Альбом-память «Художник Антон Куманьков». – М.: ООО «Офсетная типография №21», 2012. 3) «Кузеев Раиль Гумерович. Учёный. Творец. Гражданин». Сборник статей/Составитель И.Г. Петров/Отв. Ред. А.Б. Юнусова. – Уфа: ИЭИ УНЦ РАН; ГУП Республики Башкортостан «Уфимский полиграфкомбинат», 2012. С.О. Шмидт произнёс трогательную речь: «Нужны ли нам сейчас герои? Нужны! Однако у нас представление о героях, что это должны быть обязательно государственные деятели. Однако настоящие герои – люди труда. Заметьте: у нас нет здесь государственных деятелей – здесь совершенно удивительные люди. И Антон Куманьков, и герои Владимирской земли – это люди душевной чистоты. В наше время быть хорошим человеком – уже героизм. И очень хорошо, что есть возможность выбирать людей, которыми может гордиться Родина».

Дипломы победителей номинации «Культура российских регионов. Традиции и современность» вручал Сергей Александрович Филатов. На информационном стенде были представлены лишь 3 книги серии «Народы и культура» (М.: Наука, 2012) – «Чеченцы». «Осетины». «Якуты Саха». О них – мнение особое, которое высказал С.А. Филатов: « С распадом нашей большой страны, мы постепенно теряем друг друга, забываем историю друг о друге; её культуру, язык, быт. Эти книги должны иметь для нас объединяющее значение, напоминать то многообразие культур, которое и сейчас свойственно России, потому я не совсем принимаю термин «малая родина»…». С С. А Филатовым тут же не согласился С.О. Шмидт: «Счастье нашей великой Родины как раз в том, что она состоит из малых самобытных ручейков… Мы любим край, в котором родились, - свою малую родину… Из этой любви рождается и любовь к Отечеству…».

Диплом лауреата получила Светлана Измаиловна Баранова, автор книги «Изразцовая летопись Москвы» (М.: Русский импульс, 2012), член Совета Союза краеведов России.

Прекрасен и альбом Бакировой О.И. и Мининой В.М. «Народная вышивка Пудожья». – М.: Издательский центр «Древнее и современное», 2012.

Специальный диплом конкурса был вручён Сигурду Оттовичу Шмидту – за выдающийся вклад в отечественное краеведение, воспитание плеяды историков-краеведов и многолетнюю просветительскую деятельность… А в Историко-архивном институте С.О. Шмидт трудится по сей день – уже 64 года…

Каждый из награждённых испытывал великое удовлетворение тем, что его труд замечен (а многие книги, действительно, были именно замечены организаторами конкурса!) и отмечен. Закончились поздравления победителей конкурса «Малая родина» продолжительным фуршетом, однако времени хватило пройтись и по книжной ярмарке, закрывающейся 17 марта…

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
Последние новости