Культура / Краеведение

Проблемы сохранности и музеефикация Великолукской крепости привлекли внимание Фонда имени Д.С.Лихачева

25.03.2013 08:44|Великие ЛукиКомментариев: 5

Открытие семинара

21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный семинар-совещание «Организация общественных кампаний по охране культурно-исторического наследия», целью которого являлось выявление и распространение наиболее интересного и успешного опыта по защите памятников. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил участник семинара, председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки Дмитрий Белюков.

Организаторы совещания - Фонд имени Д.С.Лихачева, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное движение «Архнадзор» (Москва).

Для участия в семинаре были приглашены лидеры общественных групп из 13 городов России. Это представители Архангельска, Великих Лук, Владикавказа, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Рязани, Санкт-Петербурга, Торопца (Тверская обл.), Уфы. Они обсудили проблемы сохранности памятников в своих городах и регионах и обменялись опытом по их решению.

Выступает Дмитрий Белюков

Дмитрий Белюков познакомил участников семинара с деятельностью Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки, а также подробно остановился на судьбе единственного памятника федерального значения на территории города - Великолукской крепости, затронув проблемы ее сохранности и музеефикации. Участники семинара выразили поддержку последовательной и научно-обоснованной работе по музеефикации крепости.  

Великолукская книга - подарок Фонду Лихачева

В конце каждого дня заседания прошли круглые столы. Тема первого круглого стола «Противоречит ли сохранение наследия современному развитию исторических городов», второго итогового - «Оптимальные методы градозащитной деятельности».

В ходе совещание отмечалось, что охрана культурно-исторического наследия городов - задача не только государства, но и общества. В наши дни наиболее уязвимой частью городского наследия стали архитектурные памятники, исторические парки, сады и ландшафты. Бизнес и городские власти, преследуя краткосрочные коммерческие интересы, все чаще пренебрегают культурными интересами горожан.

В большинстве городов России действуют общественные группы, взявшие на себя задачу контроля за охраной культурно-исторического наследия. В разных городах деятельность таких групп имеет свои особенности, масштаб и формы, но почти все они сталкиваются с общими проблемами - противостояние с властью, недостаточность квалифицированной юридической поддержки, скудость материальных и организационных ресурсов.

По итогам семинара было принято решение о координации усилий в области градозащитной деятельности.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 102 человека
Лента новостей
Последние новости