Новости партнеров
Культура / Краеведение

Вопрос о трех памятных досках на здании школы №1 вынесен на заседание Псковской городской Думы

28.03.2013 18:11|ПсковКомментариев: 5

Вопрос о памятных досках Владимиру Брадису, Августу Летавету и Семену Антонову на здании школы №1 в Пскове рассмотрит Псковская городская Дума. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято единогласно на  заседании общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников в г. Пскове 28 марта.

Напомним, региональное отделение Союза краеведов России неоднократно проявляло инициативу по установке памятных досок Владимиру Брадису, Августу Летавету и Семену Антонову на здании школы №1, учениками которой все они являлись.

Отметим, Владимир Брадис - математик с мировым именем, автор нескольких школьных учебников и «Четырёхзначных математических таблиц». 2013 год объявлен ЮНЕСКО Годом математики.  С вопросом об установке памятной доски математику с мировым именем администрация школы обращалась к главе города Ивану Цецерскому.  

В 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения специалиста в области гигиены труда, действительного члена Академии медицинских наук СССР, Лауреата Государственной и Ленинской премий, Заслуженного мастера спорта по альпинизму Августа Летавета, имя которого тесно связано с Псковом. В связи с этим краеведы предлагают открыть в его честь памятную доску на здании школы №1 города Пскова. «Текст доски может быть таким: “В Псковской губернской гимназии с 1907 по 1912 годы учился Август Андреевич Летавет, будущий академик АМН СССР, Лауреат Государственной и Ленинской премий, Заслуженный мастер спорта по альпинизму”», - отмечает председатель регионального отделения союза краеведов России Тамара Вересова.

В рамках Четвертых Псковских региональных краеведческих чтений также планируется открыть памятную доску полярнику Семену Антонову, именем которого названа бухта на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Союза краеведов России, мемориальная табличка появится на здании псковской школы №1, где в 20-е годы прошлого века учился будущий исследователь Арктики. Как отметили в региональном отделении Союза краеведов России, идеей установки памятной доски своему знаменитому земляку заинтересовались стругокрасненские власти, выразившие готовность принять в этом участие.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.