Культура / Краеведение

Псковичи приняли участие в Седьмых Всероссийских краеведческих чтениях

22.05.2013 17:32|ПсковКомментариев: 4

Начало Чтений

VII Всероссийские краеведческие чтения завершили свою работу 19 мая в Омске. А начались они 13 мая, по традиции, в Историко-архивном институте РГГУ (Никольская, 15), где и базируется Союз краеведов России. Программа нынешнего форума была весьма насыщенной: все 8 секций заседали в 1-й день; 14 мая в 1-й половине дня была проведена Отчётно-выборная конференция СКР, а с 15 часов в Николо-Угрешском монастыре (гор. Дзержинский Московской области) за «Круглым столом» обсуждалась тема «Церковное краеведение в контексте изучения российских регионов».

Отчётно-выборная конференция

В Чтениях приняли участие 152 человека, что чуть меньше прошлогоднего, но география намного обширнее: обе наши столицы, Абакан, Архангельск, Барнаул, Белгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Вышний Волочёк, Вязьма, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Кострома, Котлас, Краснодар, Магнитогорск, Минусинск, Муром, Оренбург, Саратов, Северодвинск, Рязань, Новосибирск, Пенза, Петрозаводск, Омск, Самара, Саранск, Смоленск, Нижний Новгород, Тверь, Тобольск, Ульяновск, Урюпинск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Ярославль… И уже традиционно – Республика Беларусь (Витебск).

Видеообращение С.О.Шмидта

Для псковских краеведов это уже третья конференция, потому есть повод сравнить участие в Чтениях нашего регионального отделения, признанного самым многочисленным и активным в стране. В 2011 году я входила в Оргкомитет V Всероссийских чтений, и мне удалось привлечь к их участию 11 представителей Псковской области – по числу и составу наша делегация оказалась самой солидной. VI Всероссийские чтения, по тематике для нас весьма благоприятные, по непонятной причине псковичами были проигнорированы: в конференции приняли участие лишь великолучане Белюков Д.А. и Ковалёва Г.В., за псковичей «отдувалась» я (Герои войны 1812 года в работах псковских краеведов).

Дмитрий Белюков

Вообще-то, любая тема для богатой историей Псковской земли нашим исследователям «по зубам» - вопрос лишь в возможности приехать в столицу, хотя даже приехать в Псков у краеведов из глубинки возможность чаще отсутствует. И на эту конференцию устно заявлялись многие, однако верными своему слову вновь оказались великолучане Белюков Д.А., Орлов В.В. и Трофимова Г.Т., из Пскова – лишь Никитенко Н.В.

Тамара Вересова

Несмотря на немногочисленность, имя нашей малой родины всё же прозвучало: Вересова Т.В. вновь была в составе Оргкомитета; на Отчётно-выборном собрании она единогласно была переизбрана в Совет СКР; в состав Совета СКР также вошёл Белюков Д.А., который уже 3-й год не только сам принимает участие в Чтениях, но и «привозит» своих (и Г.Т.Трофимовой) воспитанников на Всероссийские студенческо-аспирантские конференции. Кроме того, на этих Чтениях Дмитрию Анатольевичу было поручено (вместе с В.И. Первушкиным из Пензы) вести секцию «Краеведческие интернет-ресурсы. Проблемы издания краеведческой литературы». Сам Д.А. Белюков прочёл доклад «Книгоиздательский проект «Великолукская книга»: к проблеме подготовки и издания краеведческой литературы».

Галина Трофимова

Вересова Т.В. и Шептяков Н.В. (Котлас, Архангельская обл.) руководили секцией «Современное краеведческое движение». На этой секции прозвучало два «псковских» выступления: Галины Терентьевны Трофимовой (ВЛГАФК) – «Краеведение в социально-культурной среде малого города: к 20-летию Великолукского городского краеведческого общества» и Вересовой Тамары Васильевны – «Псковское региональное отделение СКР: формула выживания». Необходимо отметить, что в резолюцию Чтений было включено предложение обобщить опыт великолукских краеведов по взаимодействию с местной властью: это, пожалуй, - единственный положительный и довольно «объёмный» пример сотрудничества общественности и власти.

Орлов Владимир Викторович (В. Луки, школа №5) на секции «Историко-краеведческие аспекты деятельности представителей династии Романовых (К 400-летию Дома Романовых)» выступил с сообщением «Династия Романовых и судьбы храмов Псковщины», а Николай Васильевич Никитенко (Псков) – «Владимир Александрович Шильдер – директор Псковского кадетского корпуса и Александровского лицея» (секция «Источники по истории и культуре регионов. Методика и практика краеведческих исследований»).

Псковские региональные чтения, участие во Всероссийских форумах, выпуск альманаха «Псковский летописец», признанного лучшим краеведческим изданием России, - всё это с ноября 2010 года закрепило за нашим сообществом славу сильнейшего, однако уже в 2012 году нам настойчиво стали «наступать на пятки» районный Котлас (Архангельская область), Смоленск и Омск, региональные отделения которых созданы только в прошлом году. Это объяснимо: названные сообщества в своей работе получают различную поддержку своих администраций. Псковское отделение такой поддержки лишено – даже напротив… Как ни больно, но стоит всё-таки открыть нашу «тайну»: вторую часть Седьмых Всероссийских чтений мы хотели провести в Пскове, приурочив их к 1110-летию первого упоминания Пскова в летописях. Речь шла о приёме человек 20 – 25 из дальних регионов страны, при этом псковские краеведы пользовались бы преимуществом в составлении программы и её реализации. Вся организационная работа, естественно, ложилась на плечи нашего отделения СКР. Посоветовавшись, переговоры решили вести «на уровне» - с Управлением образования областной Администрации. В июне 2012 года я передала письмо руководства Союза краеведов России Седунову А.В. – он положительно отнёсся к идее сотрудничества: «Такие форумы нам принимать необходимо…». Областное Архивное управление (Герасимёнок Т.Е.) готово было организовать и принять у себя Архивную секцию, школа №1 (директор Ломонова И.А.) предложила и свои помещения для проведения Всероссийских чтений… Однако что-то (или Кто-то) заставило А.В. Седунова промолчать всё лето и не ответить на официальное письмо Владимира Фотиевича Козлова. Мои коллеги по ПРО СКР советовали всё же напомнить Александру Всеволодовичу о Всероссийских чтениях, и в сентябре Седунов сказал, что он не готов говорить на эту тему, а спустя месяц бюрократически витиевато «послал» Козлова В.Ф. в Комитет культуры…

Шмидт С.О.

Меж тем Омск ждал ответа Москвы, для которой, конечно же, Псков удобнее для проведения подобных мероприятий, - хотя бы своей географической близостью, потому и возможностью большего числа краеведов приехать сюда … Дико стыдно и за малую державу обидно…

Седьмые Всероссийские принимают сибиряки… Возможно, поэтому (чтобы подбодрить меня) на Отчётно-выборном собрании мне «выпадает» Мандат № 1 и руководство СКР настаивает на моей поездке в Омск…

Сибиряки – характер особый, сохраняют его и в это непростое время… Омск принимает нас «по полной». Руководит Омским отделением СКР Пётр Петрович Вибе, директор Историко-краеведческого музея, доктор исторических наук, - человек, авторитетный не только в науке.

В Омск мы прилетали (к слову: в «нашем» самолёте в Омск, на 200-летие Кадетского корпуса, прибывала великая княгиня Мария Владимировна Романова) и приезжали «партиями», но, несмотря на это, всех нас встречали. И прекрасно разместили в загородной гостинице «Ника». Открытие Чтений и пленарное заседание прошли в Сибирском отделении РАН – с видео-обращением к омичам выступил Сигурд Оттович Шмидт. На пленарном заседании свой доклад прочитал Д.А. Белюков – «Краеведческое движение в Великих Луках: традиции – инновации – развитие»; о работе Псковского регионального отделения СКР я рассказала в ходе работы второго дня Чтений, в конференц-зале Историко-краеведческого музея, который в эти дни отмечал своё 135-летие. Торжества по этому случаю проходили в местной Филармонии – не только юбиляра, но и другие городские и районные музеи поздравлял губернатор области, министр культуры Омской области, ректор ОГУ и многие известные общественные деятели.

Чтобы не утомлять читателя перечислениями мероприятий, скажу лишь, что и в Москве, и в Омске мы встретили много единомышленников, чьи исследовательские интересы пересекаются с нашими, - все они изъявили желание (и уже подали заявки) принять участие в Четвёртых Псковских региональных краеведческих чтениях. Также не могу не заметить, что все дни пребывания в Омске меня не покидало горькое чувство сожаления в том, что не Псков принимает Седьмой Всероссийский краеведческий форум…

«Ночь музеев» представители нашей делегации также провели в Омске…

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения СКР

Фото автора

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости