Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия Великих Лук отметил 5-летие : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия Великих Лук отметил 5-летие


03.06.2013 21:18 ПЛН, Псков

Общественному совету по вопросам историко-культурного наследия Великих Лук исполнилось 5 лет.  На состоявшемся заседании совета были подведены некоторые итоги его деятельности за 5 лет, определены перспективы дальнейшей работы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель Совета Дмитрий Белюков.

​Председатель комитета культуры г.Великие Луки Валентина Зандер отметила системность и последовательность в работе Общественного совета, неравнодушное отношение членов совета к вопросам сохранения исторического и культурного наследия города, а также вручила им благодарности комитета культуры.

​Отметим. что Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Великие Луки был создан 14 апреля 2008 г.

​Его цель – содействие решению вопросов по сохранению и приумножению историко-культурного наследия города Великие Луки. Задачи Совета определили основные направления его дальнейшей деятельности:

​ - популяризация историко-культурного наследия города;

​ - содействие формированию у молодого поколения патриотизма, гражданственности, ответственности за сбережение памятников истории и культуры;

​ - организация общественного контроля за состоянием и использованием объектов историко-культурного наследия;

​ - содействие государственным, муниципальным органам в обеспечении охраны и использовании объектов культурного наследия: выявление, учет, обследование, сохранение и реставрация памятников истории и культуры;

​ - консультирование по изданию литературы историко-краеведческого характера местных авторов;

​ - консультирование по вопросам увековечивания памяти знаменитых земляков (мемориальные доски, почетные звания, наименование улиц и прочее);

​ - содействие развитию общественных организаций и объединений историко-культурной и краеведческой направленности.

В состав Совета входят наиболее авторитетные ученые, историки-краеведы, работники музеев, библиотек, архивов, преподаватели высших, средних и средних специальных учебных заведений города, педагоги дополнительного образования, заслуженные работники культуры и образования РФ, члены творческих союзов РФ.

Задачи Совета определяют основные направления его деятельности, которые реализуются через проведение заседаний, выработку рекомендаций и исполнение решений. Очередные заседания Совета проводились в соответствии с планом работы (не реже двух раз в год). Для выработки рекомендаций по проблемам, требующим срочного решения, проводятся внеочередные заседания Совета.

В 2008-2013 гг. было проведено 17 заседаний Совета, в том числе 3 внеочередных. Обсуждались 107 вопроса, по которым выносились решения и рекомендации, а также принималась к сведению соответствующая повестке заседания информация.

В том числе:

вопросы книгоиздательской деятельности – 28 раз;

консультирование по вопросам увековечивания памяти знаменитых земляков – 24;

организационные вопросы деятельности Совета – 14;

подготовка и проведение мероприятий историко-культурного значения – 13;

актуальные вопросы историко-культурного и краеведческого характера – 12;

сохранность и поддержание в должном состоянии памятников и памятных мест города – 8.

Обсуждались и некоторые другие вопросы.

Некоторые итоги деятельности Совета можно представить по основным направлениям.

В области книгоиздательской деятельности разработана и принята концепция книгоиздательского проекта «Великолукская книга», цель которого – публикация лучших книг по истории и культуре города. Реализация проекта началась в 2012 г. выходом в свет двух книг: «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сборник документов» и А.И.Пульхеров «Великолуцкое городское общественное управление 1785-1891 гг. Историческое обозрение»; «Образование и образовательные средства в г.Великие Луки и его уезде. Историко-статистический очерк».

В 2011 году – в год 845-летия первого упоминания Великих Лук в древнерусских летописях – Совет выступил с инициативой об издании краеведческого альманаха «Великолукский вестник». Совет утвердил концепцию альманаха, определил редакционный совет и редакционную коллегию. Вышли в свет два первых номера альманаха – в 2011 и 2012 гг. соответственно. Информация об альманахе «Великолукский вестник» включена в базу данных портала «Краеведческая периодика России» на сайте Российской национальной библиотеки.

Консультирование по вопросам увековечивания памяти знаменитых земляков (мемориальные доски, почетные звания, наименование улиц и прочее) - согласованы установления мемориальных досок поэту Е.А.Невскому, двукратному чемпиону мира по велоспорту А.М.Зиновьеву, Почетному гражданину города Великие Луки, бывшему директору лицея № 11 А.П.Никифоровой, на здании корпуса № 1 ВЛГАФК (бывшее Реальное училище и Пединститут), Герою Советского Союза А.В.Попову.

Актуальные вопросы историко-культурного и краеведческого характера - принятие эскизного варианта 16 сюжетов из истории города для помещения на столбах мемориальной стелы «Великие Луки – Город воинской славы» для завода-изготовителя ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат» (открытие стелы состоялось 17 июля 2010 г.);

По инициативе Совета были проведены мероприятия историко-культурного значения.

Памятный вечер, посвященный 100-летию Почетного гражданина города Великие Луки, краеведа А.П.Лопырева; научно-практические конференции: «85 лет Комитету по физической культуре и спорту Администрации города Великие Луки» (февраль 2009 г.); «Высшее образование в Великих Луках: история и современность» (февраль 2010 г.); «Великий город – Великой Победе» (апрель 2010 г.); краеведческая конференция, посвященная 845-летию первого летописного упоминания города Великие Луки (апрель 2011 г.); краеведческая конференция «Великие Луки в истории и культуре Псковского края и России», посвященная Году российской истории и 20-летию Великолукского городского краеведческого общества (ноябрь 2012 г.); а также Вторые Псковские региональные краеведческие чтения (20-22 октября 2011 г. в Великих Луках).

Вопросы сохранности и поддержании в должном состоянии памятников и памятных мест города - состояние Великолукской крепости Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки обсуждал на своих заседаниях 29 октября 2009 г., 18 февраля 2010 г. и 30 сентября 2011 г., 20 сентября 2012 г., 28 мая 2013 г. рекомендовал комитету культуры и администрации города включить реставрацию крепости в областную программу по сохранению культурного наследия. Проблемам единственного в городе памятника федерального значения был посвящен круглый стол «Судьба великолукской крепости», который состоялся 4 июля в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. М.И.Семевского г.Великие Луки. В целом, «круглый стол» показал, что проблемы Великолукской крепости требуют научного подхода к их решению. В 2012 г. выполнен проект музеефикации памятника истории и проведено его согласование и экспертиза. В настоящий момент осуществляются мероприятия по реставрации Западных ворот крепости.

Деятельность Совета регулярно освещается средствами массовой информации. О заседаниях Совета и его решениях неоднократно рассказывала главная газета города «Великолукская правда. Новости», информационное агентство «Псковская Лента Новостей», другие периодические издания и интернет ресурсы. На сайте Комитета культуры о деятельности Совета можно узнать в разделе «Новости», а также на специальной странице раздела «Историческое наследие» в подразделе «Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия». На конференции «Великие Луки: история и современность», посвященной 845-летию Великих Лук, был представлен доклад «О деятельности Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки», позднее опубликованный во втором номере краеведческого альманаха «Великолукский вестник».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100