Новости партнеров
Культура / Краеведение

На могиле первого председателя Псковской уездной земской управы Николая Ваганова установлена памятная доска

12.06.2013 14:00|ПсковКомментариев: 2

На могиле известного общественного деятеля России, первого председателя Псковской уездной земской управы Николая Александровича Ваганова на погосте Сусловой горы недалеко от поселка Вернявино в Палкинском районе установлена памятная гранитная доска, сообщает сайт музея этнографии и родиноведения «Чирская крыница».

Обнаружение могилы Ваганова по показаниям старожилов, исследование и доказательство её подлинности по историческому фотоснимку из семейного архива Вагановых проводились ещё в прошлом году.

Нынешнее событие совпало с пребыванием в гастрольном туре по Псковщине детской хоровой студии «Радуга». Силами и средствами организаторов краеведческого музея «Чирская крыница» и праправнуков Вагановых на сохранившемся основании стелы могилы Николая Александровича была установлена гранитная плита с надписью: «Здесь, на могиле известного общественного деятеля России середины 19 века, первого председателя Псковской уездной земской управы Николая Александровича Ваганова будет установлен памятник».

При этом важном для истории событии присутствовали дети Майского союза и хоровой студии «Радуга», а также прапраправнучка Николая Ваганова - Юлия.

Как отметили в музее, Николай Александрович многое сделал на благо Псковщины не только на посту «главы администрации» Псковского уезда, но и для блага России - как в чине действительного статского советника, так и на поприще общественной деятельности.

Благодаря стараниям известного псковского краеведа Натана Левина, одна из улиц Пскова на Запсковье носит имя Николая Александровича Ваганова.

Теперь планируется сбор общественных средств на воссоздание исторического памятника на могиле Ваганова и восстановление часовни Архистратига Михаила.

Николай Александрович Ваганов (5 июля 1837 - 7 декабря 1899) - первый председатель Псковской уездной земской управы, руководил ею в течение 12 лет.

Как отмечают исследователи, Николай Александрович происходил из петербургских дворян, однако похвалиться древними дворянскими корнями не мог. Тем не менее, его предки, будучи грамотными и усердными в трудах, сумели получить дворянство. Произошло это 1 декабря 1802 года: император Александр I пожаловал Матвею Фёдоровичу Ваганову, деду Николая Александровича диплом и герб «на дворянское достоинство с рождёнными и впредь рождаемыми детьми и потомством».

В 1862 году Николай Александрович приехал в Псков. Указом Правительствующего Сената он был утверждён в должности кандидата Мирового Посредника 1-го участка Псковского уезда, затем Посредником 2-го участка. В июле 1864 года Ваганов был зачислен в действительные члены Статистического комитета, а 15 марта 1865 года - избран председателем уездной земской управы.

Николай Александрович Ваганов до конца своих дней оставался борцом за идеи в духе гуманных просветительских реформ. Умер он во время заседания губернского земского Собрания 7 декабря 1899 г. Гроб с его телом поставили в зале уездного земства (ныне это дом № 17 по ул. Гоголя), а затем после отпевания в Вознесенском монастыре отвезли поездом на ст. Черская и похоронили на кладбище Чирского погоста.  

 

Использованы материалы из статьи Фроловой Л.А. «Супруги Вагановы у истоков пожарного добровольчества» // Псковский пожарный. - № 1 (Апрель). - 2012. - С. 6-7. 

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 73 человека
Лента новостей