Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Редкие книги о Гдове представлены на выставке в Пскове : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

Редкие книги о Гдове представлены на выставке в Пскове


27.06.2013 14:30 ПЛН, Псков

Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки представляет выставку изданий из своего фонда, посвященных Гдовскому уезду, который до 1927 года входил в состав Санкт-Петербургской (Петроградской, Ленинградской) губернии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном комитете Псковской области по культуре, выставка открыта накануне VII региональных Чудских чтений, которые состоятся в деревне Самолва Гдовского района 28 июня.

Любителей истории на выставке заинтересуют довоенные открытки с видами Гдова и окрестностей, а также книги, рассказывающие о храмах XV-XVI столетия на восточном побережье Чудского озера, некоторые из которых не сохранились до нашего времени.

В конце XIX – начале ХХ века в Гдовском уезде проводились большие археологические изыскания, которые подробно описаны А. А. Спицыным в книге «Гдовские курганы в раскопках В. Н. Глазова», изданной в 1903 году с иллюстративным материалом, представляющим изображения некоторых находок (бус, браслетов, колец и т.п.) в натуральную величину.

Читателям, интересующимся развитием народного хозяйства на Гдовщине, будут полезны несколько изданий 1886-1921 годов, в которых приведены подробнейшие статистические данные по каждому населенному пункту Гдовского уезда, весьма детально описывающие жизнь гдовской деревни на рубеже XIX и XX столетий.

На выставке представлена статья А. Маркова, опубликованная в 1911 году в «Сборнике археологических статей, поднесенном графу А. А. Бобринскому», в которой рассказывается о кладе немецких пфеннигов XI века. Клад был найден возле деревни Ручьи крестьянином при вспашке земли в октябре 1910 года и передан в Императорскую Археологическую комиссию. Клад состоял из 301 монеты и 120 обломков. Почти все монеты оказались носящими следы зубов – так пробовали мягкость серебра и высоту его пробы. При исследовании монет удалось установить, что чеканили их в разных землях Германии: Нижней Лотарингии, Кельне, Дуйсбурге, Вормсе, Страсбурге и других.

Сейчас в России образование является одним из государственных приоритетов. Много внимания этому вопросу уделяли и в начале ХХ века. Детальное исследование санитарного состояния сельских школ Гдовского уезда провел в 1910 году санитарный врач Ц. А. Шабад, описав все 64 земские начальные школы.

На выставке представлена книга известного историка Анатолия Николаевича Кирпичникова «Крепость древнего Гдова», изданная в 2000 году. Экземпляр, надписанный рукой автора, хранится в коллекции книг с автографами Центра редкой книги Псковской областной библиотеки.

Таким образом, издания, представленные на выставке «Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии» могут заинтересовать многих читателей, особенно исследователей истории хозяйственной деятельности края, а также всех тех, кто изучает прошлое своих семей, проживавших на Гдовщине.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100