Новости партнеров
Культура / Краеведение

Памятную доску математику Брадису установят на здании школы №1 в Пскове

17.07.2013 14:22|ПсковКомментариев: 4

Памятную доску математику с мировым именем Владимиру Брадису установят на здании школы №1 в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение приняли депутаты Псковской гордумы в ходе очередной сессии 17 июля.

Напомним, региональное отделение Союза краеведов России неоднократно проявляло инициативу по установке памятной доски Владимиру Брадису на здании школы №1, учеником которой он являлся (учился в Псковской губернской гимназии с 1901 по 1908 годы).

Владимир Брадис - математик с мировым именем, автор нескольких школьных учебников и «Четырёхзначных математических таблиц». 2013 год объявлен ЮНЕСКО Годом математики.  С вопросом об установке памятной доски математику с мировым именем администрация школы обратилась к главе города Ивану Цецерскому. 

Владимир Брадис родился 11 (23 - по новому стилю) декабря 1890 года в Пскове в семье учителей. В 1901 году Владимир поступил в Губернскую гимназию, где блестяще учился, из класса в класс переходя с наградой I степени и Похвальными грамотами. В годы революции 1905 года среди молодёжи Пскова организуются различные политические кружки – Владимир Брадис вступает в один из них. В 1905 году и Модест Васильевич Брадис за причастность к партии социалистов-революционеров был арестован и осуждён к тюремному заключению, а в 1909 выслан, тоже на 3 года, в город Туринск Тобольской губернии. В мае 1912 года Владимир Брадис вернулся в Псков, в этом же году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, блестяще закончив его за 3 года.

Его «Методика преподавания математики в школе» неоднократно переиздаётся на разных языках. В 1921 году выходят «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин» - «прообраз» «Четырёхзначных математических таблиц», ставших знаменитыми на весь мир, как и их автор.

В 1923 году издана ещё одна книга В.М. Брадиса – «Приближённые вычисления в школьном курсе математики», затем - «Теория и практика вычислений», «Аналитическая геометрия», «Теоретическая арифметика». Научные труды В.М. Брадиса находят широкое применение в народном хозяйстве и на производстве и не остаются не замеченными и не отмеченными государством: в 1946 году Владимир Модестович Брадис был награждён медалью «За доблестный труд», в 1947-м – медалью К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», в 1953 – орденом Ленина. В 1955 году В.М. Брадис избран членом-корреспондентом Академии Педагогических наук РСФСР, а в 1957-м доктору педагогических наук Брадису В.М. присвоено почётное звание Заслуженный деятель науки РСФСР.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 481 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.