Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
IV Региональные краеведческие чтения: уж близок старт… : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
В «Алоли» появились новые развлечения
Сидите дома!

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Краеведение









Расписание трансферов

IV Региональные краеведческие чтения: уж близок старт…


21.09.2013 11:20 ПЛН, Псков

В кабинете директора школы №1 имени Леона Поземского состоялось заседание Оргкомитета IV Псковских региональных краеведческих чтений, которые откроются в этом учебном заведении 9 октября. Школу представляли директор Ирина Александровна Ломонова, завуч Светлана Алексеевна Иванова и учитель литературы Елена Викторовна Баженова; Псковское региональное отделение Союза краеведов России (ПРО СКР) - его председатель Тамара Васильевна Вересова и директор Псковского филиала Российской международной академии туризма, член Совета ПРО СКР Ольга Анатольевна Козырева. Оргкомитет утвердил программу Чтений и досконально обсудил их ход.

В этом году ожидается большое число участников (всего 67) из дальних регионов страны и ближнего зарубежья (3 человека из Эстонии: 2 – из Тарту и 1 – из Таллина), так что вполне уместно Чтения назвать международными. Следует подчеркнуть, что все гости представят доклады, непосредственно или косвенно касающиеся истории нашего края.

Особенно ценной для нас в этом отношении станет богатая информация о Фердинанде Петровиче Врангеле - исследования и находки Аллы Ильиничны Беленковой, магистра филологии из Таллина: «Пересечение судеб. Врангели: Роэла – Псков – Брюссель».

Можно сказать, что впервые мы, земляки Василия Никитича Татищева, «первоначальника русской исторической науки», услышим сразу три выступления о нём оренбуржцев – доктора физико-математических наук Галины Павловны Матвиевской и кандидата физико-математических наук Инны Каримовны Зубовой («В.Н. Татищев и П.И. Рычков в истории Оренбургского края»); студенток исторического отделения факультета гуманитарных и социальных наук Оренбургского Государственного университета Майи Алексеенко и Дины Курамшиной – «Повседневная жизнь Оренбургской провинции ХVIII века в переписке П.И. Рычкова с Вольным экономическим обществом» и «Вклад П.И. Рычкова в написание «Истории Российской» В.Н. Татищева». Я выделяю именно доклады о Ф.П. Врангеле и В.Н. Татищеве – ни в коем случае не умаляя значения других! – потому, что о них, как уроженцах Псковской земли, известно лишь узкому кругу краеведов.

Громко заявлена и «школьная» тема: учителя – ученики. Она прозвучит и в докладах представителей многих районов нашей области (Псков, Бежаницы, Великие Луки, Пустошка, Пыталово, Струги Красные) и гостей Чтений. Хочется обратить внимание на сообщение В.П. Пушкова (он принимал участие и в наших Третьих чтениях) «Уроженцы Псковской губернии – выпускники Московского университета (1877 – 1916)». В списке более 40 человек, но Виктор Петрович выбрал несколько имён, связанных с обучением в Псковской губернской мужской гимназии. Замечу, что полгода назад этот список был «вывешен» на сайте школы №1, - и некоторые потомки гимназистов уже нашли своих предков и просят нас дать более обширную информацию о них.

Хочу также обратить внимание, что в программе «замечен» ещё один «новенький» - выпускник гимназии 1915 года, автор известных исторических романов Антонин Петрович Ладинский (С.Н. Тимофеева «Документы Государственного архива Псковской области о гимназисте Антонине Ладинском»). Думаю, большей части подростков он известен по книге приключений «Необитаемый остров», а его исторические романы (особенно трилогия «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции» и «Последний путь Владимира Мономаха») давно признаны международным литературным миром.

Также необходимо заметить, что с каждым годом на наших конференциях происходит обмен опытом работы краеведческих сообществ области и России, представляются литературные новинки. На нынешних Чтениях состоится презентация сборников «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения», «Первые и Вторые Василёвские чтения», «Литературные Великие Луки» проекта «Великолукская книга»; альманахи «Псковский летописец» и «Великолукский вестник» и некоторые другие.

Ежегодное «прирастание» участников наших форумов (Первые чтения – 29 докладов, Вторые – 44, Третьи – 51) я связываю не только с созданием в июле 2010 года Псковского регионального отделения Союза краеведов России (ПРО СКР) и его распространением в области – к сожалению, не таким стремительным, как мне хотелось бы, - но и встречами с единомышленниками на Всероссийских краеведческих чтениях и «Встречах на Никольской» в Историко-архивном институте РГГУ (Москва). Напомню, что во Вторых чтениях, проходивших в 2011 году в Великих Луках, принимали участие наши коллеги по Пятым Всероссийским чтениям (Пивовар Н.В. – Витебск; Новиков И.А. – Челябинск; Озеров А.Г. – Москва); в Третьих (Псков, 2012) – уже 6 человек из Москвы, 4 – из Петербурга, вновь Новиков И.А. из Челябинска. Сейчас, уже после Седьмых Всероссийских чтений, прошедших нынче в Москве и Омске, к нам приезжают из Оренбурга, Пензы, традиционно – из Челябинска, большее число из Петербурга и Москвы. Надо сказать, активизировались и земляки: Бежаницы, Новосокольники, Пустошка, Пыталово, Струги Красные; в этой конференции уже и великолучан 10 человек.

Настоящим событием в первый день работы нашего форума, 9 октября, станет открытие мемориальных досок на здании школы математику В.М. Брадису и академику АМН СССР А.А. Летавету, единственному среди крупных учёных Заслуженному мастеру спорта по альпинизму. Этот факт особенно хочется подчеркнуть: школа №1 имеет спортивный уклон и – кто знает! – быть может, после более близкого знакомства с биографией этого учёного-медика у ребят появится мечта и в покорении «неземных» вершин?!

Богатейшая информация по истории края, воскрешённые из небытия и незаслуженно забытые имена…

Прекрасна атмосфера Чтений, высоко их духовное взаимообогащение, однако есть и то, что меня в них тревожит и не удовлетворяет: на наших конференциях присутствует мало местных «заинтересованных лиц» - экскурсоводов, историков, молодёжи… Возможно, происходит это из-за отсутствия широкой информации, с чем я столкнулась уже после Первых чтений: встречаю своих бывших коллег-экскурсоводов, а они: «Ой, я не знала – обязательно бы пришла…»

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения СКР

Программа IV Псковских региональных краеведческих чтений>>>

Участники IV Псковских региональных краеведческих чтений>>>

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
IV Региональные краеведческие чтения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100