Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковские депутаты согласовали установку мемориальной доски академику Летавету

03.10.2013 16:35|ПсковКомментариев: 0

Псковская городская Дума согласовала установку мемориальной доски академику Академии медицинских наук, лауреату Государственной и Ленинской премий, Заслуженному мастеру спорта по альпинизму Августу Андреевичу Летавету.

За установку мемориальной доски проголосовали 19 депутатов.

Вопрос по установке доски внесла в Думу администрация Пскова на основании ходатайства общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове. А в комиссию, в свою очередь, обратилось региональное отделение Союза краеведов России. Предложение краеведов связано с тем, что в 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения академика Августа Летавета.

Напомним, что краеведы предложили установить доску на здании средней общеобразовательной школы №1 им. Л.М. Поземского (ул. Калинина, 5) - бывшей Псковской губернской мужской гимназии, в которой академик учился.

Текст мемориальной доски, по мнению краеведов, может быть таким: «В Псковской губернской гимназии с 1907 по 1912 годы учился Август Андреевич Летавет, будущий академик АМН СССР, Лауреат Государственной и Ленинской премий, Заслуженный мастер спорта по альпинизму».

Данная доска станет продолжением серии уже установленных мемориальных досок на здании школы №1. Напомним также, что региональное отделение Союза также обратилось к городским властям с предложением установить на здании этой школы памятные доски математику Владимиру Брадису и полярнику Семену Антонову, именем которого названа бухта на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.