Новости партнеров
Культура / Краеведение

Древняя Опочка

26.08.2014 09:27|ПсковКомментариев: 3

2014 год является юбилейным для Опочки. 600-летие - это не только возможность преобразить город - отремонтировать дороги, привести в порядок социальные, спортивные объекты, достопримечательности, но и повод вспомнить славный путь одного из довольно крупных городов Псковской области. Мы представляем вашему вниманию историю Опочки в трех частях.

Город Опочка - один из старейших городов Псковской области, расположенный на берегах реки Великой.

История Опочки неотделима от истории древнейших русских городов - Новгорода и Пскова.

Во второй половине XIII века из огромного Новгородского княжества начала обособляться Псковская земля, которой очень часто приходилось расправляться со своими недругами только собственными силами.Для защиты Пскова от врагов в XIV-XV веках были построены крепости-пригороды, самый южный пригород - Коложе.

В феврале 6914 (что соответствует 1406 г.) Литовский князь Витовт напал на крепость Коложе и разгромил ее.

После разорения крепости у Пскова на юге не стало укрепленного пункта. Поэтому псковичи вместо разрушенного Коложе решили заложить новую крепость. И этой крепостью стала Опочка.

Для постройки города они облюбовали место в излучине реки Великой. Осенью 1414 года сюда прибыли псковские мастера, а из окрестных деревень пришли люди с топорами, лопатами, ломами и подводами. Концы излучины строители соединили рвом, в результате чего получился остров.Известковые плиты свозили на получившийся остров для постройки вала. Стены сооружали из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен составляла около 500 метров. Работы по сооружению крепости велись днем и ночью. В Псковской летописи говорится: «Сделаша у весь за две недели до Покрова, или начаши делать за неделю до Покрова, а сделаши две недели весь». Опочане празднуют день рождения своего города 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Название «Опочка» произошло от слова «опока» - так назывался известковый камень, который устилал дно реки Великой и был использован при сооружении крепостного вала.Много бурь пронеслось над древним городским валом, за которым не раз спасались первые жители крепости, но ни разу Опочка не открыла ворота врагу.

Боевое крещение она получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города литовский князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. Две недели польские войска громили Опочку из тяжелых стенобитных орудий. Враги стремились прорваться за крепостные стены. Но в штурмующих с грохотом полетели бревна и камни, на их головы защитники крепости лили кипящую смолу, известью засыпали глаза. Русский писатель-историк Н. М. Карамзин так описывал ту осаду Опочки: «Наместником был Василий Михайлович Салтыков, достойный жить в истории, ибо он своим редким мужеством удивил своих и неприятелей… Две недели громили пушками сию ничтожную крепость: стены падали, но Салтыков, воины его и граждане не ослабели в бодрой защите». В ознаменование этой победы опочане построили церковь в честь Сергия Радонежского.

Разорение и голод принесла на Псковскую землю Ливонская война(1558—1583г.г.). И хотя Опочку войско Стефана Батория обошло стороной, город находился в страшном запустении. Ведь он был местом сбора и отдыха русских войск.

К концу XVI века население Опочецкой крепости значительно возросло, и возникла необходимость расширить территорию укрепленной части города. Опочка разделилась на Верхний город — на валу и Нижний город — на посаде.

В Верхнем городе располагались двор наместника, склады, дома духовенства верхних церквей и помещения для гарнизона. В Нижнем городе находились мужской Никольский и женский Успенский монастыри, небольшая часть гарнизона и почти все население города.

Нижний город по площади в четыре раза превосходил Верхний город, который в XVII столетии занимал пространство в окружности около километра. Он был обнесен деревянной стеной и рвом, имел четверо ворот и пять башен. Спасские ворота находились близ речки Жидовки, Никольские — против Никольского монастыря, Воронецкие — на северо-востоке и Псковские — на северо-западе.

Между Спасскими и Псковскими воротами стояли две башни. Верхний город соединялся с Нижним деревянным мостом, сооруженным на месте первого висячего моста. Нижний город располагался на небольшой высоте. Здесь возник и стал быстро расти новый посад, не защищенный никакими оборонительными сооружениями. Появились постоялый двор, кузница, дома посадских людей и землянки неимущих. Возникли слободы: Стрелецкая и Пушкарская. Город рос и укреплялся экономически.

К началу XVIII века границы Русского государства отодвинулись далеко на запад, и Опочецкая крепость, как и другие пригороды Пскова, утратила свое военное значение. При Петре I Опочка была вычеркнута из списка крепостей. Однако благодаря своему выгодному географическому и экономическому положению она стала уездным городом.

Продолжение следует...

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 185 человек
Лента новостей