Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Асфальтовая болезнь : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Асфальтовая болезнь


05.10.2011 08:57 ПЛН, Псков

- Эх, Митька! Завидую я тебе! Годиков семь пройдет, и не узнаешь ты родной деревни! Колхозные поля зальем асфальтом! Все пастбища кафелем облицуем! В каждом стойле будет телевизор! В каждой избе - стиральная машина! Еще Ленин велел стирать грань между райцентром и деревней...

Изборск. Деревня превращается...

Изборск. Деревня превращается...

Это из рассказа Сергея Довлатова «Чирков и Берендеев». Теперь иные времена, но так и хочется вслед за классиком воскликнуть: эх, изборяне, пройдет каких-то восемь месяцев, и не узнаете вы родной поселок. Впрочем, ждать 1150-летнего юбилея долго не придется, потому что его жители уже сейчас с недоумением глядят на дело рук человеческих. А точнее - чиновничьих. Глядят и… тихо шизеют. Полностью укатана под асфальт улица Печорская, ведущая к крепости. Теперь из-за высоких поребриков ни к домам не подъехать, ни дров не подвезти, ни сена. Да что там хозяйственные нужды! С детской коляской не прорваться - хоть на руках ее таскай. Не говоря уже о том, что открыть калитку. Чтобы проложить современное покрытие чьи-то шкодливые руки вырубили кустарники, деревья, которые когда-то сажали отцы и деды тех, кто в третьем тысячелетии (как и во втором!) ждет, как манны небесной, газ, сливную канализацию и другие прелести цивилизации. Кое-кто неожиданно обнаружил, что окна его дома теперь выходят на общественный туалет (типа «сортир»), который, согласно плану, ноне украшает новую автостоянку. Праздник отшумит, машины разъедутся, а сральник останется. Да и запах тоже… Кто-то ахнул, когда узнал, что через его землю пролегла новая дорога, а именные кадастровые документы не соответствуют картам, по которым работают строители.

Изборск. Асфальт наступает

Понятно, что жители возмутились. Тем более, что устроители грядущих торжеств  клятвенно обещали: прежде чем «городить огород» с каждым (!) из жителей посоветуются, чтобы не наломать дров. Понятно, что не посоветовались и, естественно, нагородили. Ответная реакция селян последовала немедленно: во все известные им инстанции были отправлены ноты протеста. В одной из них все 114 человек, написавших свое протестное письмо, даже пригрозили отделением Старого Изборска от России, чем поставили в тупик всех - и даже властные структуры. А что, было бы забавно, если бы в канун празднования 1150-летия древнего Изборска - так сказать, двоюродного дедушки Москвы-матушки и сводного кузена стольного града-Киева, на главной площади перед Никольской церковью высадился бы эстонский десант - как это бывало в «лихие 90-е». Развернули бы крепкие ребята с белесыми чухонскими глазами свои черно-сине-белые флаги и объявили президентскую волю г-на Ильвеса: принять под крыло страны, члена НАТО, многострадальную изборскую землю, которая последние месяцы стогнет (!) под гнетом русских изуверов-чиновников. Вот была бы фига (да не в псковском кармане, а на всю вселенную!) в адрес всего нашего начальства (и областного, и районного) которое, взявшись рьяно исполнять кремлевскую волю - празднику быть! - нагамзили так, что народ волком взвыл: оставьте нас в покое, Христа Ради, не надоть нам ваших утренников!

Изборск. Ремонт улицы Печорской

Понятно, что этого исторического катарсиса дело не дойдет и (худо-бедно, но скорей всего - худо) все, что уже сейчас наворочено, в ближайшее время попытаются исправить. То есть вернут на главную улицу поселка любимый селянами булыжник, срубят асфальт так, чтобы была возможность заехать во дворы. Нерадивых начальничков тоже соответственно «наградят»: кому выговор сунут, а кого для острастки на вшивость проверят. Не прикарманил ли кто в пылу борьбы за историческую аутентичность чего-нибудь из дефицитных строительных материалов? Тем и сердце успокоят. До следующей юбилейной даты, когда сверху снова будет спущен приказ: «чтоб водку бессмысленно больше не жрать, а жрать ее только с особенным - историческим! - смыслом…»

Изборск

Но, скорей всего, никаким каленым железом не вытравить из душ тех же самых чиновников это исконно рассейское отношение к собственному народу. Отношение, как к быдлу, к бессловесной массе, на чье мнение можно плюнуть с высокой колокольни. А в случае чего - и в хайло сунуть: ну, кто тут у вас громче всех правду искал? Как все это проявляется в наших пенатах, наглядно продемонстрировала история изборской - асфальтовой! - болезни.

Юрий  Моисеенко

Фото Дмитрия Лебедева, группа «Защитим исторический Псков» на сайте Facebook 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100