Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Пскове с участием министра культуры торжественно открыли мемориальную доску Савве Ямщикову : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

В Пскове с участием министра культуры торжественно открыли мемориальную доску Савве Ямщикову


08.10.2011 11:30 ПЛН, Псков

Псков. Памятная доска Савве Ямщикову

8 октября в Пскове состоялось торжественное открытие мемориальной доски знаменитому художнику-реставратору, «московскому псковичу» Савве Ямщикову на здании Поганкиных палат, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры России Александр Авдеев, губернатор Псковской  области Андрей Турчак, глава администрации Пскова Петр Слепченко и дочь Саввы Ямщикова Марфа Ямщикова.

«Трудно переоценить значение этого человека государственного и даже можно сказать мирового масштаба», - сказал перед открытием мемориальной доски Петр Слепченко. Он отметил, что в Пскове проявился талант и раскрылись черты многогранного характера знаменитого художника-реставратора. «Я рад, что мне выдалась честь положить начало увековечиванию Саввы Ямщикова на территории Пскова», - признался Петр Слепченко.

Он добавил, что на следующий год запланировано открытие и памятного знака в честь Саввы Ямщикова. «Я благодарен губернатору области Андрею Турчаку за то, что с его одобрения сегодня происходит это событие, и надеюсь, что в следующем году появится памятный знак», - сказал глава администрации.

Псков. Открытие доски Савве Ямщикову

Белую простыню с мемориальной доски сдернули председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, директор единой дирекции по подготовке к проведению празднования 1150-летия основания Изборска Игорь Гаврюшкин и Марфа Ямщикова.

Александр Авдеев

«Савва Ямщиков занимался прошлым, а смотрел в будущее», - сказал министр Александр Авдеев. Он напомнил всем присутствующим на церемонии открытия, что самое дорогое, ценное и важное в нашей истории - культура, на которой сформировалось наше национально-этническое достоинство. «Сейчас духовное наследие Саввы Ямщикова очень важно, потому что есть опасности, которые могут разрушить культуру: приход рыночной экономики, приход товаров иностранного потребления. Мы, конечно, должны быть открыты миру, но надо оставаться такими, какими мы есть с нашей культурной идентичностью», - призвал Александр Авдеев. Министр культуры добавил, что признателен псковичам, что они не забывают сподвижников, на которых двигалась наша культура.

Губернатор Андрей Турчак отметил важность восстановления нашего наследия. «Мы с поддержкой министерства культуры и тех, с кем он был знаком, должны двигаться дальше и восстанавливать то, что разрушено, и это будет большей памятью  о Савве Ямщикове», - сказал Андрей Турчак.

Марфа Ямщикова

Марфа Ямщикова поблагодарила всех за действенную память о ее отце и за воплощение его надежд. «Сегодня я увидела эту доску впервые, я не видела проекта, спасибо вам большое», - сказала дочь Саввы Ямщикова.

В завершении участники церемонии возложили цветы. На мемориальной доске написано: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи».

Напомним, с инициативой установки памятной доски выступил город, Псковский музей-заповедник поддержал идею. Решение об установке памятной доски Савве Ямщикову было принято на 88-й сессии Псковской городской Думы четвертого созыва. За установку мемориальной  доски депутаты Псковской городской Думы проголосовали единогласно.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве.

Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.

Большую часть своей жизни Савва Ямщиков посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы.

Более чем за сорок лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Искусствовед, историк, писатель, публицист, С. В. Ямщиков - автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков - устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Это великий ученый Лев Николаевич Гумилёв и руководитель крупного псковского предприятия Анатолий Викторович Лукин - талантливый технарь и тонкий поэт, директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко и настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, директор Русского музея легендарный Василий Алексеевич Пушкарёв и псковские реставраторы, художники Борис Степанович Скобельцын, Всеволод Петрович Смирнов, Михаил Иванович Семенов. В издание также включена статья псковского литератора Валентина Курбатова, рассказывающая об авторе книги и о людях, которые его окружали в Пскове. В книге «Мой Псков» Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской земли. На страницах книги напечатан исторический рассказ Натальи Ткачевой о возвращении в Псков в 2001 году прославленной псковской святыни - иконы конца XVI века «Богородица Псково-Покровская», которая в годы оккупации была вывезена в Германию.

Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля 2009 года в Пскове. Похоронен был 22 июля 2009 года на городище Воронич у Георгиевского храма.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100