Туризм

Пафос вручения премии «Хранители наследия» мы сочетаем с целенаправленным отстаиванием статусов памятников - министр культуры

08.10.2011 13:49|ПсковКомментариев: 3

Александр Авдеев в Изборске

Премия «Хранители наследия» несет глубокую философию и символику, сказал министр культуры Александр Авдеев на пресс-конференции перед торжественной церемонией вручения премии в Изборске.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, А.Авдеев поблагодарил организаторов премии, которая стала «уважаемой, авторитетной и почетной».

«Мы параллельно концентрируемся на сохранении памятников. Сегодня мы сталкиваемся с желанием исказить, изувечить, изуродовать музеи-заповедники. Это Бородино, Архангельское, Ясная Поляна, Пушкиногорье и так далее. Поэтому пафос вручения премии мы сочетаем с целенаправленным отстаиванием статусов памятников, охранных зон», - сказал А.Авдеев.

Он также поблагодарил совет ВООПиК за то, что не позволяют «людям бескультурным издеваться над памятниками».

Однако, констатировал министр культуры, гражданское общество у нас сырое в понимании значения памятников исторического наследия.

В заключение он выразил благодарность Андрею Турчаку «за замечательную работу по восстановлению памятников в Псковской области». «Я испытываю чувство радости и удовлетворения от того, что есть такие замечательные губернаторы, такой замечательный город, который принимает как праздник любой реставрируемый объект», - сказал он.

 

В свою очередь губернатор Андрей Турчак напомнил, что Псковская земля второй раз принимает премию. «Я считаю, что это фиксирует некоторый наш совместный успех в деле сохранения, сбережения и воссоздания культурного наследия Псковской земли.

«Сегодняшняя церемония проходит в Изборске на фоне воссоздания всего Изборского комплекса. Не знаю, насколько это символично, но хочется, чтобы за Псковской областью закрепили право проведения премии», - сказал глава региона.

Напомним, в субботу в Изборске пройдет церемония награждения III Всероссийской премии «Хранители наследия». Премия-2011 приурочена ко дню рождения Саввы Ямщикова и посвящена возрождению памятников истории и культуры, уникальных объектов, символов государства (Ново-Иерусалимский монастырь, собор Феодоровской иконы Божией Матери, Царское село, Изборск). 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости