Новости партнеров
Туризм

Премия «Хранители наследия» будет жить долго, потому что объединяет людей, несущих в себе культуру – Георгий Василевич

08.10.2011 14:35|ПсковКомментариев: 0

Георгий Василевич

Премия «Хранители наследия» - это наследие Саввы Ямщикова, которое будет жить долго, потому что объединяет людей, несущих в себе культуру. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявил директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Георгий Василевич на пресс-конференции в субботу перед торжественной церемонией вручения премии «Хранители наследия» в Изборске.

«Савва Ямщиков был удивительным человеком, за время своей жизни он показал уникальную возможность - объединять людей вокруг того, что было значимо для него. А значимым для него были родная земля, памятники... Сегодня за этим столом сидят люди, каждый из которых может подойти к другому по-человечески. Это наследие Саввы Ямщикова. Именно поэтому премия и будет жить долго», - сказал Василевич.

По его словам, важно то, что культура - это не только памятники, это каждый отдельно взятый человек, который в себе эту культуру несет.

«Культура - это то, что пронизывает все стороны общество, лежит во всех процессах общества. Представить себе Россию, Псковскую землю без собственной культуры ради скоротечной прибыли - я себе этого не представляю. Культура - это люди, сегодня премия будет вручаться именно людям», - отметил Георгий Василевич и подчеркнул, что дел еще очень много, но «счастье, что у нас есть Савва Ямщиков, и что он нас в свое время соединил».

Напомним, сегодня в Пскове состоялось открытие мемориальной доски знаменитому художнику-реставратору Савве Ямщикову. По инициативе властей муниципалитета. Памятная доска появится на здании Поганкиных палат, где располагается Псковский музей-заповедник.

На мемориальной доске написано: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи».

Также в субботу в Изборске проходит церемония награждения III Всероссийской премии «Хранители наследия». Премия-2011 приурочена ко дню рождения Саввы Ямщикова и посвящена возрождению памятников истории и культуры, уникальных объектов, символов государства (Ново-Иерусалимский монастырь, собор Феодоровской иконы Божией Матери, Царское село, Изборск). 

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.