Новости партнеров
Туризм

Пройдемся по древней Опочке…

20.10.2014 09:59|ПсковКомментариев: 5

14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, мой родной город Опочка отметил свой 600-й день рождения.  Ежедневно мимо нашего города по трассе Санкт-Петербург - Киев  проезжает неведомое количество людей. Многие из них даже и не подозревают, что Опочка - старинный русский город, в котором сохранились памятники архитектуры 18-19 веков. Поэтому я предлагаю «заочную» экскурсию по центральной части города. Быть может, кто-то захочет стать нашим реальным гостем!

Опочка основана  в 1414 году как город-крепость, ни разу за всю свою историю не открывший  врагу своих ворот.

Из книги «Древнерусская Опочка», художник Т.В. Зотова

К концу 16 века население Опочецкой  крепости значительно возросло, и возникла необходимость расширить территорию укрепленной части города. Опочка разделилась на Верхний город - на валу и Нижний город - на посаде.

До конца 18 века Опочка была деревянной. Прошло несколько десятилетий, и внешний вид Опочки значительно изменился к лучшему. Связано это с тем, что 23 октября 1772 года во исполнение повеления императрицы Екатерины II Правительствующий Сенат издал указ «О присоединении к Российской Империи от Речи  Посполитой Польской земель и о разделении оных на две губернии: Псковскую и Могилёвскую». Центром Псковской губернии стал город Опочка, «которую для того и устроить нужно» (из наказа Екатерины II).

Исполняя наказ императрицы, генерал-губернатор Псковской и Могилевской губерний  Захар Григорьевич Чернышев - граф, участник Семилетней войны, поручает архитектору Ивану Егоровичу Старову выполнить план устройства города.

Центр нового губернского города было решено расположить в посаде, на низком берегу Великой. Ведь в 1774 году в городе случился большой пожар, в результате которого сгорела крепость и другие постройки на валу.

Из книги «Древнерусская Опочка», художник Т.В. Зотова

Были намечены новые, сориентированные по сторонам света, параллельные друг другу улицы . И сейчас центр города вписывается в задуманный план строительства. Только собора не хватает.

Центр города (современный вид)

Но вернемся к событиям 1770-х годов. Старов  разработал регулярную планировку с делением города на 69 кварталов и главной административной площадью в конце Новоржевской улицы. В течение 1774 года шла подготовка  и  накопление  строительных материалов. И только в декабре  Г. Чернышев составил доклад с просьбой разрешения на постройку каменных домов, соборной церкви, так как прежняя сгорела. На докладе рукою Екатерины II было выведено: «Быть по сему».

В путеводителе  Лениздата, 1973 г.  мы  читаем: «Центром города была Соборная площадь. Главными достопримечательностями оставались сооружения екатерининской эпохи: корпус, Спасо-Преображенский собор и присутственные места, составлявшие «триединство»: казарма-церковь-тюрьма. О них и поговорка сложилась: «Отслужи царю-батюшке в солдатах, помолись в церкви господу-богу и с чистой совестью садись в тюрьму».

Итак, мы на Советской площади, которая называлась Соборной, так как здесь находилась главная святыня Опочки - Спасо-Преображенский Собор. Строился он городским головой, купцом 2-ой гильдии  С.В. Викулиным, под наблюдением архитектора Ивана Парфенова. Собор был освящен в 1795 году. Трехъярусная колокольня имела 9 колоколов, главный весил 99 пудов 15 фунтов. Особо чтимые иконы - Спаса и Богоматери Опочецкой (Себежской).

Спасо-Преображенский собор, 1791-1795 гг. Из книги Н.И. Софийского «Опочка и его уезд»

К сожалению, собор вы можете сегодня увидеть только на фотографиях, т.к. он был разрушен в 1937 году. А вот два каменных корпуса (хотя и не в том виде, какими они были в конце 18 века) мы можем увидеть и сегодня.

Городской корпус (казарма). Из книги Н.И. Софийского «Опочка и его уезд»

Необходимо отметить, что оба здания были двухэтажными. Надстройка на городском корпусе (бывшая казарма) еще двух этажей была произведена в 70-е годы 19 века.

Этот дом до 1882 года принадлежал казне, которой согласно  Высочайше утвержденного Мнения Государственного Совета, был уступлен городу в полную собственность за 30 тысяч рублей, с рассрочкой платежа в течение 30 лет по 1 тысяче рублей в год без процентов.

Городской корпус (казарма). Современный вид

Второе здание – присутственные места или казенный корпус – было построено для чиновников. Два корпуса были возведены за полтора года, но закончены «вчерни» - до штукатурных работ дело не дошло.

Присутственные места. Из книги Н.И Софийского «Опочка и его уезд» и современный вид

 

Присутственные места. Из коллекции Н. Левина

По превратностям российской судьбы Опочка из губернского города вновь сделалась уездным. Но каким бы кратковременным ни был «фавор» Опочки, он превратил «сущую деревню в правильно выстроенный город».    

  

План города

Вскоре государыня именным указом утвердила новый, более простой и приближенной к реальности «План Псковского наместничества городу Апочке». Согласно ему, на площади между корпусами, был построен Спасо-Преображенский собор. Лишь в 40-е годы 19 века эти здания были перелицованы на классицистический лад и оштукатурены.

В южном корпусе размещались военные гарнизоны. В 1818 г. был прислан для расквартирования 2-й  Егерьский полк, в 1821 г. - Лейб-гусарский полк, который привел опочан в восхищение.

Софийский пишет: «Солдаты молодцы, офицеры хваты и пребогаты, почти все князья да графы». С 70-х годов 19 века до 1913 года на верхних этажах корпуса размещалось реальное училище.

А сейчас пройдем немного вперед. Мы стоим на месте, где заканчивается площадь и начинается ул. Коммунальная, бывшая Новоржевская. Вместе с Великолукской улицей (ныне ул. Ленина), она была одной из главных улиц города.

 

Из книги Н.И Софийского «Опочка и его уезд»

Современный вид

По плану 1778 года были построены два  наугольные двухэтажные дома. Один из них сохранился и сегодня. Это дом именитого купца, члена попечительского совета по просвещению в Опочке,  Адриана Харитоновича Телепнева.   Второй дом, к сожалению, не сохранился, разрушен в годы Великой Отечественной войны. Его можно увидеть лишь на фотографиях.

Обратите внимание, что здания построены из красного кирпича (не облицованы и не оштукатурены, как два корпуса на площади) и очень похожи друг на друга. Но близнецами они не были: утраченный был много меньше и стройнее, имел рустованный первый этаж и сандрики над реже расположенными окнами на втором.

В нем размещался мануфактурный магазин, а в первое десятилетие советской власти - Дом колхозника. Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева, певица, жена известного певца Сергея Лемешева вспоминала, что в это время их семья жила в этом доме. Отец был директором реального училища. Во дворе дома находились комиссарские конюшни,  мать Веры Николаевны любила кататься на лошадях и водила их к реке на водопой, за что отец ее постоянно ругал.    

Благодаря результатам своей работы по исследованию жизненного пути от Опочки до Парижа братьев Кудрявцевых, нам (мне и моей руководительнице О.С. Григорьевой) удалось найти документы, подтверждающие, что этот дом принадлежал братьям Василию и Ивану Кудрявцевым.                                                                                                                      

Уцелевший, в отличие от разрушенного дома, имел пару оштукатуренных фронтонов и тонкие штукатурные карнизы. Вместе с домом  сохранилась и усадьба: мощеный, зарастающий травой двор Отремонтированное в современном стиле здание магазина «Мегафон» когда-то было конюшней.

Магазин «Мегафон»

Эти два дома придавали площади вид почти законченного ансамбля. 

Пройдем еще немного вперед. Перед вами здание музыкальной школы. Оно было построено в середине 19 века патриотом города  Никифором Ивановичем Куколькиным.

Дом Куколькина (сейчас здание музыкальной школы)

Сначала здание было одноэтажным, т.к. предназначалось под соляной склад. Второй этаж был достроен во второй половине 19 века. Центральная часть выделена ризалитом. Окна стрельчатые. Первый этаж сводчатый, с мощными стенами – 1,5 м толщиной.Дом оформлен в стиле эклектики. Все здание оштукатурено. Указом Президента РФ дом Куколькина является памятником архитектуры государственного значения.

Дом Куколькина (сейчас здание музыкальной школы)

А сейчас мы перейдем улицу Ленина и остановимся у дома, который принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Миничу Порозову.

Дом купца Прозорова. Из книги Н.И Софийского «Опочка и ее уезд»

Дом купца Прозорова. Современный вид

7 августа 1822 г., проездом через Опочку, у Я.М. Порозова на несколько часов останавливался государь-император Александр Павлович. Здесь же с 1861 года помещалась женская прогимназия им. Пушкина, а в середине 20-х годов 20 века  проходили первые вечера местного отделения Общества друзей Государственного заповедника «Пушкинский уголок».

Основной объем памятника - двухэтажный кирпичный дом, под вальмовой кровлей. Фасады здания сохранили строгий первоначальный декор. Выразительный эффект создают крупные валуны, кое-где выступающие из кладки цоколя.

Дом купца Прозорова

Дом купца Прозорова

Как и дом Куколькина,  дом купца Порозова Указом президента отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.

Здесь я заканчиваю свою экскурсию  и приглашаю вас в Опочку, где  с удовольствием проведу  для  вас очную экскурсию.

Мария Васильева

 

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей