Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины - администрация музея : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины - администрация музея


04.11.2011 18:17 ПЛН, Псков

Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины, сообщает администрация музея-заповедника «Изборск» в связи с информацией, появившейся на региональных электронных ресурсах в части вырубки самосева кустарника на склонах Изборско-Мальской долины в районе горонолыжной базы «Мальская долина».

Напомним, 1 ноября читатель Псковской Ленты Новостей в «Интерактиве: Варварство в охранной зоне» отметил, что « целый горнолыжный комплекс … в самой долине постепенно вырубает лес с целью расширения зоны спуска. Более того, ещё и проводит масштабные земляные работы». «Интересно, эти работы кем-то согласованы? А если да, то на каком основании?» - интересовался читатель.

В музее-заповеднике сообщили, что проводимые работы не противоречат режиму охраны, установленному Ппостановлением № 1065 от 28.04.05 г. «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».

«Проблема распространения самосева, наблюдающаяся повсеместно, по склонам долины обсуждалась на Учёном совете в музее-заповеднике «Изборск». Известно, что ещё в начале прошлого столетия склоны долины не были покрыты древесной и кустарниковой растительностью. Эта ситуация отражена на фотоснимках первой половины двадцатого века и подтверждается воспоминаниями старожилов. Облесение склонов – явление вторичное и связано со снижением антропогенной нагрузки и, как следствие, быстрым распространением и активным ростом самосева», - пояснили в музее.

Имеется заключение профессора естественно-географического факультета Псковского государственного университета Олега Татарникова о том, что вырубка склона над Мальским озером не нанесёт ущерба природе Изборско-Мальской долине. Такие же предложения неоднократно были озвучены учеными-исследователями естественно-географического профиля Санкт-Петербургского государственного университета и Псковского государственного университета и обсуждались на научно-практических конференции «Изборск и его округа», их исследования и рекомендации опубликованы в сборнике материалов II Международной научно-практической конференции «Изборск и его округа», 2006 год.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100