Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины - администрация музея : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 02 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины - администрация музея


04.11.2011 18:17 ПЛН, Псков

Вырубка склона над Мальским озером не нанесет ущерба природе Изборско-Мальской долины, сообщает администрация музея-заповедника «Изборск» в связи с информацией, появившейся на региональных электронных ресурсах в части вырубки самосева кустарника на склонах Изборско-Мальской долины в районе горонолыжной базы «Мальская долина».

Напомним, 1 ноября читатель Псковской Ленты Новостей в «Интерактиве: Варварство в охранной зоне» отметил, что « целый горнолыжный комплекс … в самой долине постепенно вырубает лес с целью расширения зоны спуска. Более того, ещё и проводит масштабные земляные работы». «Интересно, эти работы кем-то согласованы? А если да, то на каком основании?» - интересовался читатель.

В музее-заповеднике сообщили, что проводимые работы не противоречат режиму охраны, установленному Ппостановлением № 1065 от 28.04.05 г. «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».

«Проблема распространения самосева, наблюдающаяся повсеместно, по склонам долины обсуждалась на Учёном совете в музее-заповеднике «Изборск». Известно, что ещё в начале прошлого столетия склоны долины не были покрыты древесной и кустарниковой растительностью. Эта ситуация отражена на фотоснимках первой половины двадцатого века и подтверждается воспоминаниями старожилов. Облесение склонов – явление вторичное и связано со снижением антропогенной нагрузки и, как следствие, быстрым распространением и активным ростом самосева», - пояснили в музее.

Имеется заключение профессора естественно-географического факультета Псковского государственного университета Олега Татарникова о том, что вырубка склона над Мальским озером не нанесёт ущерба природе Изборско-Мальской долине. Такие же предложения неоднократно были озвучены учеными-исследователями естественно-географического профиля Санкт-Петербургского государственного университета и Псковского государственного университета и обсуждались на научно-практических конференции «Изборск и его округа», их исследования и рекомендации опубликованы в сборнике материалов II Международной научно-практической конференции «Изборск и его округа», 2006 год.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100